Jalan Menuju Objek Wisata Batu Karas Rusak Parah

Senin, 16 November 2015 - 13:15 WIB
Jalan Menuju Objek Wisata...
Jalan Menuju Objek Wisata Batu Karas Rusak Parah
A A A
PANGANDARAN - Kondisi jalan menuju objek wisata Batu Karas, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran rusak parah. Padahal jalur jalan tersebut memberikan kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) ke Pemerintah Daerah.

Salah satu warga setempat Entis (40), mengaku prihatin dengan kondisi tersebut. Warga berharap ada prioritas dari Pemerintah Daerah untuk memperbaiki jalan agar potensi wisata yang ada tergali secara maksimal.

"Status jalan ini sebagai aset jalan Kabupaten yang memberikan kontribusi terhadap PAD, namun kondisinya seolah tidak diperhaikan secara maksimal," kata Entis.

Entis menjelaskan, panjang jalan dari jembatan curug sampai dengan lokasi objek wisata Batu Karas hanya 6 kilo meter. Kerusakan yang paling parah sepanjang 1 kilo meter tepatnya dilokasi pintu masuk objek wisata.

"Harusnya seimbang antara pemasukan ke PAD dengan perhatian penataan inprastruktur yang ada," tambahnya.

Sementara Kepala Dinas Pariwisata Perdagangan Perindustrian Koperasi Dan UMKM Kabupaten Pangandaran Muhlis mengatakan, pada tahun 2014 target PAD dari retribusi pintu masuk objek wisata Batu Karas mencapai target 100 persen.

"Pada tahun ini, awalnya ditargetkan senilai 5 miliar dan telah tercapai 93 persen," kata Muhlis.

Namun, pada APBD Perubahan 2015 ada kenaikan target, menjadi 6 miliar, Muhlis menjelaskan, terkait jeleknya infrastruktur yang dikeluhkan warga dia mengakui bukan kewenangan Dinasnya untuk berkomentar.

"Kami hanya mendata target capaian dan progres capaian PAD, terkait keluhan kondisi jalan yang rusak menuju objek wisata itu kewenangan Dinas Pekerjaan Umum Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dispuhubkominfo) Kabupaten Pangandaran," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Tak Kunjung Diperbaiki,...
Tak Kunjung Diperbaiki, Jalan Poros Antang Kian Memprihatinkan
Mirip Kubangan Kerbau,...
Mirip Kubangan Kerbau, Jalan Tani Raya Pringsewu Dikeluhkan Warga
Tak Kunjung Diperbaiki,...
Tak Kunjung Diperbaiki, Ruas Jalan Wajo-Bone Terancam Terputus
Curah Hujan Tinggi,...
Curah Hujan Tinggi, Jalan Pematangsiantar Menuju Tapanuli Terancam Amblas
Warga Keluhkan Jalan...
Warga Keluhkan Jalan Penghubung Dua Desa di Lutra yang Rusak Parah
Usai Digenangi Banjir,...
Usai Digenangi Banjir, Jalan Trans Provinsi di Wajo Rusak Parah
Berita Terkini
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
1 jam yang lalu
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
4 jam yang lalu
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
5 jam yang lalu
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
7 jam yang lalu
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
8 jam yang lalu
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
8 jam yang lalu
Infografis
Daftar 26 Jalan Tol...
Daftar 26 Jalan Tol yang Diskon hingga 20% saat Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved