Demo 26 Tahun Reformasi, Mahasiswa Duduki Gedung DPRD Kota Malang

Selasa, 21 Mei 2024 - 18:32 WIB
loading...
Demo 26 Tahun Reformasi,...
Ratusan mahasiswa menggelar demonstrasi memperingati 26 tahun reformasi dan menduduki Gedung DPRD Kota Malang, Selasa (21/5/2024). Foto/Deni Irwansyah
A A A
MALANG - Ratusan mahasiswa menggelar demonstrasi memperingati 26 tahun reformasi dan menduduki Gedung DPRD Kota Malang, Selasa (21/5/2024). Mahasiswa menguasai Gedung DPRD Kota Malang karena tak ada satu pun anggota Dewan yang menemui saat berdemonstrasi.

Massa mahasiswa juga membakar ban di depan gedung dewan. Mereka menyuarakan 26 tahun reformasi dengan keprihatinan karena KKN (Korupsi, Kolusi, Nepotisme) justru merajalela.

Awalnya aksi 26 tahun reformasi ini berjalan kondusif. Mahasiswa mulai kesal karena tidak ada satupun anggota dewan yang menemui dan menerima aspirasi mereka.



Mahasiswa pun mulai memaksa masuk karena anggota dewan yang harusnya menjadi wakil rakyat justru tidak ada di gedung DPRD.

Beberapa mahasiswa mulai memanjat pagar tinggi gedung Dewan yang ditutup dan dijaga aparat kepolisian. Mereka kemudian masuk ke dalam halaman gedung DPRD, namun pintu masuk gedung dalam posisi ditutup.
Demo 26 Tahun Reformasi, Mahasiswa Duduki Gedung DPRD Kota Malang


Akhirnya setelah aksi berlangsung dua jam lebih, mahasiswa berhasil masuk ke dalam gedung Dewan. Di dalam gedung DPRD tidak ada satupun anggota Dewan yang menerima dan mahasiswa membacakan tuntutan mereka.

Dalam aksi ini ada 9 tuntutan mahasiswa, di antaranya penguatan kembali lembaga KPK, tolak revisi Undang-Undang Penyiaran, hingga menolak komersialisasi dan liberalisasi pendidikan.



Mahasiswa juga menyinggung soal UKT mahal yang menjadi sorotan dunia pendidikan tinggi akhir-akhir ini. Mereka meluapkan kekecewaan pada pemerintah yang disebut tidak ikut mencerdaskan kehidupan bangsa.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Panen Raya Padi, Anggota...
Panen Raya Padi, Anggota DPRD Sumba Barat Daya dari Perindo Yusuf Bora: Pacu Produksi untuk Ketahanan Pangan dan Sejahterakan Petani
Gercep ke Lokasi Banjir-Longsor...
Gercep ke Lokasi Banjir-Longsor di Manado, Anggota DPRD dari Perindo Yasir Tarukbua Door to Door Salurkan Bantuan
3 Demonstran Tolak UU...
3 Demonstran Tolak UU TNI di Malang yang Hilang Kontak Ditemukan
Berdayakan Perempuan,...
Berdayakan Perempuan, Perak Indonesia Luncurkan Kado Mukena Nusantara
Pengunjuk Rasa UU TNI...
Pengunjuk Rasa UU TNI Diduga Alami Kekerasan Seksual hingga Fisik saat Ditangkap
Sejumlah Pedemo Tolak...
Sejumlah Pedemo Tolak UU TNI di Malang Hilang Kontak
Kronologi Demo Tolak...
Kronologi Demo Tolak UU TNI Berujung Pembakaran Gedung DPRD Kota Malang
Demo Tolak UU TNI di...
Demo Tolak UU TNI di Malang Ricuh, Sejumlah Demonstran Diamankan
Demo Tolak UU TNI di...
Demo Tolak UU TNI di Malang Ricuh, Sejumlah Aparat dan Demonstrans Terluka
Rekomendasi
Idulfitri 1446 Hijriah,...
Idulfitri 1446 Hijriah, Prabowo: Momen Suci untuk Saling Memaafkan
Ditinggal AS dan Eropa,...
Ditinggal AS dan Eropa, Presiden Ukraina Memiliki Misi Rahasia ke China dan Brasil
6 Makanan yang Sebaiknya...
6 Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Mudik Lebaran, Bikin Ngantuk
Berita Terkini
9 Lokasi Parkir untuk...
9 Lokasi Parkir untuk Jemaah Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal
3 jam yang lalu
One Way Dicabut, 4.477...
One Way Dicabut, 4.477 Kendaraan Pemudik Tinggalkan Semarang via Kalikangkung dalam 9 Jam
7 jam yang lalu
Malam Takbiran, 18.862...
Malam Takbiran, 18.862 Kendaraan Pemudik Masuk Semarang
7 jam yang lalu
Malam Takbiran, Masih...
Malam Takbiran, Masih Banyak Pemudik Terjebak di Pantura Cirebon
7 jam yang lalu
Kemeriahan Malam Takbiran...
Kemeriahan Malam Takbiran di Jalur Mudik Pantura Karawang
7 jam yang lalu
Salat Idulfitri di Lapangan...
Salat Idulfitri di Lapangan Pancasila Simpang Lima Diperkirakan Diikuti 30.000 Jemaah
8 jam yang lalu
Infografis
Pendapatan Arab Saudi...
Pendapatan Arab Saudi dari Pelaksanaan Haji Rp248,2 Triliun Per Tahun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved