Libur Natal, Jumlah Wisatawan ke Tangkuban Parahu Turun 20%

Sabtu, 28 Desember 2019 - 17:47 WIB
Libur Natal, Jumlah...
Libur Natal, Jumlah Wisatawan ke Tangkuban Parahu Turun 20%
A A A
BANDUNG BARAT - Pada libur Natal 2019, kunjungan wisatawan ke Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Tangkuban Parahu, Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), ada sedikit penurunan. Penurunan ini karena libur Natal 2019 bukanlah libur panjang karena masih menyisakan hari kerja ke Tahun Baru, sehingga waktu libur terpotong.

"Libur kali ini ada jeda dari Natal ke Tahun Baru jadi pengunjung sedikit berkurang. Faktor penyebab lainnya adalah cuaca yang sudah masuk musim hujan dan banyaknya bermunculan objek wisata baru di wilayah Lembang," kata Direktur Utama PT Graha Rani Putra Persada (GRPP) selaku pengelola Taman Wisata Alam (TWA) Tangkuban Parahu, Putra Kaban kepada SINDOnews, Sabtu (28/12/2019).

Dia mengakui jumlah pengunjung tahun ini memang jauh berbeda dengan tahun sebelumnya lantaran. Jika ditotal penurunannya mencapai 20%. Bahkan kalau dihitung dari awal Januari hingga Desember 2019 ini, penurunan kunjungan untuk lokal sekitar 2.000 orang dan mancanegara mencapai 3.000 orang.

Ke depan untuk menarik minat pengunjung serta menambah kontribusi pendapatan, PT GRPP berencana melakukan terobosan dan inovasi baru. Yakni dengan membuat konsep 'pesta gunung' atau konsep menyatu dengan alam, bagi masyarakat yang akan melangsungkan pesta pernikahan.

Saat ini persiapan tengah dilakukan sehingga pada 2020 konsep tersebut bisa terealisasi bagi umum dengan tempat restoran (dekat kawah) berkapasitas antara 500-1.000 pengunjung.

"Sebenarnya kami ingin melakukan inovasi besar-besaran dengan menata area gunung layaknya seperti di pegunungan Swiss. Tapi kami punya rambu-rambu yang mengatur, karena ini kawasan konservasi, jadi harus menahan, sehingga hanya memanfaatnya fasilitas yang sudah ada sekarang," tuturnya.
(wib)
Berita Terkait
Membara, Hutan Gunung...
Membara, Hutan Gunung Tangkuban Parahu Hangus Terbakar
Horor Jalur Offroad...
Horor Jalur Offroad Tangkuban Parahu, Leweung Kunti hingga Kampung Hantu
Gunung Tangkuban Parahu...
Gunung Tangkuban Parahu Alami Gempa Embusan, PVMBG Pastikan Aktivitas Masih Normal
Parah! Alat Pemantau...
Parah! Alat Pemantau Gunung Tangkuban Parahu Hilang Dicuri
Badan Geologi: Waspadai...
Badan Geologi: Waspadai Erupsi Gunung Tangkuban Parahu Tanpa Gejala
Hutan Gunung Tangkuban...
Hutan Gunung Tangkuban Parahu Terbakar, Api Diduga dari Gas Alam
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
50 menit yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
1 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
2 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
10 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
10 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
10 jam yang lalu
Infografis
Terinspirasi Perang...
Terinspirasi Perang Revolusi AS, Ribuan Demonstran Turun ke Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved