Dampak Pandemi Virus Corona, 2.620 Pekerja di Semarang Dirumahkan

Selasa, 07 April 2020 - 08:00 WIB
Dampak Pandemi Virus...
Sebanyak 2.620 orang di Kota Semarang Jawa Tengah harus kehilangan pekerjaan akibat pandemi virus corona (Covid-19). FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
Sebanyak 2.620 orang di Kota Semarang Jawa Tengah harus kehilangan pekerjaan akibat pandemi virus corona (Covid-19). Mereka dirumahkan karena melemahnya aktivitas perekonomian sekaligus mengikuti anjuran pemerintah berupa social distancing untuk memutus mata rantai penyebaran corona.

"Hari ini (kemarin) Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi Kota Semarang melaporkan ada 2.620 orang yang harus dirumahkan, yang kerja di pabrik-pabrik di Semarang," kata Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi, Senin (6/4/2020).

Selain sejumlah pabrik yang berhenti beroperasi, bisnis di bidang perhotelan juga mengalami nasib sama. Beberapa hotel di Kota Semarang telah tutup karena tak ada tamu yang datang. Pihak manajemen juga mulai melakukan pengurangan karyawan.

"Kemudian pihak perhotelan juga sudah menyampaikan kepada saya, ada 11 hotel yang hari ini sudah mulai mengurangi beberapa pegawainya. Jumlahnya sekira 400 sekian orang (dirumahkan)," katanya.

Untuk meringankan beban warga miskin, termasuk karyawan yang dirumahkan akan mendapatkan bantuan sembako dari pemerintah. Pihaknya getol melakukan pendataan dengan melibatkan unsur RT dan RW yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.

"Ini akan kita himpun terus (datanya), menjadi sasaran distribusi bantuan sembako pemerintah kepada mereka-mereka," ungkap pria yang akrab disapa Hendi itu.

"Saya harap upaya saling membantu ini menjadi sebuah gerakan bersama, bisa membantu tetangga kanan, kiri, atau pihak-pihak lain yang ekonominya tidak sebaik kita. Dengan saling membantu kita dapat melewati masa sulit ini dengan lebih baik," katanya.
(amm)
Berita Terkait
Masuk Kota Semarang...
Masuk Kota Semarang Wajib Lapor dengan SIDATANG
Ini Antisipasi Warga...
Ini Antisipasi Warga Kota Semarang di Tengah Kekhawatiran Pandemi Corona
Wali Kota Semarang Rajin...
Wali Kota Semarang Rajin Keliling Kampung Bubarkan Kerumunan
Ratusan Karyawan di...
Ratusan Karyawan di Kota Bekasi Kena PHK Terdampak Pandemi Virus Corona
Angka Kesembuhan Covid-19...
Angka Kesembuhan Covid-19 di Kota Semarang Relatif Tinggi
Kegiatan Masyarakat...
Kegiatan Masyarakat Kota Semarang Dibatasi Mulai Hari Ini
Berita Terkini
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
1 jam yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
4 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
4 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
4 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
5 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
5 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved