Sah, 40 Anggota DPRD Kota Malang Dilantik Isi Kekosongan

Senin, 10 September 2018 - 14:31 WIB
Sah, 40 Anggota DPRD...
Sah, 40 Anggota DPRD Kota Malang Dilantik Isi Kekosongan
A A A
MALANG - Pergantian antar waktu (PAW) 40 anggota DPRD Kota Malang telah dilaksanakan untuk mengisi kekosongan keanggotaan di lembaga wakil rakyat, Senin (10/9/2018). Pelantikan yang digelar di Gedung DPRD Kota Malang, disaksikan langsung oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo dan Gubernur Jawa Timur (Jatim) Soekarwo.

Langkah ini, menurut Soekarwo, sebagai percepatan untuk mengatasi stagnasi jalannya pemerintahan di Kota Malang. "Lebih baik tidak tidur dua hari, tapi lebih produktif, dan masyarakat terlayani," ujarnya.

Pria yang akrab disapa Pakde Karwo ini menegaskan, peristiwa yang menerpa 40 anggota dewan adalah persoalan integritas, sehingga bisa dijadikan cermin bagi semuanya untuk belajar dan menjaga integritas.

"Pelayanan di Kota Malang, saya yakini sudah sangat bagus. Tapi persoalan integritas yang harus dibenahi, karena tidak bisa diganti mesin. Saya yakin, 45 orang yang baru ini, tangguh dan menjaga integritas," tegasnya.

Langkah cepat untuk mengatasi persoalan kekosongan anggota dewan, diakui Soekarwo berkat langkah tegas dari Mendagri dengan mengacu kepada UU No 30/2014 tentang Administrasi Pemerintahan.

Banyak pekerjaan yang harus dituntaskan, di antaranya penyelesaian pembahasan PAPBD Kota Malang, tahun anggaran 2018, dan pengesahan APBD Kota Malang, tahun anggaran 2019, yang harus tuntas pada 15 Desember 2018.

Sementara itu, Mendagri Tjahjo Kumolo berharap 40 anggota DPRD Kota Malang yang baru dilantik, menjaga integritasnya untuk tidak korupsi. "Saya pastikan semua berjalan dengan baik. Ini baru pertama kali di Indonesia, akibat korupsi sampai mengakibatkan sebuah lembaga macet dan tidak kuorum," ujarnya.

Untuk para anggota dewan yang baru, Mendagri berpesan agar menjaga integritasnya, dan tidak melakukan korupsi. "Kalau korupsi, semua yang rugi. Diri sendiri, keluarga, pemerintahan, dan masyarakat dirugikan," katanya.

Baginya, pelantikan anggota dewan yang baru ini sangat penting untuk melaksanakan tata pemerintahan yang efektif dan efisien. Mengingat, keberadaan dewan satu paket dengan pemerintah daerah. Anggota Dewan yang baru, diharapkan mampu menjadi mitra kerja pemerintah daerah. Sehingga, kata Tajhjo mereka harus saling mengisi, mengoreksi, dan mengevaluasi.

Salah satu anggota DPRD Kota Malang, yang baru saja dilantik, Bambang Heri Susanto mengaku, sudah menyiapkan diri untuk menyelesaikan tugas-tugas dewan yang sempat terhenti akibat kasus suap yang ditangani Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

"Kami tidak memiliki beban apapun. Pastinya, kami siap melaksanakan tugas-tugas yang menjadi kewajiban dewan, serta menjaga integritas bersama," ungkapnya.
(amm)
Berita Terkait
17 Anggota Gadaikan...
17 Anggota Gadaikan SK ke Bank, Ketua DPRD Kota Malang Sebut Hal yang Biasa
Belum Genap Sebulan...
Belum Genap Sebulan Dilantik, 17 Anggota DPRD Kota Malang Gadaikan SK ke Bank
Apakah Wajar Gadai SK...
Apakah Wajar Gadai SK Pelantikan Anggota Legislatif? Ketua DPRD Malang: Rata-rata Rp200 Juta
Anggota DPRD Malang...
Anggota DPRD Malang Puji Kemajuan Infrastruktur Kota Makassar
Demo 26 Tahun Reformasi,...
Demo 26 Tahun Reformasi, Mahasiswa Duduki Gedung DPRD Kota Malang
Aksi Spiderman Bersihkan...
Aksi Spiderman Bersihkan Kaca Gedung di Malang
Berita Terkini
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
1 jam yang lalu
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
2 jam yang lalu
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
2 jam yang lalu
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
3 jam yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
3 jam yang lalu
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
5 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved