Makin Rumit, Bos Abu Tours Dikabarkan Ajak Karyawannya Kabur

Rabu, 14 Februari 2018 - 19:22 WIB
Makin Rumit, Bos Abu...
Makin Rumit, Bos Abu Tours Dikabarkan Ajak Karyawannya Kabur
A A A
PALEMBANG - Persoalan biro perjalanan haji dan umroh Abu Tours dengan ribuan jemaah umroh Sumatera Selatan (Sumsel) kian rumit.

Sebab, bos serta karyawan travel keberangkatan Haji dan Umrah Abu Tour diketahui telah kabur usai menelantarkan 1.660 calon jemaah umrah asal Sumatera Selatan.

"Indikasinya seluruh karyawannya (Abu Tour) sudah kabur dengan membawa barang-barang yang ada di kantornya. Ada saksi yang melihat, jika para karyawan sudah membawa mengeluarkan barang-barang mereka," kata Kapolda Sumsel, Irjen Pol Zulkarnain Adinegara, Rabu (14/2/2018).

Kapolda menuturkan, saat ini pihaknya masih melakukan penyelidikan terkait persoalan tersebut. Sejauh ini, Polda Sumsel sudah memeriksa sedikitnya 40 orang saksi. "Saksi yang kita periksa semuanya dari korban," papar Zulkarnain.

Setelah pemeriksaan saksi ini, lanjut Zulkarnain, pihaknya juga akan berkoordinasi dengan Pengadilan Negeri Palembang guna meminta izin untuk melakukan penggeledahan terhadap kantor Abu Tours.

"Kita akan mencari bukti-bukti disana (kantor Abu Tours) dan ingin mencari data terkait berapa banyak korbannya. Sampai sekarang belum ada dari pihak Abu Tour diperiksa. Seiiring waktu berjalan pasti ada tersangka dalam kasus ini," imbuhnya.

Zulkarnain juga menegaskan akan melakukan pencekalan berpergian untuk bos maupun karyawan Abu Tours saat proses pemeriksaannya nanti. "Itu untuk mengantisipasi para pelaku kabur ke luar negeri. Dugaannya pemilik travel umroh ini kan menggelapkan uang jamah dengan modus tarif umroh yang murah. Bisa saja mereka akan mengaburkan uang hasil dari penipuan tersebut dengan cara-cara yang termasuk Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU)," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
10 Orang Ustaz Pembimbing...
10 Orang Ustaz Pembimbing dari BPHU Indonesia Diundang Syu'uun Diniyyah Masjid An Nabawi Madinah
Impian Umrah Ribuan...
Impian Umrah Ribuan Korban First Travel Kembali Terbuka
Polda Metro Tetapkan...
Polda Metro Tetapkan Bos Travel Hanania Jadi Tersangka Kasus Penipuan Jemaah Umrah
Biro Perjalanan Hadirkan...
Biro Perjalanan Hadirkan Umroh Virtual, Picu Pro dan Kontra
Digendam, Pasangan Lansia...
Digendam, Pasangan Lansia Serahkan Uang Umrah Rp120 Juta
Wamenhaj Ungkap Dugaan...
Wamenhaj Ungkap Dugaan Penipuan Rp1,4 M Modus Dam dan Badal Haji
Berita Terkini
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
40 menit yang lalu
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
1 jam yang lalu
Kemenhut Bongkar Jalur...
Kemenhut Bongkar Jalur Distribusi Tambang Ilegal di NTB, 8 Orang Ditangkap
2 jam yang lalu
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
4 jam yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
7 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
7 jam yang lalu
Infografis
Aksi Premanisme Makin...
Aksi Premanisme Makin Marak Terjadi di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved