Kapolres Mimika: Terjadi Baku Tembak, Mapolsek Tembagapura Tak Diserang

Selasa, 03 Maret 2020 - 14:25 WIB
Kapolres Mimika: Terjadi...
Kapolres Mimika: Terjadi Baku Tembak, Mapolsek Tembagapura Tak Diserang
A A A
TIMIKA - Kapolres Mimika AKBP I Gusti Gde Era Adhinata menjelaskan bahwa mobil patroli polisi ditembaki kelompok kriminal bersenjata (KKB) saat mengangkut warga yang akan mengungsi ke Mapolsek Tembagapura.

Dengan demikian, kontak tembak antara polisi dan KKB Organisasi Papua Merdeka (OPM) bukan karena Polsek Tembagapura diserang. “Akan tetapi polisi melepaskan tembakan ke arah kelompok kriminal bersenjata karena berupaya melindungi mobil patrol yang sedang mengangkut masyarakat untuk mengungsi ke Polsek Tembagapura,” katanya, Selasa (3/3/2020).
(Baca juga: Usai Berondong Mobil Polisi, OPM Tembaki Polsek Tembagapura)
Kapolres Mimika: Terjadi Baku Tembak, Mapolsek Tembagapura Tak Diserang

Kapolres menjelaskan, ratusan masyarakat dari Kampung Banti dan Utikini ingin mengungsi ke Polsek Tembagapura karena merasa tidak aman dan nyaman dengan keberadaan KKB OPM yang menembaki mobil patroli Polsek Tembagapura, Senin pagi (2/3/2020). (Baca juga: OPM Tembaki Mobil Patroli Polsek Tembagapura 1 Polisi Terluka)

“Pascapenembakan itu, masyarakat kedua kampung itu memilih untuk mengungsi ke Polsek Tembagapura. Namun saat mobil Patroli Polsek yang kedua akan membawa masyarakat, mobil tersebut kembali ditembaki kelompok kriminal bersenjata dari ketinggian,” ujarnya.
Kapolres Mimika: Terjadi Baku Tembak, Mapolsek Tembagapura Tak Diserang

Menurut Kapolres, untuk memperlancar dan mengamankan mobil patrol tersebut hingga ke Polsek, maka personel Polres Tembagapura melepaskan tembakan ke arah kelompok kriminal bersenjata tersebut. “Masyarakat saat ini telah kembali ke rumah masing-masing pasca situasi telah kondusif,” jelasnya.
Kapolres Mimika: Terjadi Baku Tembak, Mapolsek Tembagapura Tak Diserang

Polisi telah mengidentifikasi KKB yang menyerang mobil patrol Polsek Tembagapura. Kelompok tersebut gabungan dari KKB pimpinan Gusbi Waker di Tembagapura dan KKB pimpinan Lekagak Telenggeng yang berasal dari Yambi. “Kelompok ini pada 17 Februari lalu melakukan penyanderaan terhadap tiga guru di Kampung Jagamin, Arwanop,” jelasnya.
(shf)
Berita Terkait
Rentetan Pembunuhan...
Rentetan Pembunuhan Sadis, Bupati Intan Jaya Kecam Aksi Brutal KKSB
Hengky Wamang Pimpinan...
Hengky Wamang Pimpinan KKSB OPM Kerap Terlibat Aksi Kekerasan di Papua
OPM Tembak Warga Sipil...
OPM Tembak Warga Sipil di Tembagapura, 1 Korban Kritis
2 Anggota KKSB Pimpinan...
2 Anggota KKSB Pimpinan Egianus Kogoya Tewas Ditembak di Nduga Papua
TNI : KKSB Terapkan...
TNI : KKSB Terapkan Taktik Licik dan Korbankan Masyarakat Sipil
Pasukan Gabungan TNI...
Pasukan Gabungan TNI Buru Pimpinan OPM
Berita Terkini
Ini Identitas Korban...
Ini Identitas Korban Tewas dan Luka dalam Kecelakaan Travel Bhineka di Tol Cisumdawu
4 jam yang lalu
PIHK Diminta Bekerja...
PIHK Diminta Bekerja Amanah dan Berlandaskan Prinsip Sunnah
5 jam yang lalu
Anggota DPR Sebut Program...
Anggota DPR Sebut Program MBG Bantu Ciptakan Lapangan Kerja
5 jam yang lalu
Bandung Gempar, Jenazah...
Bandung Gempar, Jenazah Lansia Dikubur dalam Kamar oleh Anak Gangguan Jiwa
6 jam yang lalu
SMKN 2 Marabahan Terpilih...
SMKN 2 Marabahan Terpilih Jadi Sekolah New T-TEP General Repair 2025
6 jam yang lalu
Kebijakan Bina Siswa...
Kebijakan Bina Siswa Nakal di Barak TNI Dikritisi Elite, Dedi Mulyadi: Cuma Komentar Aja Bisanya
8 jam yang lalu
Infografis
6 Pekan, Houthi Tembak...
6 Pekan, Houthi Tembak Jatuh 7 Drone AS Senilai Rp3,4 Triliun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved