Antisipasi Penularan Virus NCovid-19, Pemprov Malut Bentuk Tim Satgas

Rabu, 11 Maret 2020 - 17:29 WIB
Antisipasi Penularan...
Antisipasi Penularan Virus NCovid-19, Pemprov Malut Bentuk Tim Satgas
A A A
SOFIFI - Mengantisipasi penyebaran virus Novel Covid-19, Pemerintah Provinsi Maluku Utara telah membentuk Tim Satuan Tugas (Tim Satgas) Kesiapsiagaan dan Kewaspadaan terhadap pencegahan dan pengendalian penularan Inveksi Novel Corona Virus.

Tim tersebut dibentuk berdasarkan Surat Keputusan (SK) Gubernur Maluku Utara nomor 245/KPTS/MU/2020 yang ditandatangani pada tanggal 24 Pebruari 2020.

Dengan telah diterbitkannya SK Gubernur tersebut, Selasa (10/3/2020) telah dilaksanakan rapat koordinasi anggota Tim Satgas yang dipimpin Sekretaris provinsi Maluku Utara Drs. Syamsuddin A. Kadir d ruang rapat lantai 3 kantor gubernur, Sofifi.

Sekprov dalam arahan menyampaikan bahwa saat ini virus nCovid-19 telah menjadi ancaman serius yang memerlukan upaya pencegahan secara serius. Untuk itu, Sekprov minta agar seluruh anggota yang tergabung dalam Tim Satgas agar segera bergerak sesuai tugas dan fungsinya masing-masing.

Sekprov juga menghimbau kepada masyarakat agar jangan merasa takut yang berlebihan terhadap ancaman virus corona ini, tetapai harus juga waspada dan selalu mengikuti arahan dan petunjuk resmi yang dikeluarkan oleh instansi berwenang.

Banyaknya informasi yang tersebar mengenai virus ncovid-19 di media sosial belakangan ini, Sekprov minta agar Tim Satgas ini harus mampu mengklarifikasi jika informasi tersebut tidak benar. Karena itu Ia meminta agar informasi terkait virus ncovid-19 hanya bisa keluar satu pintu.

Dalam kesempatan tersebut juga dipaparkan situasi terkini novel coronavirus di Maluku utara oleh Kepala Bidang Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit Dinas Kesehatan provinsi Maluku Utara, dr Rosita Alkatiri yang secara garis besarnya menjelaskan bahwa hingga tanggal 6 Maret 2020, pihaknya telah melakukan pemeriksaan terhadap 43 orang Tenaga Kerja Asing (TKA) di 4 kabupaten, yakni Kabupaten Halmahera Tengah 17 orang, Kabupaten Kepulauan Sula 1 orang, Kabupaten Halmahera Selatan 24 orang dan Kabupaten Halmahera Barat 1 orang. Ke 43 orang tersebut, 18 orang diantaranya telah melewati masa pengawasan (pasca pengawasan) dan dinyatakan sehat.

Sementara 25 orang lainnya hingga saat ini masih dalam tahap pengawasan, namun statusnya masih dinyatakan sehat.

Tim Satgas yang dibentuk tersebut terdiri atas Ketua, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Maluku Utaradibantu 2 orang wakil masing-masing Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Kepala Dinas Periwisata provinsi Maluku Utara. Sedangkan Sekretaris, Kepala Bidang Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit Dinkes Maluku Utara serta dilengkapi 8 bidang.
(akn)
Berita Terkait
Jadi Tersangka, Gubernur...
Jadi Tersangka, Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Ditahan KPK
Terdampak Gempa Maluku...
Terdampak Gempa Maluku Utara, GOR Wolter Mongisidi di Manado Rusak Berat
Pengedar Ganja Jaringan...
Pengedar Ganja Jaringan Lapas Dibongkar Polda Maluku Utara
Selaraskan Program Tangani...
Selaraskan Program Tangani Covid-19, Maluku Utara Gelar Rakor
11 Pasien Kembali Dinyatakan...
11 Pasien Kembali Dinyatakan Sembuh oleh Gustu P2 Provinsi Malut
Pilgub Maluku Utara,...
Pilgub Maluku Utara, Asrul Rasyid Ichsan Komitmen Pengembangan Esports
Berita Terkini
Gunung Semeru Erupsi...
Gunung Semeru Erupsi Pagi Ini, Luncurkan Abu Vulkanik Setinggi 1.000 Meter
1 jam yang lalu
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Awan Panas Meluncur Sejauh 1,7 Km dari Puncak, Status Siaga!
2 jam yang lalu
Kolaborasikan Musik-UMKM,...
Kolaborasikan Musik-UMKM, Konser HS Hey Slank Bandung Dipadati 25 Ribu Slankers
2 jam yang lalu
Lansia Tewas dalam Kebakaran...
Lansia Tewas dalam Kebakaran di Palmerah Utara
2 jam yang lalu
Usai Viral, Bang Jago...
Usai Viral, Bang Jago Pakai Ninja yang Pukul Pemotor Lain di Jagakarsa Ditangkap
4 jam yang lalu
8 Ruas Jalan Bakal Dilalui...
8 Ruas Jalan Bakal Dilalui Rombongan PM Singapura saat Bertemu Presiden Prabowo Hari Ini
5 jam yang lalu
Infografis
Tekan Penularan Covid-19,...
Tekan Penularan Covid-19, Ini Imbauan Kemenkes saat Ibadah Natal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved