Berimprovisasi Piano Pedagogi dengan Benar

Rabu, 03 Juni 2015 - 10:01 WIB
Berimprovisasi Piano...
Berimprovisasi Piano Pedagogi dengan Benar
A A A
SURABAYA - Bermain piano memang tidak gampang. Diperlukan teknik khusus agar bisa mempelajari alat musik tersebut. Alasan inilah yang dipilih Dr Cole Burger untuk menekuni musik. Namun, pria asal Amerika Serikat ini menekuni musik di bidang piano pedagogi.

Piano pedagogi adalah pengajaran style bermusik khusus untuk piano. Biasanya style ini orang berbeda-beda dan kebanyakan dilakukan secara individual. “Piano pedagogi juga sebuah pendekatan yang berbeda-beda untuk mengajar musik piano dengan murid yang berbeda pula,” kata Dr Cole dijumpai di The Piano Institute Surabaya, kemarin.

Cole adalah pengajar piano pedagogi di Bowling Green State University Piano pedagogi sendiri masih terdengar asing untuk kelas musik di Surabaya. Namun di luar negeri, khususnya AS, piano pedagogi harus dipelajari untuk menciptakan style atau gaya bermusik sehingga bisa muncul ciri khas. Selain itu, seseorang yang belajar piano pedagogi juga bisa mengajar lebih baik.

Tidak hanya sekadar bisa bermain musik tetapi juga bisa melihat style musik. “Mengajar piano pedagogi tidak sekadar bermain musik tetapi istilahnya bisa memainkan musik secara sehat selain itu juga bisa berimprovisasi dengan cara yang benar,” ungkap Dr Cole yang juga merangkap sebagai instruktur kelas piano di universitas yang sama.

Dr Cole datang ke Surabaya untuk mengikuti konser musik piano recital yang digelar Piano Institut pada 1 Juni 2015. Kemarin, pria yang sejak delapan tahun belajar piano itu juga mengajar selama satu hari penuh di master class dengan peserta terbatas sepuluh orang. Pria berusia 36 tahun ini tampak sangat energik ketika mengajar piano.

Ia juga bercanda untuk mencairkan suasana. Menurutnya, dengan bercanda bisa membuat para siswanya lebih rileks dan bisa menerima apa yang diajarkan. Hal tersebut juga ia lakukan saat mengajar piano pedagogi di AS. Ia mengaku, saat mengajar kelas piano di Surabaya dan AS, anak-anak di Surabaya kadang masih malu-malu saat belajar, padahal saat belajar musik harus lepas dan berani eksplorasi.

“Kalau di negara saya, tantangan belajar musik itu terletak di pemerintahan karena kami kekurangan dana untuk edukasi musik. Akan tetapi di sini muridnya yang masih malumalu kalau belajar,” ujar pria yang telah menggelar konser sejenis di Malaysia, Indonesia (Surabaya), dan Kamboja. Rencananya, tahun ini akan menggelar konser di China, Eropa, dan AS.

Meski kadang harus mengajari murid yang malu-malu tetapi Dr Cole selalu punya cara tersendiri untuk mengatasinya. Apalagi selama menjadi guru musik di bidang piano pedagogi juga dipelajari cara mengajar musik dengan karakter pianis yang berbedabeda.

Direktur The Piano Institute Catherine Tanujaya menambahkan, lewat kunjungan guru piano kelas internasional, pihaknya ingin memberikan pertunjukan musik berkualitas. Salah satu lagu yang dimainkan Dr Cole adalah Impromptu in F minor , op. 142, no. 1, D. 935 yang diciptakan oleh Franz Schubert (1797-1828).

“Kami berharap lewat konser ini maka pianis muda dapat belajar musik selain itu kami memang ingin memuaskan para pencinta dan penikmat musik klasik, khususnya alunan nada dari piano,” ungkap Catherine.

Mamik wijayanti
(ftr)
Berita Terkait
DPW PKS Jawa Timur Siap...
DPW PKS Jawa Timur Siap Sinergi dan Kolaborasi Bangun Jawa Timur
Inflasi Jawa Timur September...
Inflasi Jawa Timur September Tertinggi di Pulau Jawa
China Mendominasi Impor...
China Mendominasi Impor Jawa Timur
BPH Migas bersama Anggota...
BPH Migas bersama Anggota Komisi VII DPR RI Gelar Sosialisasi
Hari Pertama PPKM, 792...
Hari Pertama PPKM, 792 Warga Jatim Positif COVID-19
Gubernur Khofifah dan...
Gubernur Khofifah dan Dubes Finlandia Jajaki Potensi Kerjasama Pendidikan dan Teknologi
Berita Terkini
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
16 menit yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalteng Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
33 menit yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
7 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
7 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
7 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
8 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved