Kapolres Mimika: Terjadi Baku Tembak, Mapolsek Tembagapura Tak Diserang

Selasa, 03 Maret 2020 - 14:25 WIB
Kapolres Mimika: Terjadi...
Kapolres Mimika: Terjadi Baku Tembak, Mapolsek Tembagapura Tak Diserang
A A A
TIMIKA - Kapolres Mimika AKBP I Gusti Gde Era Adhinata menjelaskan bahwa mobil patroli polisi ditembaki kelompok kriminal bersenjata (KKB) saat mengangkut warga yang akan mengungsi ke Mapolsek Tembagapura.

Dengan demikian, kontak tembak antara polisi dan KKB Organisasi Papua Merdeka (OPM) bukan karena Polsek Tembagapura diserang. “Akan tetapi polisi melepaskan tembakan ke arah kelompok kriminal bersenjata karena berupaya melindungi mobil patrol yang sedang mengangkut masyarakat untuk mengungsi ke Polsek Tembagapura,” katanya, Selasa (3/3/2020).
(Baca juga: Usai Berondong Mobil Polisi, OPM Tembaki Polsek Tembagapura)
Kapolres Mimika: Terjadi Baku Tembak, Mapolsek Tembagapura Tak Diserang

Kapolres menjelaskan, ratusan masyarakat dari Kampung Banti dan Utikini ingin mengungsi ke Polsek Tembagapura karena merasa tidak aman dan nyaman dengan keberadaan KKB OPM yang menembaki mobil patroli Polsek Tembagapura, Senin pagi (2/3/2020). (Baca juga: OPM Tembaki Mobil Patroli Polsek Tembagapura 1 Polisi Terluka)

“Pascapenembakan itu, masyarakat kedua kampung itu memilih untuk mengungsi ke Polsek Tembagapura. Namun saat mobil Patroli Polsek yang kedua akan membawa masyarakat, mobil tersebut kembali ditembaki kelompok kriminal bersenjata dari ketinggian,” ujarnya.
Kapolres Mimika: Terjadi Baku Tembak, Mapolsek Tembagapura Tak Diserang

Menurut Kapolres, untuk memperlancar dan mengamankan mobil patrol tersebut hingga ke Polsek, maka personel Polres Tembagapura melepaskan tembakan ke arah kelompok kriminal bersenjata tersebut. “Masyarakat saat ini telah kembali ke rumah masing-masing pasca situasi telah kondusif,” jelasnya.
Kapolres Mimika: Terjadi Baku Tembak, Mapolsek Tembagapura Tak Diserang

Polisi telah mengidentifikasi KKB yang menyerang mobil patrol Polsek Tembagapura. Kelompok tersebut gabungan dari KKB pimpinan Gusbi Waker di Tembagapura dan KKB pimpinan Lekagak Telenggeng yang berasal dari Yambi. “Kelompok ini pada 17 Februari lalu melakukan penyanderaan terhadap tiga guru di Kampung Jagamin, Arwanop,” jelasnya.
(shf)
Berita Terkait
Rentetan Pembunuhan...
Rentetan Pembunuhan Sadis, Bupati Intan Jaya Kecam Aksi Brutal KKSB
Hengky Wamang Pimpinan...
Hengky Wamang Pimpinan KKSB OPM Kerap Terlibat Aksi Kekerasan di Papua
OPM Tembak Warga Sipil...
OPM Tembak Warga Sipil di Tembagapura, 1 Korban Kritis
2 Anggota KKSB Pimpinan...
2 Anggota KKSB Pimpinan Egianus Kogoya Tewas Ditembak di Nduga Papua
TNI : KKSB Terapkan...
TNI : KKSB Terapkan Taktik Licik dan Korbankan Masyarakat Sipil
Pasukan Gabungan TNI...
Pasukan Gabungan TNI Buru Pimpinan OPM
Berita Terkini
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
36 menit yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
1 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
3 jam yang lalu
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
13 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
15 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
15 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved