Ini Penyebab Napi Membakar Lapas Banda Aceh

Kamis, 04 Januari 2018 - 16:16 WIB
Ini Penyebab Napi Membakar...
Ini Penyebab Napi Membakar Lapas Banda Aceh
A A A
BANDA ACEH - Penyebab pembakaran Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Banda Aceh di Lambaro, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar diduga karena rencana pemindahan tiga narapidana narkoba ke Medan, Sumatera Utara. Ketiga napi narkoba tersebut antara lain Bachtiar bin Zulkifli yang dihukum 12 tahun; Gunawan bin Abdul Aziz dihukum 15 tahun dan Muhamad Bin Ibrahim yang dihukum 15 tahun.

"Ketiganya enggan dipindahkan ke Lapas di Medan lalu memprovokasi napi lainnya hingga para napi terprovokasi sehingga melakukan perusakan dan pembakaran kantor lapas," kata Kepala Divisi Pemasyarakatan Aceh Edi Hardoyo saat dihubungi SINDOnews, Kamis (4/1/2018).

Saat ini, kata Edi, ketiga napi yang diduga menjadi provokator kerusuhan tersebut masih ditahan di Lapas Kelas II A Banda Aceh menunggu situasi benar-benar kondusif baru kemudian dipindahkan ke Medan, Sumatera Utara.

Hal senada juga diungkapkan Kepala Bagian Humas dan Protokol Ditjen PAS Kemenkum HAM, Ade Kusmanto. Ade menerangkan, pemicu kerusuhan di Lapas Banda Aceh karena ulah tiga orang napi kasus narkoba yang hendak dipindah ke Medan.

"Karena menolak dipindah mereka memprovokasi para napi lainnya sehingga terjadi perusakan dan pembakaran kantor lapas tersebut," kata Ade.

Ditjen PAS, kata dia, akan mengirimkan tim ke Lapas Kelas II A Banda Aceh untuk mengetahui penyebab pasti kerusuhan yang berujung perusakan dan pembakaran tersebut.
(sms)
Berita Terkait
Pasca Kerusuhan di Lapas...
Pasca Kerusuhan di Lapas Manado, 137 Napi Dipindahkan
41 Napi Provokator Kerusuhan...
41 Napi Provokator Kerusuhan di Lapas Manado Diamankan ke Polda
Kerusuhan Pecah, Lapas...
Kerusuhan Pecah, Lapas Kelas II B Sorong Dibakar Narapidana
Berikut Lima Kasus Kebakaran...
Berikut Lima Kasus Kebakaran Hebat Lapas di Indonesia
Kalapas Sorong: Memang...
Kalapas Sorong: Memang Ada Pembakaran, tapi Bukan Lapas yang Dibakar
Berita Terkini
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
3 menit yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
12 menit yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
18 menit yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
31 menit yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
1 jam yang lalu
Integrasi Pendidikan,...
Integrasi Pendidikan, Visitasi Rektorat UIN Jakarta Berjalan Lancar dan Tak Ganggu KBM
1 jam yang lalu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved