Penyeludup Benih Lobster di Bandara Soetta Diringkus di Riau

Minggu, 20 Mei 2018 - 18:34 WIB
Penyeludup Benih Lobster...
Penyeludup Benih Lobster di Bandara Soetta Diringkus di Riau
A A A
KARIMUN - Pelarian Iswandika alias Eka (47) harus berakhir di sel tahanan, setelah berhasil diringkus Jajaran Tim Opsnal Sat Reskrim Polres Karimun, Riau, Sabtu 19 Mei 2017. Eka merupakan pelaku Tindak Pidana penyeludupan ratusan benih lobster di Bandara Soekarno Hatta (Soetta), Tangerang pada 2 Mei 2018 yang telah ditetapkan sebagai DPO dalam kasus tersebut.

Tersangka Eka diamankan di kawasan Baran III Kecamatan Meral, Kabupaten Karimun setelah berhasil kabur dari kejaran polisi selama kurang lebih dua pekan. Penangkapan terhadap tersangka langsung dipimpin Kasat Reskrim Polres Karimun AKP Lulik Febyantara.

"Kita mendapatkan informasi mengenai keberadaan tersangka di kawasan Meral. Ia berhasil diamankan di Baran III tanpa adanya perlawanan," ujar Lulik di Karimun, Riau, Minggu (20/5/2018).

Saat diinterogasi, tersangka Eka mengakui telah membawa benih lobster melewati pintu terminal kedatangan II Bandara Soetta, Tanggerang pada 2 Mei lalu. Berdasarkan pengakuannya, tersangka kemudian diamankan dan digiring ke Mapolres Karimun.

"Tersangka ditetapkan sebagai DPO oleh Polresta Bandara Soekarno Hatta, setelah melakukan penyeludupan benih lobster tanpa mengantongi izin," katanya.

Lulik mengatakan, tersangka Eka telah melanggar UU RI Nomor 31 tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan UU RI Nomor 45 tahun 2009 Subsider pasal 31 UU RI Nomor 16 tahun 1992 tentang Karantina Hewan Ikan dan Tumbuhan.

Atas penangkapan tersebut, Satreskrim Polres Karimun telah melakukan koordinasi bersama Polresta Bandara Soekarno Hatta untuk kemudian dilakukan pelimpahan terhadap kasus tersebut.

"Kasus itu ditangani, Polresta Bandara Soekarno Hatta, hari ini (Minggu) akan dijemput ke Karimun," katanya. (Baca: Petugas Bandara Soetta Gagalkan Penyelundupan Benih Lobster ke Singapura )
(mhd)
Berita Terkait
Transaksi Jual Beli...
Transaksi Jual Beli Kulit dan Tulang Macan Dahan yang Dilindungi Digagalkan
Jual 6 Burung Beo Nias...
Jual 6 Burung Beo Nias di Media Sosial, Pelaku Tak Berkutik Diringkus Polisi
Sindikat Perdagangan...
Sindikat Perdagangan 4.228 Ekor Burung Ilegal Asal Kalimantan Dibongkar
Petugas Kapal Pelni...
Petugas Kapal Pelni Gagalkan Penyelundupan Satwa Liar dari Papua
3 Film tentang Penyelundupan...
3 Film tentang Penyelundupan Hewan, Nomor 2 Terjadi di Indonesia
Gagal Diselundupkan,...
Gagal Diselundupkan, 587 Ekor Burung Ilegal Diamankan di Pelabuhan Bakauheni
Berita Terkini
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
1 jam yang lalu
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
1 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
2 jam yang lalu
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
2 jam yang lalu
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Pemprov DKI Hapus Sanksi Administratif PKB dan BBNKB
3 jam yang lalu
Gunung Dukono Kembali...
Gunung Dukono Kembali Erupsi Pagi Ini, Luncurkan Abu Vulkanik 1.000 Meter
3 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved