Tsunami Dahsyat Porak-porandakan Ambon saat Laut Banda Berguncang 349 Tahun Silam

Selasa, 10 Januari 2023 - 04:41 WIB
loading...
Tsunami Dahsyat Porak-porandakan...
Peta potensi tsunami yang dikeluarkan BMKG, usai terjadi gempa magnitudo 7,9 yang berpusat di perairan Maluku. Foto/BMKG
A A A
Gempa dahsyat tiba-tiba menyentak dari Laut Banda, Selasa (10/1/2023) dini hari, pukul 00.47 WIB. Gempa yang berpusat di tengah laut tersebut menggetarkan wilayah Maluku. Berdasarkan catatan BMKG, kekuatannya mencapai magnitudo 7,9 dan diperbaharui menjadi magnitudo 7,5.

Baca juga: Peringatan Dini Tsunami Berakhir, 4 Gempa Susulan Guncang Maluku

Bahkan, BMKG langsung mengeluarkan peringatan potensi bahaya tsunami di wilayah Kota Ambon, dan Kepulauan Maluku, hingga ke wilayah Sulawesi Tenggara. Kota Ambon, dan sejumlah wilayah di Kepulauan Maluku, masuk dalam status siaga tsunami. Peringatan dini tsunami akibat gempa tersebut, berakhir pada pukul 03.43 WIB.



Gempa dahsyat itu, berpusat di laut dengan kedalaman 131 km, pada koordinat 7,25 Lintang Selatan (LS), dan 130,18 Bujur Timur (BT). Tepatnya berjarak 150 km Barat Laut Maluku.

Baca juga: Raja Jayabaya, Penguasa Kediri Keturunan Airlangga yang Ramalkan Kehancuran Dunia

Dari catatan BMKG Stasiun Geofisika Kelas I Ambon, sepanjang tahun 2022 ada sebanyak 2.400 gempa bumi yang mengguncang wilayah Maluku. Data BMKG menyebut, gempa yang terjadi di Maluku, didominasi dengan kekuatan magnitudo 3,0. Yakni mencapai sebanyak 1.275 kali.

Sementara untuk gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 3,0-4,9 mengguncang wilayah Maluku, sebanyak 1.086 kali. Untuk gempa bumi dengan kekuatan magnitudo di atas 5,0 terjadi sebanyak 39 kali.

Data BMKG juga menyebut, gempa bumi yang terjadi didominasi gempa dangkal, yakni dengan kedalaman di bawah 60 km. Gempa dangkal ini terjadi sebanyak 1.865 kali. Gempa dangkal terkuat sepanjang tahun 2022 terjadi dengan magnitudo 5,0. Gempa ini berpusat di Barat Pulau Seram, dan Utara Ambon.

Gempa dan tsunami dahsyat, ternyata pernah memporakporandakan Ambon, dan wilayah sekitarnya. Gempa dan tsunami dahsyat itu terjadi pada 349 tahun silam, tepatnya pada 17 Februari 1674.

Dilansir dari bnpb. go.id, Budi Assaudi dalam tulisannya berjudul "Tsunami Puluhan Meter Melanda Maluku 346 Tahun Lalu", yang diterbitkan pada Senin (17/2/2020). Gempa disusul tsunami dari Laut Banda tersebut, tertuang dalam catatan ilmuwan Eropa, yang pernah tinggal di Ambon, Georg Everhard Rumphius (1627-1702).

Tsunami Dahsyat Porak-porandakan Ambon saat Laut Banda Berguncang 349 Tahun Silam

Peta tsunami di Indonesia. Foto/BMKG
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Gempa M6,7 di Palu Sulteng...
Gempa M6,7 di Palu Sulteng Akibat Aktivitas Sesar Sausu, bukan Palu-Koro yang Legendaris
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan,...
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan, Korban Tewas Gempa Venezuela Capai 589 Orang
Update Gempa Kembar...
Update Gempa Kembar Venezuela: 235 Orang Tewas, 1.500 Luka, Banyak Jasad Terkubur Reruntuhan
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Rekomendasi
Prabowo Ajak Seluruh...
Prabowo Ajak Seluruh Elemen Bangsa Perkuat Persatuan di Tengah Keberagaman demi Kemajuan Bangsa
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan,...
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan, Korban Tewas Gempa Venezuela Capai 589 Orang
Amalan Jumat: Raih Cahaya...
Amalan Jumat: Raih Cahaya dengan Membaca Surat Al-Kahfi
Berita Terkini
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved