Dikira Kemasukan Roh Jahat, Tukinem Tewas di Tangan Keluarga Sendiri

Selasa, 06 Maret 2018 - 20:37 WIB
Dikira Kemasukan Roh...
Dikira Kemasukan Roh Jahat, Tukinem Tewas di Tangan Keluarga Sendiri
A A A
TRENGGALEK - Dikira kemasukan roh jahat, Tukinem (51), warga Dusun Jerukgulung, Desa Surenlor, Kecamatan Bendungan, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, tewas di tangan keluarganya sendiri. Tujuh orang anggota keluarganya yang diduga melakukan praktik perdukunan dan menyebabkan Tukinem tewas ditangkap personel Polres Trenggalek.

Dari tujuh orang itu dua di antaranya anak dan adik kandung korban, yakni Rini Astuti dan Jemitun. Sedangkan lima pelaku yang lain, yaitu Jayadi Budi (menantu korban), Suyono (adik ipar korban), Katenun (adik ipar korban), Apriliani (keponakan korban), dan Andris Prasetyo (keponakan korban).

Menurut Rini kasus ini berawal ketika Tukinem mengeluh sakit perut dan sesak setelah menyantap nasi kuning. Kemudian pihak keluarga sepakat mengadakan ritual pengobatan karena menduga Tukinem kemasukan roh jahat.

Kapolres Trenggalek AKBP Didit Bambang Wibowo Saputra menjelaskan, Tukinem yang mengeluh sakit perut dan dianggap pengaruh roh jahat di tubuhnya, dilumpuhkan. Tubuhnya ditelentangkan, kemudian tangan dan kakinya dipegangi. "Menantu dan adik ipar korban berperan memegang tangan dan kaki," katanya kepada wartawan Selasa (6/3/2018).

Agar berhenti meronta, Jemitun duduk diatas perut kakak kandungnya. Sedangkan Apriliani menduduki bagian kepala. Dengan selang air sepanjang 7 meter, Rini, menyemprot sekujur tubuh ibunya. Dalam keadaan basah kuyub mulut Katinem dicentang (dibuka paksa).

Selang air dibalut kain dimasukkan beserta seekor ikan teri. Sekitar setengah jam air digelontorkan. Rini berdalih air dan ikan teri untuk mengusir roh jahat yang menguasai tubuh ibunya. Katinem pun tewas seketika.

"Dalam paru-paru dan rongga udara terdapat air sebanyak 80 ml. Korban meninggal dunia karena kehabisan napas, "papar Didit.
Dalam penyidikan terungkap ritual perdukunan ini berlangsung sejak Jumat 2 Maret 2018. Ritual dimulai dengan menyembelih lima ekor ayam serta membuat tumpeng nasi kuning.

Didit menambahkan, pihaknya masih mengembangkan penyidikan dari mana para pelaku memperoleh praktik perdukunan yang berujung maut itu. Saat ini petugas telah memeriksa 15 orang saksi dan 7 di antaranya ditetapkan tersangka.

Dalam kasus ini polisi juga berencana memeriksa kondisi kejiwaan para pelaku. Apakah motifnya pengobatan (perdukunan) atau ada motif lain. "Yang pasti dalam penyelidikan sementara tidak ditemukan adanya indikasi konflik keluarga, "jelas Didit.

Dalam kasus ini para pelaku dijerat dua pasal KUHP yang masing memiliki ancaman maksimal 15 tahun penjara. Kepada penyidik, Rini anak kandung korban yang juga salah satu tersangka menyatakan penyesalannya. Dia mengaku tidak mengira, apa yang mereka lakukan telah merenggut nyawa ibunya.
(wib)
Berita Terkait
Mayat Misterius Bersimbah...
Mayat Misterius Bersimbah Darah di Beji Depok Terungkap, Ini Identitasnya
Horor! Pasangan Turis...
Horor! Pasangan Turis China di Bali Tewas Telanjang di Kamar Hotel, Polisi Masih Dalami Penyebabnya
Lagi, Seorang Warga...
Lagi, Seorang Warga Rusia Tewas Misterius di India
Usai Salat di Musala...
Usai Salat di Musala SPBU, Warga Blitar Tiba-tiba Ambruk dan Meninggal
Tragis, Mayat Laki-laki...
Tragis, Mayat Laki-laki Dirubung Belatung Tergeletak di Kawasan JLS Tulungagung
Disangka Tidur Pulas,...
Disangka Tidur Pulas, Remaja Blitar Ternyata Sudah Tidak Bernyawa
Berita Terkini
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
6 menit yang lalu
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
1 jam yang lalu
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
1 jam yang lalu
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
2 jam yang lalu
KSP Dudung Cek Progres...
KSP Dudung Cek Progres MRT Jakarta Fase 2A, Siap Beroperasi 2027
2 jam yang lalu
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
3 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved