Pergerakan Penumpang di Bandara Sam Ratulangi Alami Penurunan 21%

Senin, 07 Januari 2019 - 11:50 WIB
Pergerakan Penumpang...
Pergerakan Penumpang di Bandara Sam Ratulangi Alami Penurunan 21%
A A A
MANADO - Pergerakan penumpang di Bandara Sam Ratulangi, Manado, pada musim libur Natal 2018 dan Tahun Baru 2019 (nataru) mengalami penurunan dibanding musim libur Natal dan Tahun Baru tahun sebelumnya yakni turun sebesar sebesar 21% dengan total sekitar 120.191 penumpang.

Pergerakan pesawat dan kargo juga turut mengalami penurunan, untuk pesawat turun 16% dengan total 1.163 dan kargo turun sebesar 7% atau dengan total 673 ton dibandingkan periode Nataru tahun 2017/2018.
General Manager Bandara Sam Ratulangi Minggus E.T Gandeguai menjelaskan, adapun rata-rata per hari pergerakan penumpang sejumlah 6.677 penumpang, pergerakan pesawat sejumlah 68, dan kargo sejumlah 37 ton.

Puncak arus mudik sendiri terjadi pada H-4 Natal (21/12/2018) yang mana pergerakan penumpang mencapai 8.898 pax dan puncak arus balik terjadi pada H+4 Tahun Baru 2019 (5/1/2018) sebesar 7.095 penumpang. Adapun On Time Performance (OTP) rata-rata sebesar 72%.

“Meskipun jumlah pesawat dan kargo mengalami penurunan dibanding musim libur Natal dan Tahun Baru 2017/2018, namun pelayanan angkutan udara terpantau semakin baik. Dapat disampaikan bahwa tidak ada kejadian menonjol yang mempengaruhi operasional bandara maupun penerbangan selama periode Natal dan Tahun Baru 2018/2019,” kata Minggus saat penutupan Posko Terpadu Angkutan Natal 2018 dan Tahun Baru 2019 yang berlangsung selama 18 hari atau tanggal 20 Desember 2018 hingga 6 Januari 2019, Senin (7/1/2019).

Berdasarkan hasil evaluasi masa Penyelenggaraan Angkutan Nataru 2018/2019, telah berjalan dengan lancar, tertib, aman, dan kondusif. Penutupan Posko Terpadu ini dihadiri perwakilan dari Otoritas Bandara, personel dari TNI Polri, Kantor Kesehatan Pelabuhan, BMKG dan lainnya.

“Secara khusus saya ingin memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada para pihak yang telah memberikan pelayanan terbaik dalam rangka mengoptimalkan jasa pelayanan udara dalam pelaksanaan Angkutan Natal 2018 dan Tahun Baru 2019 di Bandara Sam Ratulangi sesuai dengan Standart Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku,” ujarnya.
(rhs)
Berita Terkait
38 Penerbangan dan 3.842...
38 Penerbangan dan 3.842 Penumpang Terdampak Penutupan Bandara Sam Ratulangi
Triwulan III, Penumpang...
Triwulan III, Penumpang Bandara Sam Ratulangi Manado Meningkat
Cuaca Buruk, 1 Penerbangan...
Cuaca Buruk, 1 Penerbangan di Bandara Sam Ratulangi Manado Dialihkan
Diperluas 2 Kali Lipat,...
Diperluas 2 Kali Lipat, Bandara Sam Ratulangi Manado Siap Beroperasi Penuh
Bandara Sam Ratulangi...
Bandara Sam Ratulangi Manado Terima Stimulus PJP2U
Manado Diterjang Hujan...
Manado Diterjang Hujan dan Angin Kencang, 7 Penerbangan Ditunda
Berita Terkini
Bibit Siklon Tropis...
Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Ingatkan Potensi Hujan dan Gelombang Tinggi
1 jam yang lalu
Sidang Lanjutan Praperadilan...
Sidang Lanjutan Praperadilan Roy Suryo, Polda Metro Jaya Bacakan Jawaban
1 jam yang lalu
Pemerintah Perkuat Kopdes...
Pemerintah Perkuat Kopdes Merah Putih untuk Bangun Papua
1 jam yang lalu
Suasana Jelang Putusan...
Suasana Jelang Putusan Nadiem, Polisi Berjaga, Papan Dukungan, hingga Mitra Gojek Padati PN Tipikor
2 jam yang lalu
87 Warga Aceh Tamiang...
87 Warga Aceh Tamiang Dapat Layanan Dokter Spesialis Gratis dalam Milad ke-24 BSMI
3 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Setinggi 1.000 Meter, Waspada Hujan Abu
3 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved