Imigrasi Ancam Deportasi Lagi Puluhan TKA asal China dari Pekanbaru

Rabu, 08 Februari 2017 - 11:35 WIB
Imigrasi Ancam Deportasi...
Imigrasi Ancam Deportasi Lagi Puluhan TKA asal China dari Pekanbaru
A A A
PEKANBARU - Kementerian Hukum dan HAM wilayah Riau menyatakan saat ini sudah mempersiapkan rencana pemulangan TKA (Tenaga Asing Asing) asal China. Dimana sebelumnya, pada 'kloter' I sebanyak 14 TKA sudah dipulangkan.

Kepala Divisi Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM Riau, Sutrisno mengatakan, bahwa akan ada 74 TKA yang selama ini bekerja di proyek PLTU Tenayan Raya, Pekanbaru dideportasi.

"Kita rencananya akan mendeportasi lagi TKA. Karena sampai saat ini belum ada izin mereka bekerja di sini," ucap Sutrisno, Selasa (7/2/2017).

Dia merincikan, izin yang dimaksud, seperti Rencana Penempatan Tenaga Kerja Asing (RPTK) dan Izin Mempekerjakan Tenaga Asing (IMTA).

"Semua izin itu diurus di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Dinskaertrans) Provinsi Riau," ulasnya.

Pihak Imigrasi, sebutnya, sebenarnya sudah memberi waktu selama 10 hari untuk pengurusan izin pascapengerebekan di PLTU Tenayan. Namun pihak perusahaan yang mendatangkan para TKA ilegal ini belum ada respon.

"Kita akan beri waktu tiga hari lagi. Namun jika tetap tidak diurus, pekan ini akan kita deportasi lagi,"tukasnya.

Seperti diketahui, petugas imigrasi dan Dinas Tenaga Kerja Provinsi Riau melakukan pengerebekan di PLTU Tenayan Raya, Pekanbaru beberapa waktu lalu. Di proyek tersebut, ada 100 TKA yang berasal dari China.

Mereka bekerja pada proyek milik PT PLN Persero. Setelah diselidiki mereka tidak memiliki dokumen apa pun saat masuk ke Tanah Air. Bahkan, mereka tidak bisa berbahasa Indonesia.
(nag)
Berita Terkait
Dukung Pemberantasan...
Dukung Pemberantasan TPPO, Kantor Imigrasi Bekasi Terapkan Beberapa Kebijakan Bagi CPMI
Imigrasi Amankan 27...
Imigrasi Amankan 27 WNA RRT Terkait Kejahatan Love Scamming
Imigrasi Bekasi Gelar...
Imigrasi Bekasi Gelar Layanan Paspor Simpatik di Pusat Perbelanjaan
Imigrasi Ungkap Kasus...
Imigrasi Ungkap Kasus Penyelundupan Manusia ke Australia
Direktorat Izin Tinggal...
Direktorat Izin Tinggal Keimigrasian Monitoring Kantor Imigrasi Kelas II Tobelo
Pertama di Jawa Barat,...
Pertama di Jawa Barat, Immigration Lounge Hadir di Grand Metropolitan Mall Bekasi
Berita Terkini
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
1 jam yang lalu
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
1 jam yang lalu
Kasus Debt Collector...
Kasus Debt Collector dan Nasabah Digerebek di Purworejo Berakhir Damai
2 jam yang lalu
Tidar Jakarta Barat...
Tidar Jakarta Barat Yakin Sudaryono Mampu Perkuat Tata Kelola Program MBG
3 jam yang lalu
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
3 jam yang lalu
Polisi Sudah Periksa...
Polisi Sudah Periksa 10 Saksi di Kasus Dugaan Penghinaan Profesi Wartawan oleh Hotman Paris
3 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved