BKN Ingatkan Kepala Daerah di Sulut Pilih Pejabat Secara Profesional

Selasa, 08 Agustus 2017 - 08:08 WIB
BKN Ingatkan Kepala...
BKN Ingatkan Kepala Daerah di Sulut Pilih Pejabat Secara Profesional
A A A
MANADO - Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Bima Haria Wibisana mengingatkan gubernur, bupati dan wali kota di Sulut tidak memilih pejabat hanya karena dasar suka atau tidak suka.

“Tidak boleh menetapkan seorang pejabat hanya karena like and dislike (atas dasar suka dan tidak suka), harus sesuai mutu, kecocokan profesi serta penilaian-penilaian objektif lainnya”, imbau Wibisana, di Aula E.A.Manihuruk Kantor Regional BKN Sulut, Senin 7 Agustus 2017.

Wibisana menegaskan, imbas dari kepala daerah yang hanya memilih pejabat karena like and dislike, implementasinya akan terlihat pada proses pelayanan publik yang tidak optimal.

Menurut dia, tugas utama seorang pemimpin daerah, baik itu gubernur, bupati/wali kota tentu pada optimalisasi pelayanan publik yang muaranya pada kesejahteraan masyarakat yang dipimpinnya.

"Caranya seperti apa? Tentu melalui program-program dan kebijakan yang dijalankan para kepala dinas/badan dan biro. Nah kalau kepala dinasnya tidak memiliki basic di tempat tersebut, dan keahliannya tidak terlalu baik, tentu keinginan mensejahterakan rakyat tidak akan terwujud,” kata Wibisana.

Menurut Wibisana, pelaksanaan talent pool sangat penting untuk menentukan seorang pejabat sesuai kemampuan serta kriteria objektifnya di suatu dinas.

“Makanya, BKN ingin membantu para kepala daerah melalui pelaksanaan talent pool ini untuk mengetahui pejabat sesuai kemampuan dan bidang yang dikuasainnya, jadi bisa diketahui kemampuan teknis pejabat tersebut lebih tepatnya itu cocok untuk dinas mana. Hal ini bisa diketahui melalui data assesment center,” katanya.

Di lokasi yang sama, senada dengan Wibisana, Kepala BKN Kantor Regional XI Manado, English Nainggolan, mengatakan bahwa pelaksanaan talent pool ini merupakan program BKN dalam mencari pejabat sesuai kemampuan.

“Ini akan mempermudah, terutama menjadi bahan untuk mutasi atau rotasi pejabat,” tuturnya.

Nainggolan menambahkan, program ini untuk sementara masih untuk jabatan pimpinan tinggi dan administrator.

“Untuk sementara untuk jabatan pimpinan tinggi dan administrator dulu, ke depannya semua ASN akan mengarah ke sana (talent pool),” tambahnya.

Dalam pembukaan talent pool hadir di antaranya Sekretaris Provinsi Sulut Edwin Silangen, Sekretaris BKD Sulut Flora Krisen, Sekretaris Daerah Kabupaten Sitaro Adry Manengkey dan sejumlah pejabat eselon III pemprov, kabupaten/kota di Sulut, Gorontalo dan Maluku Utara.Cahya Sumirat

Pelaksanaan penilaian potensi pejabat tinggi dan kompetensi pejabat administrator se wilayah kerja Regional XI BKN di Aula E.A. Manihuruk Kantor Regional BKN Sulut, Senin (7/8/2017)
(dam)
Berita Terkait
Mau Dapat Bantuan Pelaku...
Mau Dapat Bantuan Pelaku Usaha Mikro, Catat Syaratnya
Pemkot Manado Bantu...
Pemkot Manado Bantu Ribuan Pekerja Terdampak Covid-19
KPK Minta Aset Bermasalah...
KPK Minta Aset Bermasalah Pemkot Manado Segera Diselesaikan
Pemkot Manado Terima...
Pemkot Manado Terima Bantuan 1000 Alat Rapid Test dari Aprindo
Pemkot Manado Sumbang...
Pemkot Manado Sumbang 42 Ekor Sapi Kurban untuk Perayaan Idul Adha
Cuaca Ekstrem di Manado,...
Cuaca Ekstrem di Manado, Ini Titik Terdampak Banjir dan Longsor
Berita Terkini
Rekonstruksi Kasus Penganiayaan...
Rekonstruksi Kasus Penganiayaan YTR , Taufik Hidayat Peragakan Pukul Pakai Golok dan Sundut Korban
15 menit yang lalu
Ini Identitas Pilot...
Ini Identitas Pilot Asal Amerika yang Tewas usai Pesawatnya Dibakar di Papua
1 jam yang lalu
Siapkan Generasi Unggul,...
Siapkan Generasi Unggul, Yayasan Pendidikan Islam RUS Kudus Hadirkan SMP Internasional
1 jam yang lalu
Pilot Pesawat AMA PK-RCY...
Pilot Pesawat AMA PK-RCY yang Dibakar di Bandara Ipdeheik Papua Tewas
2 jam yang lalu
Pembangunan Flyover...
Pembangunan Flyover Latumenten Capai 55,2%, Ditargetkan Beroperasi 15 Desember 2026
2 jam yang lalu
Breaking News! Pesawat...
Breaking News! Pesawat Dibakar OTK di Bandara Ipdeheik Yahukimo Papua
3 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved