1 Heli Water Bombing Dikerahkan Lagi ke Riau untuk Padamkan Kebakaran Hutan

Kamis, 28 Februari 2019 - 19:04 WIB
1 Heli Water Bombing...
1 Heli Water Bombing Dikerahkan Lagi ke Riau untuk Padamkan Kebakaran Hutan
A A A
PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau kembali mendapatkan penambahan kekuatan udaranya untuk melakukan pemadaman kebakaran hutan dan lahan. Kali ini satu unit Helikopter jenis Kamov didatangkan ke Bumi Lancang Kuning-julukan Riau.

Kepala Bidang Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau, Jim Gapur mengatakan helikopter yang didatangkan ke Riau ini memiliki kapasitas angkut air yang lebih besar dibanding dengan helikopter yang sudah ada.

"Sore ini helikopter tersebut datang untuk membantu penanggulangan kebakaran," kata Jim Gapur, Kamis (28/2/2019).

Helikopter jenis kamov ini mampu mengangkut air sebanyak 4,5 ton. Heli ini nantinya akan melakukan aktivitas water bombing (bom air) dari udara di beberapa lokasi kebakaran di Riau diantaranya Bengkalis, Dumai, Siak, Pelalawan dan Rohil.

Saat ini, Riau sudah diperkuat kekuatan udara untuk pemadaman adalah satu unit helikopter water bombing dari BNPB, dan dua helikopter milik TNI yang digunakan untuk mengedrop pasukan dari udara dan patroli.

Selain itu, pesawat jenis Cassa 212 dari BNPB sudah dikerahkan ke Riau untuk melakukan operasi Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) untuk menciptakan hujan buatan. Caranya adalah dengan melakukan penyemaian awan dengan garam.

Untuk pasukan darat, juga telah diperbantukan 1 kompi pasukan dari Kostrad (Komando Strategi Angkatan Darat). Pasukan elit TNI AD ditempatkan di daerah Pulau Rupat, Bengkalis.

"Tim darat dan udara terus berupaya menanggulangi kebakaran," timpalnya. Provinsi Riau saat ini sudah berstatus siaga darurat kebakaran hutan dan lahan.
(sms)
Berita Terkait
25 Kali Karhutla terjadi...
25 Kali Karhutla terjadi di Aceh dalam Waktu 2 Bulan
6 Hari Kebakaran, 60...
6 Hari Kebakaran, 60 Hektare Lahan di Kobar Ludes, Petugas Kesulitan Padamkan Api
Petugas Gabungan Masih...
Petugas Gabungan Masih Berusaha Padamkan Karhutla Parigi Moutong
Antisipasi Karhutla,...
Antisipasi Karhutla, Polisi Intensifkan Patroli Hutan di Blora
23 Hektare Lahan di...
23 Hektare Lahan di Negeri Seribu Suluik Terbakar, Tim Gabungan Kerahkan Heli Pemadaman
Kobaran Api Lalap Hutan...
Kobaran Api Lalap Hutan Lereng Gunung Andong Magelang
Berita Terkini
118 Mangrove Rusak di...
118 Mangrove Rusak di Riau, Kapolda: Tidak Ada Ruang bagi Pelaku
8 menit yang lalu
Penahanan Babe Aldo...
Penahanan Babe Aldo di Polda Kalsel, Pengacara Mencium Dugaan Ada Pesanan
18 menit yang lalu
Gempa Magnitudo 5,5...
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Sarmi Papua Sore Ini
1 jam yang lalu
Bandung Jadi Tuan Rumah...
Bandung Jadi Tuan Rumah Perdana Erafone Run 2026, Targetkan 2.000 Peserta
1 jam yang lalu
Tokoh Masyarakat Merauke:...
Tokoh Masyarakat Merauke: PSN Wanam Harus Jamin Masa Depan Pendidikan Anak
1 jam yang lalu
Alokasikan Pokir untuk...
Alokasikan Pokir untuk Aspal Jalan, Effendi Alung Konsisten Kawal Infrastruktur Jambi
1 jam yang lalu
Infografis
AS Siapkan 100 Hari...
AS Siapkan 100 Hari Lagi untuk Damaikan Rusia dan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved