Warga Aruta dan Penyuluh Pertanian Panen Padi Varietas Unggul

Kamis, 17 Januari 2019 - 09:08 WIB
Warga Aruta dan Penyuluh...
Warga Aruta dan Penyuluh Pertanian Panen Padi Varietas Unggul
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Seorang petani padi di Kecamatan Arut Utara (Aruta), Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalteng, Ponco Suhendriyo tak dapat menutupi kebahagiaannya. Bagaimana tidak, demplot padi yang ditanam di lahan Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Arut Utara (Aruta) pada Selasa (15/1/2019) dilakukan pemanenan. Panen padi menghasilkan sebanyak 6,88 ton gabah kering panen (GKP).

“Dari varietas padi IPB 35 yang ditanam pada lahan seluas 1 Ha, padi yang dipanen mencapai 6,88 ton GKP, artinya jika desa-desa di Aruta mampu mengembangkan lahan persawahan 10 hektar saja, maka dapat dipastikan Aruta akan surplus padi,” ungkap Ponco Suhendriyo.

Ponco Suhendriyo dulunya merupakan Koordinator BPP Aruta yang saat ini sudah berpindah tugas sebagai penyuluh Desa Medang Sari, Kecamatan Arut Selatan. Sekarang Ini Koodinator BPP Aruta dipegang oleh Heru Hiswara.

Ponco menyampaikan, dengan adanya demplot padi sawah tersebut banyak masyarakat yang tertarik untuk mengembangkan padi sawah. Salah satunya ada di Desa Penyombaan yang saat ini sudah mengembangkan sawah seluas 3 Ha.

Dia berharap dengan adanya keberhasilan demplot padi di BPP Aruta ini, sistem pertanian masyarakat nantinya akan berubah dari sistem shifting cultivation /pertanian berpindah menjadi pertanian menetap.

“Hal ini mengingat salah satu kerugian shifting cultivation adalah terjadinya deforestasi lahan karena menggunakan pola tebang tebas dan bakar,” timpalnya.

Saat Panen padi di lahan BPP Aruta tersebut dihadiri oleh Camat Aruta Marwoto, Danramil Aruta Lettu Czi Yunus, Kapolsek Aruta Ipda Juan R Wagiu, dan jajaran PPL Dinas TPHP.
(sms)
Berita Terkait
Pemerintah Daerah Diminta...
Pemerintah Daerah Diminta Perhatikan Penyandang Disabilitas di Kobar
Pemda Harus Awasi CSR...
Pemda Harus Awasi CSR PBS Bagi Warga Sekitar Perusahaan
Leigislatif bakal Akomodir...
Leigislatif bakal Akomodir Masukan Abpennas ke Pemerintah Daerah
Pemulihan Ekonomi Pascapandemi...
Pemulihan Ekonomi Pascapandemi COVID-19 Harus Segera Dilakukan Pemda
Pemerintah Daerah Diminta...
Pemerintah Daerah Diminta untuk Menjaga Stok Pangan Selama Ramadhan
Sektor Perikanan di...
Sektor Perikanan di Kobar Menjadi Atensi Khusus Pemerintah Daerah
Berita Terkini
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Ahli Pidana Soroti Bukti Permulaan Penetapan Tersangka Roy Suryo
4 jam yang lalu
Penampakan Tiang dan...
Penampakan Tiang dan Tangga JPO Tendean Dipotong Petugas Gabungan
6 jam yang lalu
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi...
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi Pemkab Bandung dalam Perkuat Pengawasan Berbasis Digital
6 jam yang lalu
Bangun Budaya Peduli...
Bangun Budaya Peduli Lingkungan, SDN Keranggan Tangsel Bidik Adiwiyata Nasional
6 jam yang lalu
Suasana Terkini Arus...
Suasana Terkini Arus Lalin di Tendean saat Pembongkaran JPO, Jalan Arah Blok M Ditutup
7 jam yang lalu
Polisi Tangkap Pembunuh...
Polisi Tangkap Pembunuh Driver Ojol yang Tidur di Pangkalan
7 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved