Tampar Kades Jambangan, Komandan Kodim Rembang Dinonaktifkan

Minggu, 12 November 2017 - 16:31 WIB
Tampar Kades Jambangan,...
Tampar Kades Jambangan, Komandan Kodim Rembang Dinonaktifkan
A A A
SALATIGA - Komandan Korem 073/Makutarama Salatiga Kolonel (Inf) Joni Pardede menonaktifkan Komandan Kodim 0720/Rembang Letkol (Inf) Darmawan Setiady. Darmawan dinonaktifkan dari jabatannya lantaran terbukti menampar Kepala Desa Jambangan, Kecamatan Sarang, Kabupaten Rembang M Hilaludin, pada Jumat (10/11/2017).

"Berdasarkan hasil pemeriksaan dan kroscek, kejadian (penamparan) itu benar. Itu terjadi saat acara sosialisasi dana desa oleh Forkopimda di Pendapa Museum RA Kartini Rembang," kata Kolonel (Inf) Joni Pardede kepada wartawan di Makorem 073/Makutarama Salatiga, Minggu (12/11/2017).

Dia menjelaskan, kejadian bermula ketika sosialisasi dana desa yang diadakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rembang dengan narasumber jajaran Forkopimda, dengan peserta ratusan kepala desa di Rembang. Mulai dari Bupati, Kapolres, menjadi narasumber untuk memberikan pemaparan terkait dana desa yang akan digulirkan oleh pemerintah.

Komandan Kodim 0720/Rembang memperoleh giliran keempat untuk memberi penjelasan tentang dana desa itu. Namun, d isaat memberi penjelasan, Komandan Kodim merasa tidak nyaman karena Kepala Desa Jambangan M Hilaludin kurang memerhatikan. "Kemudian Dandim melakukan perbuatan tidak terpuji itu. Ini dipicu adanya kesalahpahaman," katanya.

Menurut Joni, pascakejadian pihaknya langsung melakukan langkah penanganan. "Saya selaku Komandan Korem langsung kroscek ke lokasi untuk menggali informasi dari Forkopimda. Saya juga perintahkan Dandim Rembang untuk mengikuti pemeriksaan di Kodam," ujarnya.

Dari hasil pemeriksaan dan kroscek itu, lanjut dia, disimpulkan bahwa kejadian itu (penamparan) memang benar dan itu tidak pantas dilakukan oleh seorang prajurit. "Karena itu, kami mengambil sikap tegas dengan menonaktifkan Komandan Kodim 0720/Rembang," ucapnya.

Atas kejadian penamparan itu, Joni menyampaikan permohonan maafnya kepada seluruh kepala desa dan masyarakat Rembang. "Kami berharap kejadian itu tidak ada lagi dan hubungan TNI dengan masyarakat Rembang tetap terjalin dengan baik dan harmonis," tandasnya.

Untuk sementara, jabatan Dandim dipegang oleh Pejabat Sementara ( PS) Letkol (Inf) Teddy Himawan yang saat ini menjabat Kepala Staf Teritorial (Kasiter) Korem 073/Makutarama.
(zik)
Berita Terkait
CLBK Diduga Penyebab...
CLBK Diduga Penyebab Oknum TNI Ditembak Anggota Polisi
Ada CLBK Dibalik Insiden...
Ada CLBK Dibalik Insiden Polisi Tembak Istri dan Babinsa TNI di Jeneponto
Polisi Penembak Istri...
Polisi Penembak Istri dan Anggota TNI Ditetapkan Tersangka
Ini Pengakuan Bripka...
Ini Pengakuan Bripka Her, Polisi Penembak Istri dan Anggota TNI
Anggota Polisi Tembak...
Anggota Polisi Tembak Istri dan Oknum TNI Selingkuhannya
Polda Sulsel Pastikan...
Polda Sulsel Pastikan Polisi Penembak Istri dan Anggota TNI Diproses Hukum
Berita Terkini
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, 27-28 Juni Gratis Naik Transum, Bebas Masuk Ancol dan Ragunan
1 jam yang lalu
Perindo Sulut Rampungkan...
Perindo Sulut Rampungkan Struktur Kecamatan, Bidik 3 Kursi DPRD
2 jam yang lalu
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
3 jam yang lalu
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
5 jam yang lalu
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
5 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
5 jam yang lalu
Infografis
Israel Malu, Banyak...
Israel Malu, Banyak Komandan Mereka yang Tewas di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved