Pakai Hagglunds dan Helikopter, PMI Distribusikan Bantuan hingga Pelosok

Kamis, 09 Januari 2020 - 21:12 WIB
Pakai Hagglunds dan...
Pakai Hagglunds dan Helikopter, PMI Distribusikan Bantuan hingga Pelosok
A A A
SERANG - Palang Merah Indonesia (PMI) terus hadir di lokasi bencana di Kabupaten Lebak, Banten. Selain menurunkan ratusan relawan, PMI juga menurunkan kendaraan amfibi hagglunds dan helikopter untuk mengevakuasi serta mendistribusikan bantuan ke pelosok kampung yang sulit diakses kendaraan biasa.

Tugas relawan PMI pun semakin berat saat melakukan evakuasi dan distribusi bantuan di Kampung Susukan dan Kampung Bolang, Desa Bungurmekar, Kecamatan Sajira, Kabupaten Lebak. Dari dua Kampung tersebut, terpaksa harus melewati perahu yang dibuat oleh warga setempat.

“Hagglunds mulai beroperasi, yang sebelumnya dikirim ke daerah Kecamatan Lebakgedong. Alhamdulillah, selain hagglunds, PMI pusat juga menurunkan helikopter untuk mendistribusikan bantuan ke lokasi bencana yang sulit diakses kendaraan,” kata Ketua PMI Provinsi Banten Ratu Tatu Chasanah melalui siaran pers, Kamis (9/1/2020).

Hagglunds adalah kendaraan jenis amfibi yang biasa digunakan kalangan militer. Dengan roda rantai seperti kendaraan tank, hagglunds bisa menembus medan-medan super berat seperti rawa, lumpur, perbukitan, dan salju. “Diturunkannya hagglunds ini untuk meringankan warga setempat agar tidak kesulitan membawa barang distribusi seperti beras, makanan siap saji, dan lain lainnya dari para donatur,” ujar Tatu .

Kata Tatu, PMI juga menurunkan bantuan logistik, mulai dari matras, hygiene kit, baby kit, sembako, distribusi air bersih, hingga pelayanan paramedis. “Sebanyak 271 relawan PMI masih turun tangan membantu di sejumlah lokasi bencana di Banten,” ujarnya.

Ketua PMI Kabupaten Lebak, Haryono mengungkapkan, helikopter milik PMI bersama TNI-AD, sudah tiga kali mengangkut barang bantuan untuk masyarakat yang terdampak bencana. Penerbangan atau pengiriman bantuan diangkut dari lapangan Batalyon Mandala Yudha, Ciuyah, Kabupaten Lebak dengan tujuan pengiriman ke wilayah Gunung Julang. “Informasinya, bantuan helikopter akan dilanjut kembali, jika cuaca mendukung,” ujarnya.
(atk)
Berita Terkait
Perangi Covid-19, PMI...
Perangi Covid-19, PMI Turunkan Gunner di Ibu Kota Banten
Wali Kota Serang Tegaskan...
Wali Kota Serang Tegaskan Komitmen Kota Damai dan Toleran
Lihat Aktivitas Warga,...
Lihat Aktivitas Warga, Kapolres Serang Tinjau Perumahan MGK
Mengenakan Busana Adat...
Mengenakan Busana Adat Baduy saat Pidato Kenegaraan Presiden Bawa Pesan Kebersamaan
Pilkada Kabupaten Serang,...
Pilkada Kabupaten Serang, Abah Otong Alihkan Dukungan ke Andika-Nanang
Wabah Covid-19 Tak Halangi...
Wabah Covid-19 Tak Halangi Pemkab Serang-TNI Tuntaskan TMMD
Berita Terkini
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Sejauh 2 Kilometer Mengarah ke Hulu Kali Boyong
11 menit yang lalu
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Tiba di Prambanan Disambut Tari Klasik Rama Shinta
44 menit yang lalu
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Istri Siri Pernah Disidang Etik
2 jam yang lalu
Bocah Perempuan di Bekasi...
Bocah Perempuan di Bekasi Tertembak Peluru Nyasar, Polisi Sita Proyektil
2 jam yang lalu
Aiptu N yang Siksa Istri...
Aiptu N yang Siksa Istri Siri Ternyata Positif Konsumsi Sabu
4 jam yang lalu
Fenomena Super New Moon,...
Fenomena Super New Moon, BMKG: Waspadai Banjir Rob pada Hari Ini hingga 22 Juli 2026
5 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved