Gerebek Pabrik Ciu, Polisi Amankan Ribuan Botol dan 1 Pengusaha

Jum'at, 06 April 2018 - 21:07 WIB
Gerebek Pabrik Ciu,...
Gerebek Pabrik Ciu, Polisi Amankan Ribuan Botol dan 1 Pengusaha
A A A
JAKARTA - Polres Jakarta Utara menggerebek industri rumahan minuman keras (miras) tradisional ciu. Dari penggerebekan itu, pengusaha ciu berinisial YAB (50) dibekuk polisi.

Dari tempat yang berada di Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara itu, polisi mengamankan 4.000 botol miras dengan mesin press.

Kasat Reskrim Polres Jakarta Utara, AKBP Febriansyah menjelaskan, banyak barang bukti yang tidak disertai izin edar dari instansi terkait. Terlebih, satu tersangka diamankan karena memproduksi miras jenis ciu. Polisi memprediksi, usaha yang dilakoni YAB sejak 2016 ini sudah membuat ratusan botol ciu.

"Dari September 2016 lalu belum ada laporan yang menyebabkan kematian dari pembelian ciu ini. Namun kita lakukan pencegahan agar tidak ada korban jiwa," ujar Febri ditemui di Mapolres Jakarta Utara, Jumat (6/4/2018).

Febriansyah mengatakan, 2.300 botol dari total barang bukti jenis ciu. Sedangkan sisanya miras dengan berbagai merek. Meski begitu, beberapa miras mempunyai izin edar. Sayangnya, YAB tidak mengantongi izin jual yang ditetapkan oleh pemerintah.

Dilain hal, Febriansyah mengatakan kemampuan YAB untuk memproduksi ciu didapatkan secara otodidak. Ada dua lokasi penemuan miras yang dilengkapi mesin pres botol dan berbagai alat racikan.

Menurut pengakuan YAB, satu botol ciu dihargai Rp25 ribu. Harga tadi dijual ke penjual jamu langganan. "Kalau jual ke konsumen bisa Rp30 ribu. Ya kali kan saja omzetnya sejak 2016 lalu jadi berapa," terangnya kepada penyidik.

Akibat kegiatan ilegal itu, YAB dijerat Pasal 62 UU RI Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen dan Pasal 137 UU RI Tahun 2012 tentang Pangan dengan ancaman lima tahun penjara.
(mhd)
Berita Terkait
Miras Oplosan Tewaskan...
Miras Oplosan Tewaskan Sembilan Orang di Jepara
Polisi Gerebek Eks Terminal...
Polisi Gerebek Eks Terminal Cilembang, Ratusan Liter Tuak Disita
Gadis Cantik Asyik Ikut...
Gadis Cantik Asyik Ikut Pesta Miras Oplosan, Akhirnya Digerebeg Polsek Indihiang
Belasan Karung Miras...
Belasan Karung Miras Jenis Tuak Dipesan Secar Online, di Tengah Jalan Disita Polisi
Akhir Pekan, Polres...
Akhir Pekan, Polres Majalengka Amankan Puluhan Botol Miras
Gelar Razia Mendadak,...
Gelar Razia Mendadak, Polres Minahasa Selatan Sita Puluhan Botol Miras Cap Tikus
Berita Terkini
Ahli Sebut Penetapan...
Ahli Sebut Penetapan Tersangka Roy Suryo Sah: Penuhi Syarat Minimal Dua Alat Bukti
2 jam yang lalu
BSU Lanjutkan Komitmen...
BSU Lanjutkan Komitmen Dukungan Pendidikan Anak di Tahun Ajaran Baru 2026
2 jam yang lalu
Pemerintah Diminta Percepat...
Pemerintah Diminta Percepat Penanganan Pengungsi Konflik Papua dan Tindak Tegas KKB
2 jam yang lalu
Roy Suryo Bakal Ajukan...
Roy Suryo Bakal Ajukan Praperadilan Jilid III soal Penerapan Pasal 35 UU ITE
3 jam yang lalu
UNJ Dampingi Penguatan...
UNJ Dampingi Penguatan Kapasitas Guru PKBM Ghaisan Cendekia
3 jam yang lalu
Bea Cukai-Polri Bongkar...
Bea Cukai-Polri Bongkar Penyelundupan 3.336 Gram Narkotika di Bandara Soekarno-Hatta
3 jam yang lalu
Infografis
Ribuan Wisudawan UMY...
Ribuan Wisudawan UMY Serukan Kemerdekaan Palestina dan Kutuk Zionisme
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved