Imigrasi Diingatkan Jangan Mengancam dan Minta Suap Warga Asing

Selasa, 03 Juli 2018 - 21:59 WIB
Imigrasi Diingatkan...
Imigrasi Diingatkan Jangan Mengancam dan Minta Suap Warga Asing
A A A
MALANG - Kementerian Hukum dan Hak Azasi Manusia (Kemenkumham) meminta Kanto Imigrasi di Kota Malang jangan berusaha mengancam warga negara asing, termasuk juga meminta suap. Hal ini dilakukan untuk membangun zona integritas untuk melayani masyarakat. Salah satunya dengan mewujudkan wilayah bebas korupsi, dan wilayah birokrasi bersih melayani.

Upaya membangun zona integritas dalam pelayanan masyarakat tersebut, juga ditegaskan oleh Menteri Hukum dan Hak Azasi Manusia (Menkumham) Yasona Laoili saat memberikan pengarahan, dan meninjau pelayanan di Kantor Imigrasi Kelas I Malang.

Baginya, jajaran di Kemenkumham, harus bisa mewujudkan layanan yang profesional, akuntabel, sinergi, transparan, dan inovatif. “Jangan ada lagi yang mengancam-ancam dalam melayani. Termasuk untuk melayani warga asing. Biasanya diancam-ancam dahulu, lalu melakukan ‘86’ (meminta suap),” sebutnya, Selasa (3/7/2018).

Layanan yang buruk, ditambah adanya suap, jelas akan memalukan lembaganya sendiri. Dalam beberapa tahun terakhir, diakuinya ada peningkatan kualitas layanan. Tetapi, masih perlu untuk terus ditingkatkan.

Dia menyebutkan, upaya perbaikan paling berat ada di lembaga pemasyarakatan, karena harus merubah kulturnya. Di lembaga pemasyarakatan, petugas menghadapi orang-orang bermasalah, tentunya petugas harus meningkatkan integritasnya dan tidak larut dalam permainan-permainan.

Yasona mencontohkan, persoalan larangan keberadaan handphone di dalam tahanan saja, sampai saat ini masih sulit diterapkan, meskipun sudah ada standar operasinya. “Sulit menjalankan sistem operasinya, karena kulturnya sulit di rubah. Sudah bertahun-tahun, selalu saja terjadi. Ini merusak sistem, dan mempermalukan diri sendiri,” katanya.

Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Malang, Novianto Sulastomo menegaskan, upaya untuk mewujudkan wilayah bebas korupsi, dan wilayah birokrasi bersih melayani, terus dilakukan. “Pesan-pesan untuk tidak menerima suap, dan membangun zona integritas, terus kami sampaikan kepada pegawai dan masyarakat,” tegasnya.

Salah satu lembaga di bawah Kemenkumham di Kota Malang, yang sudah masuk dalam layanan Wilayah Bebas Korupsi, dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani, adalah Lembaga Pemasyarakat Wanita (LPW) Kelas II Kebonsari, Kecamatan Sukun, Kota Malang.

Kepala LPW Kelas II Kebonsari, Anis Joeliati mengaku, dengan penerapan zona integritas, masyarakat mendapatkan pelayanan yang transparan, dan bebas pungutan liar. “Kami berkomitmen untuk terus mewujudkannya, sehingga warga binaan dan masyarakat mendapatkan layanan yang baik. Di antaranya, jadwal berkunjung yang sesuai standar, dan layanan yang teat waktu,” ungkapnya.
(vhs)
Berita Terkait
Dukung Pemberantasan...
Dukung Pemberantasan TPPO, Kantor Imigrasi Bekasi Terapkan Beberapa Kebijakan Bagi CPMI
Imigrasi Amankan 27...
Imigrasi Amankan 27 WNA RRT Terkait Kejahatan Love Scamming
Imigrasi Bekasi Gelar...
Imigrasi Bekasi Gelar Layanan Paspor Simpatik di Pusat Perbelanjaan
Imigrasi Ungkap Kasus...
Imigrasi Ungkap Kasus Penyelundupan Manusia ke Australia
Direktorat Izin Tinggal...
Direktorat Izin Tinggal Keimigrasian Monitoring Kantor Imigrasi Kelas II Tobelo
Pertama di Jawa Barat,...
Pertama di Jawa Barat, Immigration Lounge Hadir di Grand Metropolitan Mall Bekasi
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
1 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
1 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
2 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
2 jam yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
8 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
9 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved