Kebun Binatang Akui Matinya Gajah Yani karena Kelalaian

Jum'at, 13 Mei 2016 - 23:11 WIB
Kebun Binatang Akui...
Kebun Binatang Akui Matinya Gajah Yani karena Kelalaian
A A A
BANDUNG - Pihak pengelola Kebun Binatang Bandung mengakui ada kelalaian dalam merawat gajah bernama Yani. Alhasil, gajah berumur 40 tahun itu meregang nyawa setelah tidak tertangani dengan baik saat sakit.

"Saya tidak mengatakan (kami) tertutup, hanya kalau disebut lalai, kita akui kita lalai lah," kata Humas Kebun Binatang Bandung Sudaryo, Jumat (13/5/2016).

Kelalaian itu dikarenakan pihaknya tidak melapor pada Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Jawa Barat dan pihak terkait lainnya. Tapi dia beralasan tidak melapor karena sibuk mengurus Yani.

"Ya kita juga boro-boro lapor, karena ada yang sakit, jadi lupa (melapor) karena fokus mengobati," ungkapnya.

Hal itu pun jadi pembelajaran berarti ke depan. Sehingga hal serupa diharapkan tidak terjadi lagi dan pengelolaan di sana akan jauh lebih baik.

Seperti diberitakan, gajah Yani mati pada Rabu 11 Mei 2016 sekira pukul 18.36 WIB. Sebelum mati, Yani sudah tidak bisa berdiri sejak 3 Mei. Yani bahkan diperkirakan sakit sejak Maret lalu. Tapi karena tidak mendapatkan penanganan dengan baik, kondisinya terus memburuk hingga akhirnya mati.

Adapun penyebab kematian Yani karena penyakit apa belum diketahui hingga kini. Hasil pasti baru akan diketahui sekira tiga bulan ke depan karena tim dokter dari BKSDA Jawa Barat memerlukan penelitian lebih lanjut.

Yani sendiri merupakan gajah legendaris di sana karena sudah ada sejak 1989. Yani merupakan salah satu hewan favorit pengunjung dari tahun ke tahun.
(sms)
Berita Terkait
Pentingnya Komitmen...
Pentingnya Komitmen Menjaga Satwa Liar demi Kelestarian Lingkungan
Warga Bukittinggi Digemparkan...
Warga Bukittinggi Digemparkan Musang Liar Datangi Toko Ponsel, Nyaris Gigit Pembeli
Kakatua dan Blue Gold...
Kakatua dan Blue Gold Macau di Lembang Park and Zoo Berhasil Dikembangbiakan
Harimau Jantan Muncul...
Harimau Jantan Muncul di Dekat Permukiman di Riau, Videonya Viral
Kemunculan Tapir di...
Kemunculan Tapir di Pinggir Jalan Sungaipenuh-Tapan Bikin Geger Warga
Miris, Belasan Satwa...
Miris, Belasan Satwa Menggemaskan Ini Dijual Secara Online
Berita Terkini
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
17 menit yang lalu
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
56 menit yang lalu
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
1 jam yang lalu
2 Pemuda di Depok Ditangkap,...
2 Pemuda di Depok Ditangkap, Celurit hingga Airsoft Gun Disita Polisi
1 jam yang lalu
Teknologi Pupuk Hayati...
Teknologi Pupuk Hayati Dongkrak Produktivitas Sawah di Subang, Hasil Panen Tembus 4,76 Ton per Hektare
11 jam yang lalu
Setkab Dokumentasikan...
Setkab Dokumentasikan Pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih di Sinjai
11 jam yang lalu
Infografis
3 Negara yang Teguh...
3 Negara yang Teguh Tak Akui Taiwan, Salah Satunya Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved