Kabur Saat Kerusuhan, Enam Tahanan Rutan Siak Masih Diburu

Kamis, 16 Mei 2019 - 11:29 WIB
Kabur Saat Kerusuhan,...
Kabur Saat Kerusuhan, Enam Tahanan Rutan Siak Masih Diburu
A A A
PEKANBARU - Polisi masih memburu enam tahanan yang kabur dari Rutan Kelas II B Siak, Riau, saat terjadi kerusuhan yang berujung pembakaran rutan pada 11 Mei 2019 lalu. Puluhan tahanan yang kabur saat kejadian sudah berhasil ditangkap kembali.

"Sampai saat ini masih ada enam narapidana yang masih diburu," ujar Kasubbag Humas Polres Siak Bripka Dedek Kamis (16/5/2019). (Baca juga: Rutan Siak Dibakar, Ratusan Narapidana Kabur)

Enam tahanan yang masih buron ada yang berstatus titipan pengadilan dan ada juga yang sudah berstatus narapidana. Mereka adalah Junaidi Bin Sueb (33) yang merupakan terpidana kasus perampokan; Hamdani Firdaus (30) kasus narkoba; dan Januari Hura (24), kasus pelanggaran perlindungan anak.

Selanjutnya, Bayu Saputra (20), kasus kepemilikan narkoba; Dobi Haryanto (39), narapidana kasus pencurian; dan Sukiwan Bin Amsorikin (26), warga Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan yang merupakan narapidaa kasus narkoba.

Jumlah tahanan Rutan Kelas II B Siak berjumlah 648 orang. Sebanyak 615 sudah dipindahkan ke berbagai rutan dan lapas di Riau. Sementara sisa tahanan lain masih diperiksa polisi. (Baca juga: Terima 265 Napi Titipan Rutan Siak, Kepala Rutan Sialang Bungkuk Ketar-Ketir)

Kasus kerusuhan berujung pembakaran Rutan Siak terjadi pada 11 Mei disebabkan oleh penganiyaan oleh pihak sipir. Awalnya sipil rutan melakukan razia dan mengamankan sejumlah napi. Namun saat diinterogasi, sejumlah napi dianiya. Hal ini memicu kemarahan napi lainnya.

Pascakerusuhan, kondisi Rutan Siak tinggal puing. Sekitar 70 persen bagunan Rutan Siak rusak dan membutuh waktu lama untuk perbaikan.
(thm)
Berita Terkait
Pasca Kerusuhan di Lapas...
Pasca Kerusuhan di Lapas Manado, 137 Napi Dipindahkan
41 Napi Provokator Kerusuhan...
41 Napi Provokator Kerusuhan di Lapas Manado Diamankan ke Polda
Kerusuhan Pecah, Lapas...
Kerusuhan Pecah, Lapas Kelas II B Sorong Dibakar Narapidana
Berikut Lima Kasus Kebakaran...
Berikut Lima Kasus Kebakaran Hebat Lapas di Indonesia
Kalapas Sorong: Memang...
Kalapas Sorong: Memang Ada Pembakaran, tapi Bukan Lapas yang Dibakar
Berita Terkini
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
6 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
6 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
8 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
8 jam yang lalu
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
8 jam yang lalu
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
9 jam yang lalu
Infografis
Daftar 26 Jalan Tol...
Daftar 26 Jalan Tol yang Diskon hingga 20% saat Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved