Langgar Aturan, Belasan Gerobak PKL Denggung Diangkut Satpol PP Sleman

Jum'at, 07 Desember 2018 - 20:20 WIB
Langgar Aturan, Belasan...
Langgar Aturan, Belasan Gerobak PKL Denggung Diangkut Satpol PP Sleman
A A A
SLEMAN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menertibkan belasan tempat usaha pedagang kaki lima (PKL) di Denggung, Tridadi, Sleman, Jumat (7/12/2018). Belasan tempat usaha berupa gerobak dan lainnya itu diangkut petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) lantaran melanggar Peraturan Daerah (Perda) Nomor 11 Tahun 2014 tentang PKL.

Kepala Bidang Tantrib Satpol PP Sleman, Ahmad Edy Santoso mengatakan sesuai dengan aturan, jam operasi di Denggung dibagi dalam tiga waktu, yaitu pukul 08.00-16.00, 16.00-02.00, dan 02.00-08.00 WIB. Dari tiga jam operasional itu, PKL yang sudah selesai berdagang harus membersihkan tempat itu. Bukan hanya sampah, tapi juga tempat usaha maupun gerobak dagangan.

"Gerobak atau tempat usaha lain tidak boleh ditinggalkan di lokasi itu. Prinsipnya PKL itu datang bersih, pulang bersih sesuai dengan pilihan jam operasional mereka bergantian antara pagi, sore, dan malam," kata Ahmad, Jumat (7/12/2018).

Menurut Ahmad, aturan itu sudah disosialisasikan kepada para PKL. Mereka juga sudah menandatangani surat penyataan sanggup menaati aturan, PKL yang tidak sedang beroperasi diharuskan membereskan barang dagangannya termasuk tempat usahanya.

"Jadi tempat usaha yang kami tertibkan karena PKL tetap membiarkannya di tempat itu meski sudah selesai jam operasinya," katanya.

Kepala Bagian Perekonomian Pemkab Sleman, Emmy Retnosari menambahkan penertiban dilakukan semata-semata untuk kepentingan bersama, baik PKL maupun masyarakat luas yang memanfaatkan Denggung untuk beraktivitas.

"Untuk itu kita harus bersama-sama memelihara lingkungan di Denggung ini. Karenanya penertiban akan dilakukan secara rutin," katanya.
(amm)
Berita Terkait
Pemkab Bogor Tunda Penertiban...
Pemkab Bogor Tunda Penertiban Ratusan Lapak Pedagang di Jalur Puncak
Tak Terima Direlokasi,...
Tak Terima Direlokasi, Puluhan Pedagang Pasar Lelo Hadang Petugas Satpol PP
Dishub Tangsel Minta...
Dishub Tangsel Minta Lapak Pasar Malam di Trotoar Ditertibkan
Isak Tangis Warga Warnai...
Isak Tangis Warga Warnai Penertiban Lapak Pedagang di Jalur Puncak
Viral, Pedagang Perempuan...
Viral, Pedagang Perempuan Saling Tinju dan Jambak dengan Petugas Satpol PP
Ditolak Warga, Penertiban...
Ditolak Warga, Penertiban Lahan Milik PT KAI di Lampung Nyaris Bentrok
Berita Terkini
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
3 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
3 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
3 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
3 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
4 jam yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
4 jam yang lalu
Infografis
Jika Israel Langgar...
Jika Israel Langgar Gencatan Senjata, Houthi akan Terus Menyerang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved