80% Pelanggar Tak Pakai Helm saat Kendarai Motor

Senin, 06 November 2017 - 17:10 WIB
80% Pelanggar Tak Pakai...
80% Pelanggar Tak Pakai Helm saat Kendarai Motor
A A A
BANDUNG - Satuan Lalu Lintas (Satlabtas) Polrestabes Bandung menindak 2.281 warga Bandung, Jawa Barat yang melanggar aturan lalu lintas selama lima hari pelaksanaan Operasi Zebra Lodaya 2017. Sebagian besar, 90% dari 2.281 pelanggar itu tak mengenakan helm saat mengendarai atau membonceng sepeda motor.

Kasat Lantas Polrestabes Bandung AKBP Mariyono mengatakan, terdapat tiga jenis pelanggaran yang ditemukan selama lima hari Operasi Zebra Lodaya 2017. Di antaranya, tak mengenakan helm saat mengendarai atau membonceng sepeda motor. Berboncengan lebih dari satu orang. Melawan arus dan parkir di sembarang tempat.

"Pelanggaran ini kami temukan di pinggiran kota, seperti kawasan Setiabudhi dan Soekarno-Hatta. Para pelanggaran tak pakai helm beralasan terburu-buru," kata Mariyono ditemui di Mako Satlantas Polrestabes Bandung, Jalan Jawa, Kota Bandung, Senin (6/11/2017).

Selain tilang dalam Operasi Zebra, ujar Mariyono, penindakan juga dilakukan dengan memanfaatkan pantauan CCTV. Dari 2.281 pelanggaran, 300 di antaranya ditindak karena terekam kamera CCTV. "Penindakan melalui CCTV ini ada dua cara, pertama polisi mendatangi rumah pelanggar. Kedua penindakan langsung di lokasi kejadian.

Para pelanggar dikenakan sanksi tilang dan teguran. STNK milik pelanggar ditahan. Bahkan ada lima sepeda motor terpaksa diamankan karena pengendara tak dapat menunjukkan dokumen sah kendaraannya.

"Penggunaan CCTV bekerja sama dengan Pemkot Bandung, sangat efektif menekan angka pelanggaran lalin. Warga merasa terawasi sehingga mereka tertib berlalu lintas meski di lokasi tidak ada polisi," ujar Kasatlantas.

Operasi zebra, tutur Mariyono, diharrapkan dapat menekan angka kecelakaan. Dibanding 2016, jumlah kecelakaan lalu lintas selama operasi berlangsung, terjadi 13 kasus.

Sedangkan selama Operasi Zebra 2017, sampai hari kelima pelaksanaan, hanya terjadi satu kasus lakalantas dan korban hanya menderita luka ringan.
(rhs)
Berita Terkait
Operasi Zebra Candi...
Operasi Zebra Candi 2020, Polres Salatiga Utamakan Tindakan Preventif
Superhero Sosialisasikan...
Superhero Sosialisasikan Operasi Zebra 2020 di Margonda
Hendak Menghindari Operasi...
Hendak Menghindari Operasi Zebra, Pemotor Nyaris Tertabrak Bus AKAP
Operasi Zebra Jaya 2020...
Operasi Zebra Jaya 2020 Dilakukan Mobile, Tanpa Razia
Operasi Zebra 2022 di...
Operasi Zebra 2022 di Wilayah Polda Metro Jaya Tidak Ada Razia Khusus
Razia Nasional Dimulai:...
Razia Nasional Dimulai: 7 Dosa Pengendara yang Diincar Polisi, Denda hingga Rp1 Juta
Berita Terkini
Aiptu N yang Siksa Istri...
Aiptu N yang Siksa Istri Siri Ternyata Positif Konsumsi Sabu
51 menit yang lalu
Fenomena Super New Moon,...
Fenomena Super New Moon, BMKG: Waspadai Banjir Rob pada Hari Ini hingga 22 Juli 2026
1 jam yang lalu
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
9 jam yang lalu
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
12 jam yang lalu
Kejati Jakarta Tetapkan...
Kejati Jakarta Tetapkan Tersangka Baru Perkara Proyek Fiktif di Kementerian PU, Negara Rugi Rp16 Miliar
13 jam yang lalu
Tak Hanya Hukum Oknum...
Tak Hanya Hukum Oknum Polisi, Selly DPR Minta Usut Tuntas Penganiayaan Perempuan Cirebon
14 jam yang lalu
Infografis
Saat Sekutu Berhenti...
Saat Sekutu Berhenti Menuruti Donald Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved