Waspada, Begini Cara Petugas Bank Gadungan Tipu Korbannya

Kamis, 22 Maret 2018 - 15:03 WIB
Waspada, Begini Cara...
Waspada, Begini Cara Petugas Bank Gadungan Tipu Korbannya
A A A
JAKARTA - Pelaku penipuan dengan modus sebagai petugas bank, AZ (20) diringkus di Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan. Dalam aksinya, pelaku biasa menelepon korbannya dengan menanyakan identitas nasabah bank tersebut.

Kanit III Subdit IV Cyber Crime Ditreskrimsus Polda Metro Jaya, Kompol Khairuddin mengatakan, modus pelaku melakukan aksinya kepada korban itu dengan cara menelpon korban. Salah satu korbannya anggota Bawaslu bernama Andi Maulana, dengan menyebutkan identitas dan informasi milik nasabah BRI.

"Pelaku sengaja menyebut identitas dan informasi korban yang merupakan nasabah salah satu bank di Indonesia itu, maksudnya agar korban percaya kalau dia benar-benar dihubungi karyawan bank," ujarnya pada wartawan di Mapolda Metro Jaya, Kamis (22/3/2018).

Setelah korban percaya, kata dia, tersangka memberitahu korban memenangi hadiah dari BRI dan untuk pengambilan hadiah tersebut, tersangka akan mengirimkan kode OTP (One Time Password) sebanyak 6 digit yang akan dikirimkan pihak bank melalui SMS ke nomor telepon korban.

"Tersangka memerintahkan korban memeriksa SMS yang berisikan kode OTP. Setelah korban melihat adanya SMS berisi kode tersebut, tersangka meminta korban menyebutkannya untuk kode pengambilan hadiah dari bank," tuturnya.

Namun, tambahnya, bukannya mendapatkan hadiah, korban justru kehilangan sejumlah uang dalam rekeningnya. Sebab, pelaku melakukan transaksi belanja online di aplikasi MatahariMall.com, OVO TOPUP dan My Telkomsel menggunakan saldo atau uang yang ada direkening korban.
(ysw)
Berita Terkait
Gelapkan Rp1,7 Miliar,...
Gelapkan Rp1,7 Miliar, Aipda DS Dilaporkan di Propam Polda Sumsel
Diduga Lakukan Penipuan,...
Diduga Lakukan Penipuan, Pasutri Ini Dijebloskan ke Tahanan Polda Metro
Terbukti Gelapkan Uang...
Terbukti Gelapkan Uang Jual Beli Kayu Rp3,6 Miliar, Bos PT DTA Divonis 1 Tahun
Ditipu Rp1,5 M, Pria...
Ditipu Rp1,5 M, Pria Asal Surabaya Langsung Polisikan Direktur 2 Perusahaan
Surat SP2HP Terbit,...
Surat SP2HP Terbit, Kuasa Hukum Pelapor: Hormati Proses Hukum yang Berjalan
Edan, Sepasang Kekasih...
Edan, Sepasang Kekasih Ini Kompak Gadaikan 6 Mobil Rental untuk Hura-hura
Berita Terkini
Mimika Darurat Narkoba,...
Mimika Darurat Narkoba, Rampeani Rachman Minta Bandar Diburu hingga ke Akar
45 menit yang lalu
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
2 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
3 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
4 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
4 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
6 jam yang lalu
Infografis
5 Cara Cepat Menemukan...
5 Cara Cepat Menemukan Lokasi Terdekat dengan Google Maps
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved