Berharap Dirham di Arab Saudi, Sartinah Pulang Tak Bernyawa

Jum'at, 21 Juli 2017 - 15:18 WIB
Berharap Dirham di Arab...
Berharap Dirham di Arab Saudi, Sartinah Pulang Tak Bernyawa
A A A
BANDUNG - Nasib Sartinah (48), warga Blok Sembilan Mas RT. 018/006, Desa Ampel, Kecamatan Ligung, Kabupaten Majalengka ini, sangat menyedihkan. Tiga tahun lalu, perempuan setengah baya ini berangkat ke Arab Saudi sebagai Tenaga Kerja Indobesia (TKI). Namun, dia harus pulang ke keluarganya dalam kondisi tak bernyawa.

Sartinah sejak lama berharap bisa memperbaiki taraf ekonomi keluarga. Perempuan ini pun berangkat ke negeri petro dolar itu melalui sebuah perusahaan penyalur tenaga kerja. Pundi-pundi dirham sudah di depan mata. Satu hingga dua tahun berlalu, Sartinah mengais dirham di sana sebagai pembantu rumah tangga.

Namun di tahun ketiga, tepatnya Sabtu (24/6/2017), sebuah kabar mengejutkan datang dari Arab Saudi. Sartinah sakit keras. Dia dirawat intensif di Prince Saud Bin Jalawi Hospital Kingdom of Saudi Arabia Ministry of Health.

Hanya beberapa jam dirawat di sana, Sartinah meninggal di hari yang sama, pukul 20.00 waktu Arab Saudi. Penyebabnya sakit diabetes dan sesak napas. Seperti dinyatakan oleh dr Ashraf Khalel, korban meninggal karena detak jantung berhenti, sesak napas, dan gula darah meningkat yang menyebabkan penyempitan pembuluh darah.

Pihak Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) dan perwakilan Balai Pelayanan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BP3TKI) di Arab Saudi memproses pemulangan jenazah Sartinah ke kampung halamannya.

Setelah satu bulan, proses administrasi pun selesai. Jenazah Sartinah dibawa pulang ke kampung halamannya di Blok Sembilan Mas RT. 018/006, Desa Ampel, Kecamatan Ligung, Kabupaten Majalengka. Jenazah almarhum baru tiba di rumah duka pada Kamis (20/7/2017) sekitar pukul 23.15 WIB.

Jenazah Sartinaj diantar ke rumah duka oleh Rianto Wikarta dari LSM BMISH, Patul Rosad dari BP3TKI Bandung, Ridwan Nur Fatoni dari BP3TKI Serang. Selain itu, mereka didampingi keluarga Sartinah, yaitu Dana Rudianto dan Asep Supriyadi . Isak tangis keluarga dan tetangga menyambut jenazah pahlawan devisa yang telah berada dalam peti mati itu.

“Benar, almarhumah Sartinah meninggal dunia di Arab Saudi. Korban telah dimakamkan pada Jumat (21/7/2017) sekitar pukul 09.00 WIB di Pemakaman Kebuyutan, Dusun Menur, Desa Ampel, Kecamatan Ligung, Majalengka,” kata Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol Yusri Yunus, Jumat (21/7/2017).
(mcm)
Berita Terkait
Diduga Dibunuh, TKI...
Diduga Dibunuh, TKI Tewas di Kamar Kontrakan di Malaysia
Ungkap Kasus TKI Ilegal,...
Ungkap Kasus TKI Ilegal, Polri Kerjasama dengan PDRM dan Imigrasi Malaysia
TKI Asal Asahan Ditemukan...
TKI Asal Asahan Ditemukan Tewas di Malaysia, Korban Pembunuhan?
7 TKI Ilegal Tewas Tenggelam,...
7 TKI Ilegal Tewas Tenggelam, Pemilik Kapal Maut Ditangkap
Ngeri! TKI Tewas Diberondong...
Ngeri! TKI Tewas Diberondong Tembakan Kawanan Maling di Malaysia
Dikejar Polisi, Tekong...
Dikejar Polisi, Tekong Penyelundup 31 TKI Ilegal ke Malaysia Lompat ke Sungai
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
1 jam yang lalu
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
3 jam yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
3 jam yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
6 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
7 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
7 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved