JR Saragih: Tempat Ibadah Jangan Terpancing Isu di Sosmed

Kamis, 19 Januari 2017 - 02:00 WIB
JR Saragih: Tempat Ibadah...
JR Saragih: Tempat Ibadah Jangan Terpancing Isu di Sosmed
A A A
PEMATANGSIANTAR - Bupati Simalungun JR Saragih berpesan kepada para pimpinan gereja untuk tidak terpancing dan lebih bersikap arif dalam menyerap dan menanggapi isu yang ada di jejaring sosial media (sosmed). Hal itu disampaikannya dalam acara Ibadah Syukuran dan Rapat Pimpinan Nasional Gereja Pantekosta di Indonesia (GPdI) di Pematangsiantar, Rabu (18/1/2017).

Sebab kata JR Saragih, saat ini pengaruh sosmed dalam membentuk opini sangat besar. Apalagi lebih sering tersebar opini negatif yang disampaikan oleh sekelompok orang atas sesuatu yang tidak disenanginya. Bahkan tidak menutup kemungkinan untuk menebar kebencian.

"Sosmed ini pun secara perlahan mampu mengikis nilai budaya yang selama ini menjadi karakteristik bangsa dan identitas daerah," kata JR Saragih.

Kondisi kerukunan umat beragama bagai tercabik-cabik di beberapa daerah hanya karena pembentukan opini negatif di sosmed.

Karena itu diharapkan jangan sampai kondisi yang sama terjadi di Sumut. Seperti Kabupaten Simalungun sejauh ini masyarakatnya masih mampu hidup bersandingan dalam keragaman agama, suku, dan adat secara damai.

Untuk menciptakan kerukunan dan kedamaian tanpa terpengaruh opini negatif dari sosmed, peran pimpinan tertinggi gereja cukup penting.

Karena sering bertemu dengan banyak umat dalam berbagai kesempatan serta mampu menyampaikan suatu pemahaman berdasarkan kebenaran yang utuh. Terutama dalam menyampaikan pemahaman tentang agama dan kondisi sosial yang sedang terjadi.

Dalam kesempatan tersebut, JR Saragih pun menegaskan agar gereja beserta pemerintah daerah bekerjasama dalam hal pembangunan dan pemberian pelayanan. Gereja kembali diharapkan dapat menyuarakan dan menyampaikan kebijakan pemerintah kepada para jemaatnya.

Guna menunjang dalam memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat, JR Saragih, atas nama Pemerintah Kabupaten Simalungun, mendonasikan dana sebesar Rp200 juta.

"Donasi ini dimaksudkan untuk memberikan pelayanan yang lebih baik lagi ke masyarakat dalam membantu pemerintah memberikan layanan," ujarnya.

Sementara itu, Ketua Pucuk Pimpinan GPdI Pendeta DR SM Tampubolon, menyatakan sangat mengapresiasi atas ajakan kerjasama, pemikiran, dan masukan dari JR Saragih baik secara personal maupun sebagai kepala daerah kepada GPdI.
(sms)
Berita Terkait
Bupati Simalungun JR...
Bupati Simalungun JR Saragih Berharap Pelaku Pembuangan Bayi Segera Tertangkap
Dua Petugas Medis Simalungun...
Dua Petugas Medis Simalungun Positif Covid-19, Tetangga Rapid Test
Bupati JR Saragih Instruksikan...
Bupati JR Saragih Instruksikan Perangkat Desa Aktif Pantau Pendatang
Resmikan RS Darurat...
Resmikan RS Darurat Covid-19, Bupati JR Saragih Langgar Protokol
Dicueki Bupati Radiapoh,...
Dicueki Bupati Radiapoh, Penderita Tumor Mata Ini Dibantu JR Saragih
Politisi Nasdem Minta...
Politisi Nasdem Minta Pemenang Pilkada Simalungun Hargai Bupati JR Saragih
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
4 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
5 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
6 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
6 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
6 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
6 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved