25 Ribu Kafilah Ikuti Pawai Ta'aruf MTQ Kota Medan

Minggu, 10 Maret 2019 - 00:13 WIB
25 Ribu Kafilah Ikuti Pawai Taaruf MTQ Kota Medan
25 Ribu Kafilah Ikuti Pawai Ta'aruf MTQ Kota Medan
A A A
MEDAN - Sekira 25 ribu orang kafilah mengikuti pawai ta'aruf yang merupakan rangkaian pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke 52 Tingkat Kota Medan tahun 2019 di Jalan Kapten Rahmad Buddin, Kelurahan Terjun, Kecamatan Medan Marelan.

Pawai ta'aruf yang dilepas langsung Wali Kota Medan, T Dzulmi Eldin S dilakukan untuk menyemarakkan pembukaan MTQ sekaligus membangunan silaturahmi antara kafilah dengan warga sekitar serta mengajak masyarakat untuk mendukung suksesnya pelaksanaan festival pemuliaan kitab suci Alquran tersebut.

Antusiasme masyarakat menyaksikan pawai ta'aruf cukup tinggi. Mereka berdiri di sisi kiri dan kanan Jalan Kapten Rahmad Buddin untuk memberikan tepuk tangan meriah kepada seluruh kafilah-kafilah yang melintas, Sabtu (9/3/2019).

Selain mengenakan batik Medan, para kafilah juga memakai pakaian adat yang berasal dari seluruh etnis di kota Medan. Ribuan kafilah ini berasal dari 21 kecamatan di kota Medan, masing-masing barisan depan kafilah dari kecamatan diisi marching band dan dipimpin langsung camat.

Tidak hanya jajaran kecamatan, pawai taaruf juga diikuti Pramuka, polisi cilik, ibu-ibu pengajian, organisasi kepemudaan serta pelajar. Yang menarik lagi dari pawai ta’aruf ini, sejumlah kecamatan sengaja menghadirkan kesenian daerah berikut peralatan musiknya guna memeriahkan pelaksanaan pawai taaruf tersebut.

Pawai ta'aruf sendiri dimulai pukul 09.15 WIB. Namun demikian para peserta sejak pukul 06.30 WIB sudah hadir di lokasi acara. Dengan tertib, mereka menunggu dimulainya pelaksanaan pawai taaruf tersebut.

Pelepasan prosesi pawai ta'aruf diawali dengan marching band dan diikuti Paskibraka. Setelah itu menyusul Polisi cilik serta kontingen dari kecamatan Medan Area selaku juara umum.

Dalam pawai ta’aruf tersebut, Kecamatan Medan Area membawa piala bergilir yang mereka rebut di MTQ 51 Kota Medan tahun 2018 yang berlangsung di lahan eks Taman Ria Jalan Gatot Subroto Medan.

Setelah itu, disusul kafilah Medan Kota dan Medan Perjuangan. Wali Kota didampingi Ketua TP PKK Kota Medan Rita Maharani, Wakil Wali Kota Akhyar Nasution dan Sekda Kota Medan Wirya Alrahman yang juga didampingi istri beserta beserta unsur Forkopimda Kota Medan diantaranya Kapolres Pelabuhan Belawan AKBP Ikhwan Lubis, Dandim 0201/BS Kol Inf Yud Rismansyah serta Wakil Ketua DPRD Medan Iswanda Nanda Ramli, Ketua Fraksi Partai Gerinda DPRD Medan Surianto melambaikan tangan saat setiap kafilah melintasi panggung utama.

Iringan pawai ta'aruf ditutup dengan kafilah dari kecamatan Medan Marelan sebagai tuan rumah. Camat Medan Marelan kemudian menyerahkan ratusan balon kepada Wali Kota. Setelah itu Wali Kota bersama Ketua TP PKK melepaskan balon bersama-sama tanda selesainya pawai ta’aruf tersebut.
Halaman :
Komentar
Copyright © 2022 SINDOnews.com
berita/ rendering in 0.1029 seconds (10.177#12.26)