Usai Tinjau Jembatan Cisomang, Ini Penjelasan Gubernur Aher

Sabtu, 24 Desember 2016 - 21:57 WIB
Usai Tinjau Jembatan...
Usai Tinjau Jembatan Cisomang, Ini Penjelasan Gubernur Aher
A A A
BANDUNG - Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan (Aher) siang tadi meninjau Jembatan Cisomang di area Tol Purbaleunyi. Jembatan Cisomang sendiri mengalami pergeseran hingga 57 centimeter.

Usai melakukan peninjauan, Aher mengatakan siap berkoordinasi dengan pemerintah pusat terkait penanganan Jembatan Cisomang.

Selain itu, ia mengimbau agar kendaraan jenis apa pun mengikuti arahan PUPR, Kementerian Perhubungan, BPJT, dan PT Jasa Marga terkait kerusakan di ruas jalan tol tersebut.

Perbaikan di Jembatan Cisomang pun sudah mulai dilakukan. Antisipasi pun sudah dilakukan dengan melarang kendaraan golongan II hingga V melintas di lokasi. Sementara kendaraan golongan I masih diperbolehkan.

"Pemprov menjadi bagian dari pemerintah pusat, ini domainnya Kementerian PU, sudah lebih sigap dari Pemprov. Kemudian Pemprov pasti ikut bersama-sama, kan tidak terkait dengan pusat saja, kan terkait perhubungan itu urusannya dengan Pemprov, dengan kabupaten/kota," kata Aher dalam siaran persnya.

"Makanya Kapolres Bandung Barat dan Purwakarta langsung terjun, kemudian Kadishub Jawa Barat juga langsung terjun. Nanti tentu di lapangan ada bagi-bagi tugas kan koordinasi," jelasnya.

Dijelaskannya, berdasarkan laporan yang diterimanya, perbaikan sedang dilakukan. Ia pun berharap proses perbaikan berjalan lancar dan selesai secepatnya.

"Sekarang sedang masa perbaikan, mudah-mudahan tiga bulan ke depan bisa selesai, dan bisa dinyatakan bagus, artinya perbaikan tersebut berhasil," ungkapnya.

Aher pun mengimbau kehati-hatian pengguna jalan dalam mengikuti arahan pihak terkait yaitu pengurangan beban.

Sesuai arahan, kendaraan selain golongan I dari arah Jakarta menuju Bandung dapat keluar di Purwakarta, kemudian masuk lagi ke pintu Padalarang.

Sedangkan dari arah Bandung dapat keluar di Cikamuning, selanjutnya kembali masuk di Purwakarta untuk melanjutkan ke rute selanjutnya.

"Memang kepadatannya tidak bisa dipungkiri, akan nambah kan. Tapi Insya Allah bisa diatur, karena kepadatannya pun cukup pendek," ucap Aher.

Direktur Jembatan Ditjen Bina Marga Kementerian PUPR Hedy Rahadian menjelaskan kondisi jembatan saat ini telah terjadi pergeseran pada pilar kedua (P2). Tapi vibrasi jembatan masih dalam ambang batas aman.

Penanganan pertama yang dilakukan di lokasi adalah dengan sistem wrapping yang menggunakan material carbon fiber pada titik kerusakan untuk mencegah keretakan semakin besar pada pilar jembatan.

"Selanjutnya melakukan pemasangan inclinometer dan tiltmeter untuk mengetahui laju pergerakan dan deformasi tanah," papar Hedy.
(nag)
Berita Terkait
Jembatan di Jalan Sudirman...
Jembatan di Jalan Sudirman Pematangsiantar Terancam Ambruk, Warga Takut Melintas
Ngeri, Warga dan Anak...
Ngeri, Warga dan Anak Sekolah Bertaruh Nyawa Melintasi Jembatan Ini
Jembatan Roboh, Lima...
Jembatan Roboh, Lima Pekerja Tertimpa Besi dan Satu Tewas
Jembatan MA Salmun Retak,...
Jembatan MA Salmun Retak, Pemkot Bogor Lakukan Rekayasa Lalin
Sudah Lapuk, Jembatan...
Sudah Lapuk, Jembatan Penghubung 4 Dusun di Sukabumi Ini Belum Juga Diperbaiki
Diguyur Hujan Deras,...
Diguyur Hujan Deras, Dinding Jembatan Karangmojo Terancam Ambruk
Berita Terkini
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
2 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
4 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
5 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
6 jam yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
6 jam yang lalu
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
6 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved