Hindari Kenaikan Biaya, Warga Antre Berjam-jam Urus STNK

Kamis, 05 Januari 2017 - 18:49 WIB
Hindari Kenaikan Biaya,...
Hindari Kenaikan Biaya, Warga Antre Berjam-jam Urus STNK
A A A
BLITAR - Ribuan warga Kota Blitar, Jawa Timur, rela antre berjam-jam untuk mengurus Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) dan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) di Kantor Samsat Kota Blitar, Kamis (5/1/2017). Mereka bergegas memanfaat waktu yang tersisa sebelum diberlakukannya Peraturan Pemerintah (PP) No 6/2016 pengganti PP No 50/2010 tentang Jenis dan Tarif atas Jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak.

Diketahui, PP No 6/2016 mulai diberlakukan pada 6 Januari 2017 dan mulai diberlakukan tarif baru pengurusan STNK dan BPKB yang mengalami kenaikan sampai tiga kali lipat. Petugas Kantor Samsat Kota Blitar pun harus bekerja ekstrakeras untuk melayani warga yang sudah antre.

Seorang warga, Amin Rizma, mengaku, sudah mengantre sejak pukul 10.00 WIB, untuk mengurus STNK sepeda motor miliknya. Dia rela harus antre selama tiga jam, karena pengurusan STNK masih menggunakan tarif yang lama.

“Kenaikan tarif baru mulai 50% sampai hampir 300% ini, membuat warga rela mengantre hingga berjam-jam. Sebab, besok Jumat 6 Januari 2016, sudah diberlakukan peraturan baru,” katanya.

Sementara itu, Petugas Samsat Kota Blitar, Aiptu Kamim Tohari mengatakan, ada peningkatan permintaan pengurusan STNK dan BPKB sejak dua hari belakangan. Pada hari-hari biasa, Kantor Samsat Kota Blitar melayani sekitar 500 permohonan, namun saat ini mencapai 1.500 permohonan atau naik tiga kali lipat.

“Agar semua permohonan bisa dilayani, Samsat Kota Blitar menambah jam kerja pegawainya. Bila biasanya hingga pukul 12.00 WIB, sekarang bisa sampai pukul 21.00 WIB,” ujarnya.
(wib)
Berita Terkait
Wakil Bupati Blitar...
Wakil Bupati Blitar Rahmat Santoso Diperiksa KPK
Lantik Sekda Sekaligus...
Lantik Sekda Sekaligus Pamitan, Ini Pesan Bupati Blitar
Balap Liar Saat Pandemi,...
Balap Liar Saat Pandemi, Belasan Remaja Blitar Diamankan Polisi
Awal Memerintah, Bupati...
Awal Memerintah, Bupati Blitar Terpilih Alami Krisis Birokrasi
Menjaga Warisan Leluhur,...
Menjaga Warisan Leluhur, 235 Penari Bawakan Tari Gambyong dan Remo di Blitar
Pemkot Blitar Putus...
Pemkot Blitar Putus Ratusan Tenaga Outsourcing secara Mendadak
Berita Terkini
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
1 jam yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
3 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
4 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
4 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
4 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
5 jam yang lalu
Infografis
Rp708 Juta per Jam,...
Rp708 Juta per Jam, Biaya Operasional F-35 Israel Sekali Terbang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved