10 Kg Sabu Diselundupkan dari Sarawak via Jalur Tikus Entikong

Minggu, 19 Agustus 2018 - 23:15 WIB
10 Kg Sabu Diselundupkan...
10 Kg Sabu Diselundupkan dari Sarawak via Jalur Tikus Entikong
A A A
PONTIANAK - Tim gabungan dari Badan Narkotika Nasional (BNN) dan BNN Provinsi Kalimantan Barat, berhasil menangkap tiga anggota jaringan narkoba internasional di Jalan Trans Kalimantan, Kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya, Minggu (19/8/2018). Dari tangan tiga tersangka yakni Budi, Yusuf, dan Gunawan, petugas mengamankan sabu seberat 10 kilogram, tiga unit handphone, dua unit sepeda motor, dan KTP atas nama pelaku.

Deputi Pemberantasan BNN, Irjen Arman Depari mengatakan, pengungkapan kasus ini didasarkan laporan masyarakat bahwa akan ada penyelundupan sabu dari Malaysia melalui jalur tikus Entikong, Kabupaten Sanggau, Kalbar. Tim lalu melakukan penyelidikan.

Dan benar tiga orang yang dicurigai sebagai penyelundup sabu melintas di Jalan Trans Kalimantan, Kecamatan Sungai Ambawang. Gunawan dan Budi berboncengan sepeda motor, sementara Yusuf beriringan menaiki motor sendirian.

Petugas lalu menangkap ketiganya, tapi Gunawan berhasil melarikan diri. Petugas baru berhasil menangkapnya saat bersembunyi di sebuah rumah di Sungai Beliung, Kecamatan Pontianak Barat. "Saat digeledah ditemukan 10 kilogram sabu," kata Arman dalam rilis yang diterima SINDOnews, Minggu (19/8/2018).

Sabu diselundupkan dari Kuching, Serawak melalui jalur tikus Entikong, Kabupaten Sanggau dengan memanfaatkan minimnya pengawasan di perbatasan.

Arman Depari mengungkapkan bahwa pihaknya telah berulang kali menangkap pengedar narkoba pada Agustus ini. Antara lain di Medan, Riau, Aceh, Palembang dan terakhir di Kubu Raya. Umumnya para pelaku mengaku kesulitan ekonomi dan tidak adanya pekerjaan.

Dengan maraknya penyelundupan sabu, maka diperlukan perhatian serius dan upaya yang lebih keras oleh semua instansi dan pejabat negara. "Untuk berupaya membangun jiwa dan membangun badan, bekerja keras tidak untuk pencitraan agar generasi Indonesia bebas dan bersih dari narkoba," kata Depari.
(amm)
Berita Terkait
Kurir Narkoba Medan-Banda...
Kurir Narkoba Medan-Banda Aceh Diciduk Polisi, 13 Kg Sabu Disita
Bawa 30 Kg Sabu dari...
Bawa 30 Kg Sabu dari Medan ke Tangerang, 2 Kurir Ini Diupah Rp12 Juta
Berkedok Jualan Nasi...
Berkedok Jualan Nasi Angkringan, Kurir Sabu dan Ganja Ditangkap
Jaringan Narkoba Internasional...
Jaringan Narkoba Internasional Incar Perairan Batam, Penyelundupan Sabu Hampir 3 Kg Digagalkan
Satuan Narkoba Polrestro...
Satuan Narkoba Polrestro Depok Amankan Sabu Sebanyak 46 Kilogram
Tergiur Sabu Gratis,...
Tergiur Sabu Gratis, Warga Tulungagung ini Rela Jadi Kurir Narkoba
Berita Terkini
Sempat Ditutup Imbas...
Sempat Ditutup Imbas Ada Unjuk Rasa, Jalan Medan Merdeka Selatan Dibuka Kembali
21 menit yang lalu
Massa Mahasiswa Gelar...
Massa Mahasiswa Gelar Demo di Gedung DPR RI, Jalan Gatot Subroto Ditutup
24 menit yang lalu
Dokter Tifa Masuk Dittahti...
Dokter Tifa Masuk Dittahti Polda Metro Jaya, Ditahan?
57 menit yang lalu
Massa HMI MPO Datangi...
Massa HMI MPO Datangi Gedung DPR, Sampaikan Tuntutan Ini
1 jam yang lalu
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
2 jam yang lalu
Tim Advokasi: Dedi Saputra...
Tim Advokasi: Dedi Saputra Cukup Dijatuhi Hukuman Pengawasan dan Kerja Sosial
2 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved