Usai Geledah Kamar Wali Kota Blitar, KPK Tenteng Kunci Brankas

Selasa, 17 Juli 2018 - 16:13 WIB
Usai Geledah Kamar Wali...
Usai Geledah Kamar Wali Kota Blitar, KPK Tenteng Kunci Brankas
A A A
KOTA BLITAR - KPK kembali mengembangkan pemeriksaan di Kota Blitar. Disaksikan pegawai Pemkot Blitar, KPK menggeledah kamar Wali Kota Blitar Muh Samanhudi Anwar, Selasa (17/7/2018).

Di ruangan yang berlokasi di rumah dinas wali kota Jalan Syodanco Soeprijadi 18 Kota Blitar itu, satu dari enam orang penyidik KPK terlihat membawa kunci lemari penyimpan uang (brankas).

"Yang diperiksa kamar pribadi (Muh Samanhudi Anwar). Petugas (KPK) membawa kunci brankas," tutur Kasi Trantibkum Satpol PP Kota Blitar, Adam Bachtiar kepada wartawan.

Dalam penggeledahan itu Adam diminta menjadi saksi. Penyidik KPK juga menghadirkan Kabag Umum Pemkot Blitar Ninuk Sisworini. Penggeledahan dijaga ketat aparat kepolisian bersenjata lengkap."Selain saya dan bagian umum, ajudan juga diminta datang untuk menyaksikan," sebut Adam.

Penggeledahan berlangsung sekitar satu setengah jam. Penyidik fokus di dalam kamar pribadi Samanhudi. Tidak diketahui pasti apa yang dicari. Menurut Adam sejak 1 Juli 2018 rumah dinas yang ditempati Samanhudi Anwar tidak lagi berpenghuni.

Pascaoperasi tangkap tangan (OTT) pada 6 Juni 2018 yang berujung ditahannya Samanhudi Anwar sebagai tersangka penerima suap, rumah dinas wali kota praktis kosong. Pemkot Blitar juga menghentikan fasilitas untuk keluarga Samanhudi Anwar.

Namun, kata Adam, sejumlah aset Samanhudi, yakni beberapa mobil dan barang masih berada di rumah dinas. "Sebab untuk memindahkan dari rumah dinas harus atas persetujuan yang punya," beber Adam.

Seperti diketahui Wali Kota Blitar Muh Samanhudi ditetapkan sebagai tersangka penerima suap proyek pembangunan infrastruktur pendidikan (gedung SMPN 03) senilai Rp23 miliar. Dalam OTT KPK 6 Juni 2018 lalu Samanhudi diduga menerima fee Rp1,5 miliar dari kontraktor proyek Susilo Prabowo alias Embun. Selain Samanhudi dan Embun, penyidik KPK juga menahan Bambang (kurir) dari unsur swasta.
(vhs)
Berita Terkait
Wakil Bupati Blitar...
Wakil Bupati Blitar Rahmat Santoso Diperiksa KPK
Dua Kandidat Sekda Kota...
Dua Kandidat Sekda Kota Blitar Pernah Diperiksa KPK
Profil Aryanto Sutadi,...
Profil Aryanto Sutadi, Purnawirawan Polri yang Sempat Maju Capim KPK
Geger Penemuan 26 Granat...
Geger Penemuan 26 Granat di Blitar, Polisi dan TNI Langsung Merapat
Polri Rekomendasikan...
Polri Rekomendasikan 4 Pati Seleksi Capim dan Dewas KPK
Pernyataan Lengkap Brigjen...
Pernyataan Lengkap Brigjen Endar Priantoro Usai Dicopot dari Direktur Penyelidikan KPK
Berita Terkini
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
3 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
4 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
6 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
6 jam yang lalu
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
6 jam yang lalu
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
6 jam yang lalu
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved