Polisi Ciduk Penipu dengan Modus Menjadi Kuli Bangunan

Minggu, 18 Februari 2018 - 16:41 WIB
Polisi Ciduk Penipu...
Polisi Ciduk Penipu dengan Modus Menjadi Kuli Bangunan
A A A
JAKARTA - Petugas Polsek Cikarang Selatan meringkus Abdul Basit (29) penipu ulung yang berpura-pura sebagai kuli bangunan. Korban dari Abdul ialah mandor proyek pembangunan perumahan tempat pelaku bekerja.

Abdul diringkus di Stadion Patriot Candrabhaga, Kota Bekasi pada Sabtu, 17 Februari 2018 kemarin. Kanit Reskrim Polsek Cikarang Selatan, Iptu Jefri mengatakan, tersangka dibekuk setelah dipancing korbannya Sugianto (28) yang merupakan mandor proyek pembangunan perumahan di Cikarang Selatan.

Jefri menuturkan, Sugianto selaku mandor mendapatkan kepercayaan untuk memegang inventaris sepeda motor dari Subono (40) pengembang properti tersebut. Pada Minggu, 11 Februari 2018 lalu, pelaku meminjam motor inventaris dengan nopol B 3137 FNF kepada sang mandor dengan alasan untuk mencari makan siang.

"Setelah meminjam motor, pelaku tak kunjung kembali bersama motor tersebut," ujar Jefri pada wartawan Minggu (18/2/2018). Pada Senin, 12 Februari 2018 lalu, korban bersama Sugianto melaporkan hal ini ke Mapolsek Cikarang Selatan.

Polisi langsung melakukan penyelidikan dengan menggali keterangan korban dan karyawannya. Dari penyelidikan itu, kami mendapatkan nomor ponsel tersangka.

Jefri mengatakan, lewat Yudi Setiawan (24), karyawan korban yang lain, tersangka dipancing untuk bertemu di belakang Stadion Patriot Candrabhaga, pada Sabtu, 17 Februari 2018 kemarin. Apalagi,tersangka mau bertemu karena Yudi menyamar sebagai pemborong yang sedang mencari kuli bangunan.

Kepada Abdul, Yudi berdalih mendapat nomor tersangka dari rekannya yang lain.”Korban bersama anak buahnya kemudian ke tempat pertemuan itu, beberapa saat kemudian tersangka datang seorang diri menggunakan sepeda motor lain,” paparnya.

Kapolsek Cikarang Selatan Kompol Alin Kuncoro menambahkan, setibanya di sana Abdul terkejut langsung dikepung oleh anak buah korban. Kesal dengan ulahnya, massa langsung memukul kepala dan wajah Abdul hingga memar. Petugas langsung mengamankan tersangka.

”Saat penggerebekan itu, sepeda motor korban sedang dijaminkan ke orang lain di wilayah Tambun Utara,” katanya. Kepada polisi, tersangka mengaku sudah melakukan penipuan dan penggelapan sebanyak enam kali. Seluruh aksinya dilakukan di daerah Cikarang Selatan, Cikarang Timur dan Cikarang Barat.

Alin menjelaskan, modus operasi tersangka adalah berkeliling ke sejumlah proyek pembangunan di Cikarang untuk menyamar mencari pekerjaan. Setelah beberapa hari bekerja di sana, Abdul meminjam sepeda motor untuk dibawa kabur dan digadaikan dengan harga Rp2-3 juta.

Akibat perbuatannya, tersangka dijerat Pasal 378 KUHP tentang Penipuan atau Pasal 372 KUHP tentang Penggelapan barang dengan ancaman penjara di atas lima tahun.
(whb)
Berita Terkait
Gelapkan Rp1,7 Miliar,...
Gelapkan Rp1,7 Miliar, Aipda DS Dilaporkan di Propam Polda Sumsel
Terbukti Gelapkan Uang...
Terbukti Gelapkan Uang Jual Beli Kayu Rp3,6 Miliar, Bos PT DTA Divonis 1 Tahun
Diduga Lakukan Penipuan,...
Diduga Lakukan Penipuan, Pasutri Ini Dijebloskan ke Tahanan Polda Metro
Ditipu Rp1,5 M, Pria...
Ditipu Rp1,5 M, Pria Asal Surabaya Langsung Polisikan Direktur 2 Perusahaan
Surat SP2HP Terbit,...
Surat SP2HP Terbit, Kuasa Hukum Pelapor: Hormati Proses Hukum yang Berjalan
Pelaku Penipuan yang...
Pelaku Penipuan yang Beraksi di Natuna Ditangkap di Batam
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
2 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
2 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
3 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
3 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
5 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
6 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved