Rela Antre Empat Jam demi Uang Baru

Selasa, 07 Juli 2015 - 08:38 WIB
Rela Antre Empat Jam...
Rela Antre Empat Jam demi Uang Baru
A A A
MALANG - Ribuan warga menyerbuKantorPerwakilanBank Indonesia (BI) Malang. Mereka rela mengantre sejak subuh agar bisa menukarkan uang kertas baru untuk Lebaran.

Mereka rela berdiri di luar pagar Kantor BI guna menunggu giliran mendapatkan nomor antrean. Setelah menerima nomor antrean, warga duduk di bawah tenda yang disediakan di luar kantor sambil menunggu giliran menukarkan uang. Satu orang dibatasi hanya bisa menukarkan uang tunai maksimal Rp3,7 juta.

Proses penukaran uang tunai mendapatkan pengamanan ketat dari Satpam Kantor Perwakilan BI Malang dan anggota Brimorb Polda Jawa Timur. Humas Kantor Perwakilan BI Malang, Siti Senorita mengatakan, untuk memenuhi seluruh kebutuhan Lebaran masyarakat disediakan uang tunai sebesar Rp3,5 triliun. Uang itu untuk melayani kebutuhan masyarakat di wilayah Malang Raya, Pasuruan, dan Probolinggo.

Jumlah uang tunai yang disediakan guna memenuhi kebutuhan Lebaran, mengalami peningkatan signifikan dibandingkan tahun sebelumnya. Pada Lebaran tahun 2013, uang tunai yang disediakan mencapai Rp1,7 triliun. Jumlah ini kembali meningkat pada 2014 menjadi Rp2,7 triliun. Penyediaan uang tunai, menurut Siti, bukan hanya melayani penukaran uang kertas baru, tetapi juga untuk perbankan dan ATM.

Penukaran uang kertas baru di Kantor Wilayah BI Malang dilaksanakan selama delapan hari kerja, yakni pada Senin-Kamis. Waktu penukaran juga dibatasi, yaitu pada pukul 08.00-11.00 WIB.

Viani, 33, warga Kelurahan Lesanpuro, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, mengaku rela mengantre sejak subuh karena ingin mendapatkan uang kertas baru. “Proses penukarannya tidak lama. Yang lama hanya antrenya,” kata dia.

Yuswantoro
(ars)
Berita Terkait
DPW PKS Jawa Timur Siap...
DPW PKS Jawa Timur Siap Sinergi dan Kolaborasi Bangun Jawa Timur
Inflasi Jawa Timur September...
Inflasi Jawa Timur September Tertinggi di Pulau Jawa
China Mendominasi Impor...
China Mendominasi Impor Jawa Timur
Hari Pertama PPKM, 792...
Hari Pertama PPKM, 792 Warga Jatim Positif COVID-19
Gubernur Khofifah dan...
Gubernur Khofifah dan Dubes Finlandia Jajaki Potensi Kerjasama Pendidikan dan Teknologi
BPH Migas bersama Anggota...
BPH Migas bersama Anggota Komisi VII DPR RI Gelar Sosialisasi
Berita Terkini
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
2 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
3 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
3 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
4 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
12 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
12 jam yang lalu
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved