DPRD DKI Sarankan Pemprov Pelajari Pengelolaan Arsip dari Negara Maju

Senin, 29 Juli 2019 - 10:29 WIB
DPRD DKI Sarankan Pemprov...
DPRD DKI Sarankan Pemprov Pelajari Pengelolaan Arsip dari Negara Maju
A A A
JAKARTA - Komisi E Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta, meminta Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) DKI Jakarta untuk mempelajari pengelolaan arsip dari Negara-negara maju. Sebab Sistem kearsipan memiliki kedudukan penting dalam suatu lembaga.

Anggota Komisi E DPRD DKI Jakarta, Sereida Tambunan mengatakan, mempelajari pengelolaan dan penataan arsip dari negara-negara maju penting untuk dilakukan. "Kunci sukses pembangunan salah satunya melalui penataan arsip yang baik dan benar," Ujar Sereida kepada wartawan, Senin (29/7/2019).

Sereida menjelaskan, hal pertama yang wajib dipelajari dari negara-negara maju diantaranya, peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), sistim IT, dan kreativitas pengelolaan.

Dia menambahkan, peran arsip sangat penting sebagai sumber informasi dalam pengambilan keputusan organisasi dan pelaksanaan, pelayanan administrasi kepada pegawai, dan masyarakat.

"Arsip akan berdaya guna bagi penggunanya apabila informasi yang terkandung di dalamnya bermanfaat dan tersedia dengan cepat. Sistem pengelolaan juga menjadi penting dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada pengguna," ungkapnya.

Kemudian, Sereida juga mengimbau agar Dispusip DKI melakukan pembekalan bagi para pegawainya agar lebih profesional dalam menjalankan tugas.

"Setelah studi komparatif, Dispusip DKI Jakarta dapat memberikan pengetahuan bagi pegawai melalui binbingan teknis," imbuhnya.
(ysw)
Berita Terkait
3 Raperda Tentang Tata...
3 Raperda Tentang Tata Ruang Diupayakan Dibahas Simultan
DPRD DKI Jakarta Pertanyakan...
DPRD DKI Jakarta Pertanyakan Pembelian Tanah Rp700 Miliar
Fraksi PKS Minta Pemprov...
Fraksi PKS Minta Pemprov DKI Tidak Potong TKD Tenaga Pendidik dan Kesehatan
DPRD DKI Minta Pelaksanaan...
DPRD DKI Minta Pelaksanaan KJP Plus Tetap Berlangsung di Tengah Wabah Covid-19
DPRD DKI Minta Program...
DPRD DKI Minta Program Pengamanan Aset Jadi Prioritas di APBD 2023
Anggota DPRD Jakarta...
Anggota DPRD Jakarta Kritisi Pergub Poligami: Belum Ada Urgensinya
Berita Terkini
Operasi Patuh Jaya 8-21...
Operasi Patuh Jaya 8-21 Juni 2026, Pengendara Copot Pelat Nomor Jadi Target
1 jam yang lalu
Kasus Tudingan Ijazah...
Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Segera Disidang, Roy Suryo: Kayaknya Ini Didorong Termul yang Ngamuk
2 jam yang lalu
Kejari Manggarai Barat...
Kejari Manggarai Barat Setor Rp2 Miliar Uang Korupsi ke Kas Negara
2 jam yang lalu
Macet Parah, Pengendara...
Macet Parah, Pengendara Diminta Hindari Exit Tol Sentul Selatan
3 jam yang lalu
Ketua MKI Jateng Dukung...
Ketua MKI Jateng Dukung Percepatan EBT dan Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik
3 jam yang lalu
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
4 jam yang lalu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved