Tsunami Dahsyat Porak-porandakan Ambon saat Laut Banda Berguncang 349 Tahun Silam

Selasa, 10 Januari 2023 - 04:41 WIB
loading...
Tsunami Dahsyat Porak-porandakan...
Peta potensi tsunami yang dikeluarkan BMKG, usai terjadi gempa magnitudo 7,9 yang berpusat di perairan Maluku. Foto/BMKG
A A A
Gempa dahsyat tiba-tiba menyentak dari Laut Banda, Selasa (10/1/2023) dini hari, pukul 00.47 WIB. Gempa yang berpusat di tengah laut tersebut menggetarkan wilayah Maluku. Berdasarkan catatan BMKG, kekuatannya mencapai magnitudo 7,9 dan diperbaharui menjadi magnitudo 7,5.

Baca juga: Peringatan Dini Tsunami Berakhir, 4 Gempa Susulan Guncang Maluku

Bahkan, BMKG langsung mengeluarkan peringatan potensi bahaya tsunami di wilayah Kota Ambon, dan Kepulauan Maluku, hingga ke wilayah Sulawesi Tenggara. Kota Ambon, dan sejumlah wilayah di Kepulauan Maluku, masuk dalam status siaga tsunami. Peringatan dini tsunami akibat gempa tersebut, berakhir pada pukul 03.43 WIB.



Gempa dahsyat itu, berpusat di laut dengan kedalaman 131 km, pada koordinat 7,25 Lintang Selatan (LS), dan 130,18 Bujur Timur (BT). Tepatnya berjarak 150 km Barat Laut Maluku.

Baca juga: Raja Jayabaya, Penguasa Kediri Keturunan Airlangga yang Ramalkan Kehancuran Dunia

Dari catatan BMKG Stasiun Geofisika Kelas I Ambon, sepanjang tahun 2022 ada sebanyak 2.400 gempa bumi yang mengguncang wilayah Maluku. Data BMKG menyebut, gempa yang terjadi di Maluku, didominasi dengan kekuatan magnitudo 3,0. Yakni mencapai sebanyak 1.275 kali.

Sementara untuk gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 3,0-4,9 mengguncang wilayah Maluku, sebanyak 1.086 kali. Untuk gempa bumi dengan kekuatan magnitudo di atas 5,0 terjadi sebanyak 39 kali.

Data BMKG juga menyebut, gempa bumi yang terjadi didominasi gempa dangkal, yakni dengan kedalaman di bawah 60 km. Gempa dangkal ini terjadi sebanyak 1.865 kali. Gempa dangkal terkuat sepanjang tahun 2022 terjadi dengan magnitudo 5,0. Gempa ini berpusat di Barat Pulau Seram, dan Utara Ambon.

Gempa dan tsunami dahsyat, ternyata pernah memporakporandakan Ambon, dan wilayah sekitarnya. Gempa dan tsunami dahsyat itu terjadi pada 349 tahun silam, tepatnya pada 17 Februari 1674.

Dilansir dari bnpb. go.id, Budi Assaudi dalam tulisannya berjudul "Tsunami Puluhan Meter Melanda Maluku 346 Tahun Lalu", yang diterbitkan pada Senin (17/2/2020). Gempa disusul tsunami dari Laut Banda tersebut, tertuang dalam catatan ilmuwan Eropa, yang pernah tinggal di Ambon, Georg Everhard Rumphius (1627-1702).

Tsunami Dahsyat Porak-porandakan Ambon saat Laut Banda Berguncang 349 Tahun Silam

Peta tsunami di Indonesia. Foto/BMKG
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
20 Tahun Tsunami Pangandaran,...
20 Tahun Tsunami Pangandaran, Ahli: Megathrust Ancaman Nyata
Gempa Magnitudo 4,7...
Gempa Magnitudo 4,7 Guncang Polewali Mandar Pagi Ini, Dirasakan hingga Makassar
Gempa M5,6 Guncang Talaud...
Gempa M5,6 Guncang Talaud Maluku Utara, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa 5,6 Magnitudo...
Gempa 5,6 Magnitudo Guncang Pulau DOI Maluku Utara Siang Ini
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku Utara, Begini Analisa BMKG
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku, BMKG: Waspada Gempa Susulan
Terungkap, Gempa Dahsyat...
Terungkap, Gempa Dahsyat Sumatra Sebabkan Singapura Tenggelam Secara Bertahap
Gempa Kembar Venezuela...
Gempa Kembar Venezuela Tewaskan 2.295 Orang: Mirip Zona Perang, Bau Mayat Menyengat
Jumlah Korban Tewas...
Jumlah Korban Tewas Akibat Gempa Bumi Venezuela Meningkat Jadi 1.943 Jiwa
Rekomendasi
Dewan Eropa Tuding FIFA...
Dewan Eropa Tuding FIFA Buka Pintu Kecurangan
5 Alasan Kematian 16...
5 Alasan Kematian 16 Tentara AS Picu Perang Iran Masuk ke Babak Baru yang Berbahaya
Pemerintah Bangun Ekosistem...
Pemerintah Bangun Ekosistem Pendidikan Berkualitas lewat Revitalisasi Sekolah
Berita Terkini
Kabar Duka, Ketua DPRD...
Kabar Duka, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia
Hujan Deras Guyur Bogor...
Hujan Deras Guyur Bogor saat Kemarau, BMKG: Dipicu Gangguan Atmosfer Regional
Rano Karno Jagokan Spanyol...
Rano Karno Jagokan Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Prediksi Unggul Tipis dari Argentina
Rano Karno Kaget Nobar...
Rano Karno Kaget Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng Dihadiri Hampir 14 Ribu Warga
Semarak Nobar Spanyol...
Semarak Nobar Spanyol vs Argentina di Senayan Park
Ribuan Warga Mulai Padati...
Ribuan Warga Mulai Padati Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng
Infografis
Saat Sekutu Berhenti...
Saat Sekutu Berhenti Menuruti Donald Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved