Bupati dan Wakil Bupati Jayapura Periode 2017-2022 Gelar Syukuran Akhir Masa Jabatan

Jum'at, 09 Desember 2022 - 19:51 WIB
loading...
Bupati dan Wakil Bupati...
Bupati dan Wakil Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw-Giri Wijayantoro, Kamis (8/12/2022) menggelar syukuran akhir masa jabatan Bupati dan Wakil Bupati Jayapura Mathius-Giri periode 2017-2022.
A A A
SENTANI - Bupati dan Wakil Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw-Giri Wijayantoro, Kamis (8/12/2022) menggelar syukuran akhir masa jabatan Bupati dan Wakil Bupati Jayapura Mathius-Giri periode 2017-2022.

Pada kesempatan tersebut Bupati Jayapura Mathius Awoitauw menyampaikan ucapan terima kasih dan memberi apresiasi yang tinggi kepada semua pihak yang telah mendukung dalam menjalankan roda pemerintahan di Kabupaten Jayapura selama 10 tahun.

Acara syukuran dan perayaan Natal yang digelar di Lapangan Apel Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura, itu dirangkaikan dengan perayaan Natal Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura bersama masyarakat.

Turut hadir Sekda Kabupaten Jayapura Hana S. Hikoyabi, para asisten, para pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Jayapura, unsur Forkompinda Jayapura, para Ondofolo, tokoh agama, tokoh masyarakat dan masyarakat adat, serta tamu undangan lainnya.

Tentu dalam perjalanan yang panjang tersebut, ada berbagai macam cerita yang di temui dan tidak bisa dapat diceritakan satu persatu. Baik itu, cerita tentang keberhasilan-keberhasilan pembangunan di daerah ini, tetapi juga masih terdapat banyak hal yang terus akan dikerjakan oleh pemimpin daerah berikutnya.

“Ada banyak yang telah kita kerjakan bersama, biarlah semua yang kita kerjakan selama ini menjadi bermanfaat bagi daerah ini. Ada kebangkitan masyarakat adat, dan masih banyak lagi program yang telah kita kerjakan di daerah ini untuk kemajuan pembangunan,” ujarnya.

Di tempat yang sama, Ondofolo Kampung Sosiri Boas Assa Enok mewakili seluruh masyarakat adat di Kabupaten Jayapura menyatakan bahwa sebagai anak adat, Mathius Awoitauw telah mengerjakan apa yang menjadi tanggungjawabnya sebagai anak adat. Bukti kepemimpinannya sebagai anak adat telah diwujudkan dengan mengangkat hak dan martabat adat.

Boas menegaskan, lembaga masyarakat adat di daerah ini bertahun-tahun tidak mendapat kesempatan untuk tampil menujukan jati dirinya akibat ruang untuk itu tertutup rapat. Kehadiran Mathius 10 tahun lalu di ‘Baneyau Moko’ (Gunung Merah) mendobrak segala sistim yang membelenggu adat bertahun-tahun, hingga hari ini adat boleh mendaoat ruang dalam pemerintahan di Kabupaten Jayapura.

Dirinya menerangkan, hanya pemimpin daerah yang tau adat yang mampu memberikan ruang kepada adat. Nilai-nilai kearifan lokal dengan penghormatan terhadan tatanan budaya telah diproteksi oleh pemerintah melalui kebijakan dan program Bupati Jayapura melalui program kebangkitan masyarakat adat.

Menyimak akan semua pengorbanan dan perjuangan Bupati Mathius demi mengangkat harkat martabat adat, maka sudah sepantasnya dia mendapat penghargaan dan apresiasi yang tinggi dari masyarakat adat di daerah ini.

“Tereng poi (terima kasih) anak bupati, meyea Ondoporo Kose (kami para Ondoapi dan Kepala Suku) di Bumi Kenambai Umbai, baik kami di Sentani, Pesisir Tanah Merah, Dataran Grime Nawa. Terima kasih atas jerih lelahmu untuk mengangkat nilai-nilai adat bersama kelembagaannya eksis seperti sekarang ini,” ucapnya.

Sementara itu Sekda Hana S. Hikoyabi atas nama pemerintah juga menyampaikan terima kasih kepada Bupati dan Wakil Bupati Jayapura yang telah membina dan mendidik seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayapura selama 10 tahun.

“Bapa Bupati dan Wakil Bupati adalah sosok yang pemaaf dan memiliki jiwa kebapakan dalam kepemimpinan selama ini. Dari mulut mereka tidak pernah keluar kata kasar, sekalipun ada kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh ASN. Kebiasaan, Bapak Bupati kalau mendapati ada yang salah, bapa hanya akan panggil dan ingatkan untuk tidak mengulangi kesalahan,” tuturnya.

Menurutnya daerah ini sangat membutuhkan figur seperti Mathius Awoitauw-Giri Wijayantoro. Perjalanan panjang dalam birokrasi pemerintahan sudah dilalui bersama, ada banyak capaian pembangun yang ditorehkan. “Terima kasih Bapa Bupati dan Wakil Bupati untuk kebersamaan selama ini, Tuhan akan memberkati bapa berdua. Inilah ungkapan yang dapat kami sampaikan mewakili ribuan ASN yang bekerja dan mengabdi di daerah ini,” ucapnya.
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lagi, Kabupaten Barito...
Lagi, Kabupaten Barito Kuala Raih Piala Adipura
Dukungan Program Pemerintah...
Dukungan Program Pemerintah Terkait Jembatan, Berlanjut
2 Tahun Hamim Pou-Merlan...
2 Tahun Hamim Pou-Merlan S. Uloli Memimpin Bone Bolango, Ini Plus Minusnya
HPSN Jadi Momentum Tingkatkan...
HPSN Jadi Momentum Tingkatkan Kepedulian Mengelola Sampah di Bone Bolango
Zulkifli Hadiri Gebyar...
Zulkifli Hadiri Gebyar Audit Kasus Stunting Kabupaten Pelalawan Tahun 2023
Arifin, Bupati Tapin...
Arifin, Bupati Tapin yang Bangun Ekonomi dan Melayani Masyarakat
Gelar Karya Bakti 2024,...
Gelar Karya Bakti 2024, TNI AL Perkuat Peran Masyarakat di Perbatasan
Jadi Pembicara di Ajang...
Jadi Pembicara di Ajang Mobile World Congress, Dirut PLN Ajak Kekuatan Internasional Berkolaborasi dalam Transisi Energi
Apresiasi Prestasi Perempuan,...
Apresiasi Prestasi Perempuan, Prodia Hadiahkan Pemeriksaan Kesehatan
Rekomendasi
Malam Ini Roy Suryo...
Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya, Besok Dilimpahkan ke Jaksa
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Refly Harun Ungkap Kondisi...
Refly Harun Ungkap Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Berita Terkini
Di Balik Kesaktian Pangeran...
Di Balik Kesaktian Pangeran Diponegoro, Ada Keris Pusaka Bernama Kiai Bondoyudo
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Infografis
Musuh-musuh Utama AS...
Musuh-musuh Utama AS dan NATO akan Gelar Latihan Perang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved