3 Bayi Kembar Pulang , 2 Belum Stabil

Selasa, 08 September 2015 - 08:45 WIB
3 Bayi Kembar Pulang...
3 Bayi Kembar Pulang , 2 Belum Stabil
A A A
SURABAYA - Pasangan Hari Saputra dan Nia Rachmawati patut berbahagia. Sebab, tiga dari bayi kembar lima yang lahir pada 19 Juni 2015 dengan kondisi prematur sudah diperbolehkan pulang.

Meski baru tiga bayi yang boleh dibawa pulang, pasangan ini terus berdoa supaya dua bayi lainnya juga mengalami perkembangan kesehatan yang baik sehingga bisa menyusul saudara-saudaranya yang pulang terlebih dahulu. Selama ini Hari dan Nia memang tidak pernah berhenti berdoa sambil mendampingi putra-putrinya yang sedang dirawat secara intensif, mengingat berat awal saat lahir di bawah berat bayi normal dan kondisinya prematur.

Ditambah, ada dua bayi yang memiliki gangguan kesehatan. Kembar lima ini masingmasing terlahir dengan berat rata-rata hanya 1.000 gram, padahal berat bayi saat lahir setidaknya harus mencapai 2,5 kg atau 2.500 gram.

Bayi yang diperbolehkan pulang adalah bayi nomor 1, Rizki Ramadhan Pratama; bayi nomor 4, Anindita Naladeva Ramadhani; dan bayi nomor 5, Naiisha Naladeva Ramadhani. Sedangkan, dua bayi lainnya, yakni bayi nomor 2, Annisa Naladeva Ramadhani, dan bayi nomor 3, Nadia Naladeva Ramadhani, masih dirawat secara intensif oleh tim dokter.

Dua bayi yang belum diperbolehkan pulang memang sempat mengalami beberapa gangguan kesehatan, seperti bayi nomor 2 yang memiliki kelainan jantung dan bayi nomor 3 yang pernah mengalami pendarahan usus. Berat dua bayi ini masih belum mencapai berat normal.

Saat ini beratnya masing-masing hanya 1.500 gram dan 1.550 gram. Karena itu, tim dokter terus memantau kondisi dan perkembangan bayi kembar lima asal Surabaya ini. Setelah serah terima bayi yang berlangsung di ruang Graha Amerta, RSU Dr Soetomo kemarin, pasangan ini rencananya merawat sendiri semua bayi mereka dengan dibantu nenek dan asisten pengasuh bayi yang sudah berpengalaman.

Sebab, bayi kembar lima hasil program inseminasi ini memang tidak bisa dirawat sembarangan. Hebatnya, sang ibu terus memberikan ASI kepada lima bayinya. Bahkan, tidak menggunakan jasa pendonor ASI. Seusai melahirkan, Nia terus memompa ASI sehingga cadangan ASI-nya cukup banyak dan tiap saat bayi membutuhkan ASI, Nia langsung memberikannya.

Persiapan yang dilakukan pasangan ini untuk menyambut kedatangan bayinya memang tidak berbeda jauh dengan para orang tua kebanyakan. Hanya, memang harus mempersiapkan semua keperluan bayi dalam jumlah agak banyak. “Di rumah, kami sudah mempersiapkan lima kereta bayi dan beberapa perlengkapan bayi lainnya,” kata Hari yang merupakan warga Jalan Kenjeran, Kompleks Perumahan TNI AL, Surabaya.

Sementara itu, Ketua Tim Bayi Kembar Lima Dr Agus Hariyanto menjelaskan, ketiga bayi diperbolehkan pulang karena kondisinya sudah stabil. “Tiga bayi ini sudah cukup stabil sehingga bisa dirawat di rumah, juga untuk membangun kedekatan dengan orangorang di sekitarnya. Namun, dua bayi lainnya belum boleh pulang karena masih dipantau kesehatannya, meski sudah tidak memakai selang infus,” tutur dr Agus.

Mamik wijayanti
(ftr)
Berita Terkait
DPW PKS Jawa Timur Siap...
DPW PKS Jawa Timur Siap Sinergi dan Kolaborasi Bangun Jawa Timur
Inflasi Jawa Timur September...
Inflasi Jawa Timur September Tertinggi di Pulau Jawa
China Mendominasi Impor...
China Mendominasi Impor Jawa Timur
Hari Pertama PPKM, 792...
Hari Pertama PPKM, 792 Warga Jatim Positif COVID-19
Gubernur Khofifah dan...
Gubernur Khofifah dan Dubes Finlandia Jajaki Potensi Kerjasama Pendidikan dan Teknologi
BPH Migas bersama Anggota...
BPH Migas bersama Anggota Komisi VII DPR RI Gelar Sosialisasi
Berita Terkini
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
6 menit yang lalu
MNC Peduli Gelar Operasi...
MNC Peduli Gelar Operasi Bibir Sumbing Gratis di Bogor
16 menit yang lalu
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
1 jam yang lalu
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
1 jam yang lalu
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
3 jam yang lalu
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
3 jam yang lalu
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved