Tim Dokter Rumah Sakit Adam Malik Berhasil Operasi Bayi Kembar Siam Dempet Perut

Selasa, 23 Juli 2019 - 19:08 WIB
Tim Dokter Rumah Sakit...
Tim Dokter Rumah Sakit Adam Malik Berhasil Operasi Bayi Kembar Siam Dempet Perut
A A A
MEDAN - Tim Dokter Rumah Sakit Adam Malik Medan berhasil melakukan operasi pemisahan terhadap bayi kembar siam dempet perut, Adam dan Malik, Selasa (23/7/2019). Operasi bayi kembar siam Adam dan Malik, putra pasangan Juliadi Silitonga dan Noorida Sihombing, dilakukan di Gedung Pusat Jantung Rumah Sakit Adam Malik, medan, Sumatera Utara, selama empat jam.

Meskipun organ hati keduanya menyatu, tim dokter melakukan optimalisasi sampai keduanya siap untuk dipisahkan. Selain itu terdapat pembuluh darah di antara keduanya yang menyilang, namun hal ini dapat diatasi oleh tim spesialis Rumah Sakit Adam Malik.

Operasi awalnya dipersiapkan oleh dokter anak dan dokter anastesi, kemudian setelah kedua bayi dibius dilakukan pemasangan perangkat steril mulai dari kulit. Kemudian ditutup dengan kain steril, tim dokter juga membuat rancangan pemotongan kulit yang sangat penting karena setelah operasi harus ditutup.

“Tim dokter sangat berhati hati dalam melakukan pemisahan, karena organ hati bertemu atau menyatu dan dalam pemotongan dibekali dengan berbagai alat terutama alat untuk menghentikan pendarahan,” kata Ketua Tim Dokter Guslihan Dasa Tjipta.

Dalam waktu 1x24 jam tim dokter akan kembali melakukan pertemuan untuk melihat kondisi bayi kembar siam Adam dan Malik pascaoperasi pemisahan. Waktu operasi lebih pendek dibandingkan operasi kembar siam yang pernah ditangani Rumah Sakit Adam Malik pada 2017, terhadap kembar siam Sahira dan Fahira.

Orangtua bayi Adam dan Malik, Juliadi Silitonga mengaku senang ketika anaknya berhasil dipisahkan. Juliadi berharap kondisi bayi cepat pulih agar segera dibawa pulang ke kampung halaman di Tapanuli Utara.

Saat ini bayi kembar Adam dan Malik sudah sadar dan dalam proses pemulihan di Rumah Sakit Adam Malik. Menurut dokter proses pemulihan ini memakan waktu hingga 1 atau 2 bulan bergantung pada nutrisi yang diperoleh oleh si anak. (Baca juga; Biaya Operasi Pemisahan Kembar Siam Adam-Malik Rp700 Juta )
(wib)
Berita Terkait
Pemulangan Bayi Kembar...
Pemulangan Bayi Kembar Siam di Malang
Bayi Kembar Siam di...
Bayi Kembar Siam di Kepala Sukses Operasi Pemisahan Langka di Israel
Dua Tahun Menanti, Bayi...
Dua Tahun Menanti, Bayi Kembar Siam Inaya dan Anaya Akan Menjalani Operasi di Surabaya
Segera Jalani Operasi...
Segera Jalani Operasi Pemisahan, Begini Penampakan Bayi Kembar Siam Inaya dan Anaya
Pemda Siap Biayai Rp2,5...
Pemda Siap Biayai Rp2,5 Miliar untuk Operasi Bayi Kembar Siam Inaya-Anaya
Bayi Kembar Siam di...
Bayi Kembar Siam di Lombok Timur Ini Butuh Uluran Tangan Demi Operasi Pemisahan
Berita Terkini
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
1 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
1 jam yang lalu
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
4 jam yang lalu
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
8 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
8 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
9 jam yang lalu
Infografis
Quadcopter, Drone Sniper...
Quadcopter, Drone Sniper Israel yang Patroli di Rumah Sakit Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved