JR Saragih Berharap Gereja Bekerja Sama dengan Pemerintah

Minggu, 04 Desember 2016 - 21:17 WIB
JR Saragih Berharap...
JR Saragih Berharap Gereja Bekerja Sama dengan Pemerintah
A A A
PEMATANGSIANTAR - Gereja bisa besar bila bergandengan tangan dengan pemerintah. Hal itu disampaikan Bupati Simalungun JR Saragih dalam perayaan HUT ke-66 Gereja Batak Karo Protestan (GBKP) Runggun, Jalan Nias, Pematangsiantar, Sumatera Utara, Minggu (4/12/2016).

JR Saragih mengatakan, gereja mampu membangun komunikasi dua arah dengan pemerintah karena punya peran yang sama yakni melayani masyarakat. "Untuk itu, marilah kita bersama-sama pemerintah dan gereja memberikan pelayanan kepada masyarakat. Itu sebabnya saya datang ke sini, karena saya ingin melayani masyarakat," ujar JR Saragih.

JR Saragih pun berpesan kepada Persadan Man Anak Gerejanta (Permata) untuk menunjukkan jati dirinya dan jangan pernah meninggalkan adat budaya serta bahasa asal daerahnya.

"Jika kalian tidak menunjukkan jati diri, maka sama dengan mati ruhnya. Begitu pun dengan bahasa daerah kalian berasal. Jika di rumah gunakanlah bahasa daerah, karena berbahasa Indonesia sudah didapatkan di sekolah dan gereja," kata JR Saragih.

Dalam kesempatan itu, JR Saragih mendonasikan dana dari kantong pribadinya sebesar total Rp20 juta untuk membantu memperlancar aktivitas pelayanan gereja ke masyarakat. Donasi sebesar Rp15 juta sebagai dana perayaan. Sementara, Rp5 juta untuk generasi muda dan paduan suara. "Saya yakin, generasi muda dari gereja ini akan mampu menjadi garam yang terang di tengah-tengah masyarakat," ujarnya.

Kepala Tata Ruang dan Permukiman (Tarukim) Kota Pematangsiantar Lukas Barus mengatakan, Pemkot Pematangsiantar menyambut baik harapan JR Saragih dalam hal bekerja sama pelayanan kerohanian atau keagamaan di tengah-tengah masyarakat dengan sinergi antara gereja dan pemerintah.

"Kami juga berharap GBKP mampu memberikan layanan agama di tengah-tengah masyarakat dan bekerja sama dalam pelayanan kerohanian. Kami dari Pemkot Pematangsiantar mendonasikan Rp10 juta untuk perayaan dan Rp1 juta dari dana pribadi," kata Lukas Barus.

Ketua Panitia HUT GBKP Sowe Permata Ginting mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi JR Saragih sebagai kepala daerah Simalungun namun mau berkenan hadir dalam perayaan Gereja GBKP di Pematangsiantar.
(zik)
Berita Terkait
Dua Petugas Medis Simalungun...
Dua Petugas Medis Simalungun Positif Covid-19, Tetangga Rapid Test
Bupati Simalungun JR...
Bupati Simalungun JR Saragih Berharap Pelaku Pembuangan Bayi Segera Tertangkap
Bupati JR Saragih Instruksikan...
Bupati JR Saragih Instruksikan Perangkat Desa Aktif Pantau Pendatang
Politisi Nasdem Minta...
Politisi Nasdem Minta Pemenang Pilkada Simalungun Hargai Bupati JR Saragih
Bupati JR Saragih Buka...
Bupati JR Saragih Buka MTQ ke-46 Simalungun Secara Virtual
Dicueki Bupati Radiapoh,...
Dicueki Bupati Radiapoh, Penderita Tumor Mata Ini Dibantu JR Saragih
Berita Terkini
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
1 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
1 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
1 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
2 jam yang lalu
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
2 jam yang lalu
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
2 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved