Cegah DBD, JR Saragih Pimpin Fogging di Saribudolok

Jum'at, 31 Maret 2017 - 16:26 WIB
Cegah DBD, JR Saragih...
Cegah DBD, JR Saragih Pimpin Fogging di Saribudolok
A A A
SIMALUNGUN - Tingginya curah hujan belakangan ini di Kabupaten Simalungun membuat Bupati Simalungun JR Saragih khawatir terhadap mewabahnya penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). JR Saragih pun turun langsung melakukan pengasapan atau fogging di sejumlah kecamatan yang rawan terserang penyakit tersebut.

Jumat (31/3/2017) ini, JR Saragih memimpin langsung fogging dan gotong royong membersihkan parit dan lingkungan di Kecamatan Saribudolok, untuk mencegah mewabahnya penyakit DBD.

Menurut JR Saragih, lebih baik dilakukan upaya antisipasi sejak dini daripada setelah mewabah sibuk melakukan upaya penanggulangan.

"Lebih baik sejak dini dilakukan pencegahan dengan membersihkan lingkungan dan melakukan fogging untuk mencegah perkembanganbiakan nyamuk yang menyebabkan DBD, daripada menunggu adanya korban yang dirawat atau meninggal," ujar JR Saragih.

Secara khusus, JR Saragih mengajak para camat untuk melakukan hal serupa dengan masyarakatnya, melakukan fogging di kawasan-kawasan yang rawan DBD dan rutin bergotong royong membersihkan lingkungan.

Hal serupa diutarakan Kepala Dinas Kesehatan Jan Musrindo yang menuturkan tren penyakit DBD di masyarakat sudah dirasakan. Karena itulah, melalui kinerja semangat baru Sumatera Utara akan menyasar masyarakat di pedalaman khususnya mulai Maret hingga Juni 2017. Semua desa akan dilakukan sosialisasi yang tujuannya adalah akan dilakukan fogging dan bergotong royong.

"Kita akan melakukan Gerakan Jumat Bersih, sehingga penyakit DBD di Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara bisa berkurang," pungkas Jan.

Menurutnya, sejauh ini penyakit DBD belum mewabah di Kabupaten Simalungun, meskipun beberapa kasus sudah ditemukan di sejumlah kecamatan. Karena itu, langkah pencegahan yang dilakukan oleh Bupati JR Saragih dinilainya sudah tepat dan harus diterapkan di seluruh kecamatan.
(zik)
Berita Terkait
Bupati Simalungun JR...
Bupati Simalungun JR Saragih Berharap Pelaku Pembuangan Bayi Segera Tertangkap
Dua Petugas Medis Simalungun...
Dua Petugas Medis Simalungun Positif Covid-19, Tetangga Rapid Test
Bupati JR Saragih Instruksikan...
Bupati JR Saragih Instruksikan Perangkat Desa Aktif Pantau Pendatang
Resmikan RS Darurat...
Resmikan RS Darurat Covid-19, Bupati JR Saragih Langgar Protokol
Dicueki Bupati Radiapoh,...
Dicueki Bupati Radiapoh, Penderita Tumor Mata Ini Dibantu JR Saragih
Politisi Nasdem Minta...
Politisi Nasdem Minta Pemenang Pilkada Simalungun Hargai Bupati JR Saragih
Berita Terkini
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
1 jam yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
1 jam yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
3 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
5 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
5 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
6 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved