Kejati Hentikan Penyidikan Kasus Korupsi Sam Poo Kong

Sabtu, 16 Januari 2016 - 00:00 WIB
Kejati Hentikan Penyidikan...
Kejati Hentikan Penyidikan Kasus Korupsi Sam Poo Kong
A A A
SEMARANG - Kejati Jawa Tengah menerbitkan Surat Perintah Penghentian Penyidikan (SP3) penanganan kasus korupsi bantuan hibah Pemerintah Provinsi ke Yayasan Kelenteng Sam Poo Kong Semarang.

"Sudah resmi kami hentikan. Akhir 2015 lalu," ungkap Kepala Kejati Jawa Tengah, Hartadi, di kantornya, Jumat (15/1/2016).

Alasan dihentikannya penanganan kasus ini, sebut dia, karena Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) tidak menemukan adanya kerugian negara.

Dana yang digunakan merehab kelenteng sudah melebihi dana hibah diperoleh. "Sudah cukup lama ditangani," lanjutnya.

Penanganan kasus ini sudah berkali-kali berganti Kajati. Namun, tak juga tuntas. Penyidik Pidana Khusus Kejati Jawa Tengah sebelumnya, pada November 2014 menetapkan Tutuk Kurniawan selaku Ketua KONI Jawa Tengah sebagai tersangka kasus itu.

Awalnya, penyidik berkeyakinan ada kerugian negara pada dana hibah total Rp14,5 miliar atas kasus itu. Rinciannya, hibah pada 2012 sebesar Rp10miliar dan tahun 2013 sebesar Rp4,5miliar.

Kepala Kejaksaan Tinggi saat itu, Babul Khoir Harahap menilai penggunaan dana hibah tersebut tidak sesuai dengan peruntukan, membuat pertanggungjawaban fiktif, serta menggunakan dana bantuan itu untuk kepentingan pribadi.

Asisten Intelijen Kejati Jawa Tengah, Yacob Hendrix, menambahkan dengan penerbitan SP3 itu maka status tersangka gugur.

"Benar, sudah terbit tahun lalu (SP3). Waktunya, saya lupa. Status tersangka otomatis gugur," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Richard Ohee: Perlu...
Richard Ohee: Perlu Strategi Khusus untuk Tangani Kasus Korupsi di Papua
Kejari Kabupaten Bekasi...
Kejari Kabupaten Bekasi Selamatkan Uang Negara Rp1,1 Miliar
Korupsi Proyek Jalan...
Korupsi Proyek Jalan Rantau Alai-SP Kilip Rp1,2 M, PPK dan Kontraktor Dijebloskan ke Penjara
Usut Dugaan Korupsi,...
Usut Dugaan Korupsi, Tim Kejari Geledah Kantor KPU Kapuas
Mantan Bupati Inhil...
Mantan Bupati Inhil Ditetapkan Tersangka Korupsi Penyertaan Modal BUMD
Kejati Malut Tetapkan...
Kejati Malut Tetapkan Empat Tersangka Kasus Pengadaan Kapal Nautikan
Berita Terkini
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta...
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Terganggu Imbas Vandalisme Alat Sinyal di Bojong Gede-Citayam
1 jam yang lalu
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
2 jam yang lalu
PSN Papua Perkuat Pemerataan...
PSN Papua Perkuat Pemerataan Pembangunan Indonesia
2 jam yang lalu
Bangun Harapan dari...
Bangun Harapan dari Wilayah 3T, PNM Peduli Tingkatkan Fasilitas SD Inpres Wae Moto
2 jam yang lalu
Di Kongres Nasional...
Di Kongres Nasional PMKRI, Sudirman Said Ajak Mahasiswa Bangun Kepemimpinan Intrinsik
2 jam yang lalu
PASTI INDONESIA Kawal...
PASTI INDONESIA Kawal Praperadilan dan Penangguhan Penahanan Babe Aldo
4 jam yang lalu
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved