Tengah Malam, Merapi Muntahkan Lava Pijar ke Arah Kali Gendol

Selasa, 19 Februari 2019 - 01:04 WIB
Tengah Malam, Merapi...
Tengah Malam, Merapi Muntahkan Lava Pijar ke Arah Kali Gendol
A A A
SEMARANG - Gunung Merapi memuntahkan lava pijar pada Senin 18 Februari 2019 tengah malam. Selama enam jam menjelang tengah malam, teramati sejumlah aktivitas vulkanik di antaranya gempa guguran dan luncuran lava pijar.

"Periode 18.00-24.00 WIB. Berdasarkan data seismik, terekam 16 kali gempa guguran dengan durasi 12-72 detik. Terpantau dari CCTV 10 kali guguran lava ke arah Kali Gendol dengan jarak luncur 150-700 meter," tulis petugas Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) seperti dilansir dari akun Twitter @BPPTKG, Senin 18 Februari 2019 tengah malam.

Sementara pada periode 12.00-18.00 WIB, terekam 30 kali gempa guguran dengan durasi 11-90 detik. Terpantau dari CCTV delapan kali guguran ke arah Kali Gendol dengan jarak luncur 200-450 meter.

"Telah terjadi awan panas guguran di Gunung Merapi pada pukul 14.21 WIB dengan durasi 63 detik, arah ke Kali Gendol," tambah petugas.

Pada periode 06.00-12.00 WIB, berdasarkan data seismik terekam 18 kali gempa guguran dengan durasi 21-71 detik. Terpantau dari CCTV sembilan kali guguran ke arah Kali Gendol dengan jarak luncur 200-900 meter.

"Telah terjadi awan panas guguran di Gunung Merapi pada pukul 07.32 WIB dengan jarak luncur 200 meter ke arah Kali Gendol dan tinggi asap 400 meter," terangnya.

Sedangkan pengamatan pada periode 00.00-06.00 WIB, terekam 31 kali gempa guguran dengan durasi 12-92 detik. Terpantau dari CCTV tiga kali guguran ke arah Kali Gendol dengan jarak luncur 700-900 meter.
(mhd)
Berita Terkait
Erupsi, Gunung Marapi...
Erupsi, Gunung Marapi Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 800 Meter di Atas Puncak
Misteri dan Legenda...
Misteri dan Legenda Gunung Merapi yang Beredar di Masyarakat
Takut Wedus Gembel,...
Takut Wedus Gembel, Ratusan Warga Kemalang Klaten Mengungsi
Gunung Api Tanzania...
Gunung Api Tanzania Punya Lava Teraneh di Bumi, Perlahan Tenggelam ke Dalam Tanah
BPPTKG Prediksi Erupsi...
BPPTKG Prediksi Erupsi Merapi Menuju Selatan dan Tenggara
Selain Lava Pijar, Pagi...
Selain Lava Pijar, Pagi Ini Merapi Luncurkan Awan Panas
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
26 menit yang lalu
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
2 jam yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
2 jam yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
4 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
6 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
6 jam yang lalu
Infografis
Tanda Terjadinya Malam...
Tanda Terjadinya Malam Lailatul Qadar, Penting Diketahui agar Memaksimalkan Ibadah!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved