Tujuh Wakil Rakyat dan Empat Oknum Wartawan Diduga Terlibat Korupsi

Selasa, 06 Juni 2017 - 05:51 WIB
Tujuh Wakil Rakyat dan...
Tujuh Wakil Rakyat dan Empat Oknum Wartawan Diduga Terlibat Korupsi
A A A
MANADO - Tujuh anggota DPRD Kota Manado bersama empat oknum wartawan di periksa Kejari Manado terkait kasus dugaan korupsi penyalahgunaan anggaran di Perusahaan Daerah (PD) Pasar Manado tahun 2013-2014.

Sekretaris DPRD Manado Maikel Tandirarung mengatakan, sebelum diperiksa Kejari telah masuk surat pemberitahuan ke sekretariat. "Dimana surat berisi pemberitahuan pemeriksaan terhadap tujuh anggota DPRD Manado," ujar dia di ruang kerjanya, Senin (5/6/2017).

Menurut dia, permintaan dari Kejaksaan dimana ketujuh nama tersebut harus dihadirkan untuk dilakukan pemeriksaan.

Surat telah masuk Minggu lalu dan diberikan ke pimpinan DPRD kemudian diberitahukan ke anggota. "Sebagian telah memenuhi panggilan untuk dilakukan pemeriksaan," beber dia.

Ketujuh anggota dewan tersebut yakni, MT, SS, CL, HK, SL, BP, RA. Mereka diduga terlibat kasus dugaan korupsi penyalahgunaan anggaran di PD Pasar Manado tahun 2013-2014.

Anggota DPRD Manado inisial RA saat dikonfirmasi mengatakan, jika dirinya dipanggil untuk memberikan keterangan atau konfirmasi mengenai tugas pokok dan fungsi DPRD bukan sebagai saksi.

"Karena memang pada saat itu komisi B pada periode yang lalu menjadi mitra kerja dari PD Pasar. Saya sendiri mengatakan tidak menerima uang," tegas dia.

Menurut dia, saat dipanggil dimintai keterangan ditanyakan apakah masuk Panitia khusus (Pansus). "Saya katakan saya tidak masuk pansus PD Pasar penyertaan modal. Untuk pemeriksaan dilakukan dua Minggu kemarin oleh kejaksaan," terang dia.

Lanjut dia, kedepan jika masih diperlukan untuk dimintai keterangan maka sebagai anggota dewan harus taat hukum. "Yang dimintai keterangan ada tujuh Legislator. Sekali lagi kami hanya dimintai keterangan bukan sebagai saksi," ujar dia.

Sebelumnya, Kasi Intel Kejari Manado Theodorus Rumampuk, didampingi Kasi Pidsus Melly Suranta Ginting mengatakan, ketujuh anggota dewan yang diduga menerima sejumlah dana dari PD pasar yakni MT, SS, CL, HK, SL, BP, RA. Selain mereka, ada empat oknum wartawan yang juga ikut diperiksa berinisial DS, YS, AM, dan satu lagi lupa namanya.

"Nama-nama tersebut diperoleh berdasarkan keterangan dari saksi lainnya yang telah diperiksa penyidik. Nama-nama itu ada dicatatan. Ada sejumlah dana yang mengalir ke mereka. Bukan hanya sekali mereka menerima, tapi berkali-kali," beber dia.

Menurut dia, untuk tahap penetapan tersangka tinggal selangkah lagi. Saat ini pihaknya masih menunggu hasil audit investigasi dari BPKP Sulawesi Utara.

"Tinggal menunggu Audit kerugian Negara. Jika BPKP sudah memberikan hasil audit, maka kami akan segera menetapkan tersangka," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Kejari Kabupaten Bekasi...
Kejari Kabupaten Bekasi Selamatkan Uang Negara Rp1,1 Miliar
Richard Ohee: Perlu...
Richard Ohee: Perlu Strategi Khusus untuk Tangani Kasus Korupsi di Papua
Korupsi Proyek Jalan...
Korupsi Proyek Jalan Rantau Alai-SP Kilip Rp1,2 M, PPK dan Kontraktor Dijebloskan ke Penjara
Usut Dugaan Korupsi,...
Usut Dugaan Korupsi, Tim Kejari Geledah Kantor KPU Kapuas
Mantan Bupati Inhil...
Mantan Bupati Inhil Ditetapkan Tersangka Korupsi Penyertaan Modal BUMD
Kejati Malut Tetapkan...
Kejati Malut Tetapkan Empat Tersangka Kasus Pengadaan Kapal Nautikan
Berita Terkini
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
1 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
2 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
4 jam yang lalu
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
14 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
15 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
16 jam yang lalu
Infografis
Reshuffle Kabinet Jokowi...
Reshuffle Kabinet Jokowi Lantik 3 Menteri dan 1 wakil Menteri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved