Wartawan Diminta Hati-Hati dalam Peliputan Pandemi Corona

Senin, 06 April 2020 - 09:00 WIB
Wartawan Diminta Hati-Hati...
Anggota Komisi VII DPR Gandung Pardiman saat ramah tamah dan pemberian bantuan kepada wartawan di Kantor DPD Golkar DIY, Minggu (5/4/2020). FOTO/SINDOnews/SUHARJONO
A A A
Anggota Komisi VII DPR Gandung Pardiman mengatakan bahwa pandemi virus corona jenis baru, Covid-19 berdampak pada semua sisi kehidupan manusia. Tidak hanya kesehatan, tapi juga bidang ekonomi, dan lainnya.

"Dampaknya sistemik, semua bidang terkena dampak. Untuk itu, semua harus mulai menjaga kesehatan meningkatkan sistem imun tubuh. Begitu juga para wartawan harus hati-hati dalam melakukan peliputan, jaga kesehatan karena perjuangan liputan yang luar biasa untuk pandemi Covid-19 ini," katanya saat ramah ramah dan pemberian bantuan sembako kepada wartawan di Kantor DPD Golkar DIY, Minggu (5/4/2020).

Dijelaskan, dalam upaya mendapatkan informasi, foto maupun gambar audio visual (video) mengenai perkembangan Covid-19 untuk disajikan kepada masyarakat seringkali wartawan tidak mempedulikan kesehatan diri. Beberapa anjuran terpaksa dilanggar untuk penyajian informasi yang akurat dan bisa dipercaya.

"Selain paramedis, wartawan juga berada di garda terdepan, sehingga mengalami dampak langsung adanya wabah ini. Maka kami juga berusaha memberikan paket sembako dan hand sanitizer serta masker untuk keelangkapan di lapangan. Terima kasih atas kerja sama dan semangatnya, media merupakan kontrol negara yang sangat dibutuhkan sebagai bagian dari empat pilar demokrasi," kata Gandung yang juga Ketua DPD Golkar DIY ini.

Gandung Pardiman berharap pemberitaan media dalam penanganan pandemi virus corona ini bersifat informasi positif, membangun kesadaran dan bisa menumbuhkan semangat gotong-royong, kekeluargaan, meningkatkan solidaritas, serta hal-hal inspiratif dan memberikan harapan.

"Informasikan cara-cara yang benar menghadapi wabah Covid-19 dan selalu menginformasikan agar masyarakat tidak panik penting dilakukan," katanya.
(amm)
Berita Terkait
Roro Esti Dorong Pengembangan...
Roro Esti Dorong Pengembangan Alkes Lokal untuk Penanganan Virus Corona
Hendak Liputan Diskusi...
Hendak Liputan Diskusi Dinamika Partai Golkar, Wartawan Alami Kekerasan
Partai Golkar Distribusikan...
Partai Golkar Distribusikan Sembako untuk Masyarakat Terdampak Covid-19
Bantu Lawan Corona,...
Bantu Lawan Corona, Kosgoro 1957 Serahkan Bantuan Sembako 40 Ton dan Ribuan APD
Golkar DIY Persilakan...
Golkar DIY Persilakan Enam Kantor DPD untuk RS Darurat Corona
Dinilai Menghina Ketua...
Dinilai Menghina Ketua PWI, Tokoh Partai Golkar Lampung Bakal Dipolisikan
Berita Terkini
BRI Kokohkan Dominasi,...
BRI Kokohkan Dominasi, Raih Penghargaan Best Private Bank Skala Internasional
3 menit yang lalu
Peneliti MPSI: PSN Wanam...
Peneliti MPSI: PSN Wanam Jadi Penggerak Kemajuan Papua Selatan dan Ketahanan Pangan
20 menit yang lalu
Grand Opening Mitra10...
Grand Opening Mitra10 Pengayoman, Hadirkan One Stop Shopping #SelengkapItu dan Promo Menarik
27 menit yang lalu
Roy Suryo Laporkan Lechumanan...
Roy Suryo Laporkan Lechumanan dan Rismon Sianipar ke Polda Metro Jaya
51 menit yang lalu
Gapasdap Dorong Pemerintah...
Gapasdap Dorong Pemerintah Perhatikan Nasib Angkutan Pelayaran Imbas Kenaikan Dolar AS
57 menit yang lalu
Maksimalkan Potensi...
Maksimalkan Potensi Sumber Daya Mineral, Pemerintah Didorong Segera Buka Lelang WIUP Muratara
1 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved