Lalu Lintas Semrawut, Pengamat Nilai karena Minimnya Kesadaran Pengendara

Senin, 07 Oktober 2019 - 18:29 WIB
Lalu Lintas Semrawut,...
Lalu Lintas Semrawut, Pengamat Nilai karena Minimnya Kesadaran Pengendara
A A A
JAKARTA - Ketua Forum Warga Kota Jakarta Azas Tigor Nainggolan mengatakan, minimnya kesadaran masyarakat pengguna jalan raya membuat jalan-jalan ibu kota semakin semrawut. Bahkan, mereka juga yang menjadi penyebab kemacetan.

"Kita bisa lihat dibeberapa jalan, terkadang banyak pengendara yang asal potong sehingga membuat pengemudi lainnya celaka," katanya ketika dihubungi, Senin (7/10/2019).

Dia melanjutkan, minimnya kesadaran ini juga bisa dilihat dengan banyaknya median jalan yang dijadikan parkir padahal sudah ada tanda larangan parkir.

"Kalau sudah macet pasti menyalahkan polisi, padahal mereka juga harusnya bisa berpikir kalau kesalahan juga ada pada mereka," tegasnya.

Selain itu, banyaknya masyarakat yang tidak tertib juga disebabkan karena kurangnya tindakan tegas dari polisi. "Saya lihat banyak juga para pelaku pelanggaran yang didiamkan," tegasnya.

Menurutnya, polisi sebagai penegak hukum maka mestinya bisa melakukan tindakan tegas dan jangan hanya memberikan teguran. Karena, tindakan tegas itu sendiri dilakukan untuk memberikan efek jera terhadap para pengendara.

Ditambah lagi, lanjutnya, pendidikan juga mempengaruhi perilaku di Jalan raya. Karena, saat ini dirinya juga melihat bukan hanya pengendara kendaraan roda empat tapi juga pengendara sepeda motor banyak yang tidak disiplin.

Dia mencontohkan, banyak anak kecil yang mengendarai sepeda motor padahal tidak memiliki SIM. "Kalau begini orang tua memegang peranan penting," tegasnya.

Pihaknya juga melihat banyak pengemudi angkutan umum yang tidak sesuai dengan aturan. Karena, banyak juga pengemudi bus hanya memilki SIM A dimana hanya untuk membawa mobil kecil.
(ysw)
Berita Terkait
Tilang ETLE Turunkan...
Tilang ETLE Turunkan Pelanggaran Lalu Lintas hingga 44%
Sinergis ETLE dengan...
Sinergis ETLE dengan Aplikasi JRKu, Pelanggaran Lalu Lintas Kini Lebih Mudah Diketahui
Ini 4 Jenis Pelanggaran...
Ini 4 Jenis Pelanggaran Lalu Lintas Jalan Tol dan Besaran Dendanya
Infrastruktur ETLE Belum...
Infrastruktur ETLE Belum Tersedia, Ini yang Dilakukan Satlantas Polres Bitung
Pengendara Motor Berkendara...
Pengendara Motor Berkendara Sambil Rebahan di Depok Kena Tilang Elektronik
Bisakah Pengendara Kena...
Bisakah Pengendara Kena Tilang Manual dan ETLE? Polisi: Tak Ada Double Tilang
Berita Terkini
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
8 menit yang lalu
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
17 menit yang lalu
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
1 jam yang lalu
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
1 jam yang lalu
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
3 jam yang lalu
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
3 jam yang lalu
Infografis
15 Perang yang Melibatkan...
15 Perang yang Melibatkan Tentara AS, Pernah Kalah karena 60.000 Pasukan Tewas Sia-sia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved