Warga 2 Desa Ancam Golput, Ketua KPU KBB Menilai Hanya Ekspresi Kekecewaan Sesaat

Kamis, 03 November 2022 - 13:57 WIB
loading...
Warga 2 Desa Ancam Golput,...
ilustrasi
A A A
BANDUNG BARAT - Komisi Pemilihan Umum ( KPU ) Kabupaten Bandung Barat (KBB) mulai disibukkan dengan berbagai kegiatan tahapan untuk pelaksanaan Pemilu 2024. Salah satunya kegiatan verifikasi faktual partai politik sekaligus menjadi ajang sosialisasi ke parpol dan masyarakat terkait tahapan Pemilu serentak nanti.

Ketua KPU KBB Adie Saputro mengatakan, terus melakukan kerja sesuai agenda yang telah disusun termasuk diantaranya berbagai kegiatan sosialisasi ke masyarakat. Hal tersebut agar masyarakat bisa mengetahui bagaimana pelaksanaan Pemilu Serentak 2024 mendatang.

"Pemilu menjadi hajat bersama bukan hanya KPU, alhamdulilah pada Pemilu sebelumnya angka partisipasi pemilih di KBB mencapai 86%. Itu menandakan masyarakat KBB sudah melek politik dan mau menyalurkan hak suaranya," ucapnya, Kamis (3/11/2022).

Baca juga: Ketum PSSI Iwan Bule Penuhi Panggilan Penyidik Polda Jatim Terkait Tragedi Kanjuruhan

Dirinya berharap angka partisipasi pemilih masyarakat KBB di Pemilu Serentak 2024 bisa meningkat lagi dibandingkan Pemilu 2019. Sehingga menjadi tugas bersama KPU, pemerintah daerah, partai politik, dan elemen terkait lainnya untuk memberikan sosialisasi ke masyarakat agar mau berpartisipasi dalam pesta demokrasi.

Disinggung apakah ada kekhawatiran angka partisipasi bakal turun dengan adanya ancaman warga dua desa di Desa Mekarjaya dan Tanjungjaya Kecamatan Cihampelas, KBB, yang akan golput di Pilkada karena kecewa jalan rusak, Adie meyakini jika hal itu belum tentu terjadi. Menurutnya bisa jadi itu hanya ekspresi spontanitas dan kekecewaan warga sesaat.

"Semoga itu tidak terjadi (golput) dan hanya kekecewaan spontan saja. Agar partisipasi masyarakat KBB di Pemilu bisa tetap tinggi," harapnya.

Terpisah Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol), KBB, Soeryaman Effendi masih positif thinking bahwa ancaman itu hanya ekspresi spontanitas. Warga sebaiknya bersabar dan memberikan waktu ke Pemda KBB untuk memperbaiki jalan rusak itu tanpa harus melakukan aksi pemboikotan golput di Pilkada.

"Saya rasa pemahaman demokrasi warga di dua desa itu masih tetap tinggi. Masyarakat juga sudah melek politik, kalau misalnya golput tidak akan mengubah pembangunan lima tahun ke depan," tuturnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kantorpos Cililin Salurkan...
Kantorpos Cililin Salurkan Bansos PKH dan Sembako Tahap 3 dan 4 ke 2195 KPM
PosIND Dukung Pertiwi...
PosIND Dukung Pertiwi Jabar Gelar Operasi Katarak di RS Cililin Bandung Barat
Viral ASN di Bandung...
Viral ASN di Bandung Barat Jadi Korban KDRT Istri hingga Wajah Lebam
1.060 Korban Tumpahan...
1.060 Korban Tumpahan Cairan Kimia di Bandung Barat Antre Dapat Uang Ganti Rugi
Polisi Usut Penyebab...
Polisi Usut Penyebab Kebocoran Truk Cairan Kimia yang Akibatkan Lebih 100 Orang Luka
Hasil Hitung KPU, Jagoan...
Hasil Hitung KPU, Jagoan Partai Perindo Hasbi-Amir Menang di Pilkada Lebak 2024
Picu Polemik di Pilkada...
Picu Polemik di Pilkada 2024, Pemerintah Diminta Atasi Tapal Batas Muba dan Muratara
Survei Median: Tiga...
Survei Median: Tiga Paslon Bersaing Ketat di Pilkada Bandung Barat
Bandung Barat Heboh,...
Bandung Barat Heboh, Bayi Hidup Ditemukan Dalam Tas Ransel di Pinggir Jalan
Rekomendasi
Profil Desy Ratnasari,...
Profil Desy Ratnasari, Jadi Sorotan Saat Diimami Salat oleh Ruben Onsu
Jadwal Timnas Indonesia...
Jadwal Timnas Indonesia U-17 vs Afghanistan: Garuda Muda Incar Rekor Sempurna dan Juara Grup
Siapa Penasihat Ekonomi...
Siapa Penasihat Ekonomi Trump yang Paling Berpengaruh Sehingga Kebijakannya Sangat Kontroversial?
Berita Terkini
12 Orang Meninggal dalam...
12 Orang Meninggal dalam Bentrokan Pilkada Puncak Jaya
12 menit yang lalu
Terungkap! Motif Oknum...
Terungkap! Motif Oknum TNI AL Bunuh Juwita, Jurnalis Banjarbaru karena Menolak Menikahi
1 jam yang lalu
BEM UIN Jakarta Serukan...
BEM UIN Jakarta Serukan Mahasiswa dan Masyarakat Kawal Kebijakan Publik
1 jam yang lalu
Truk Terjun ke Dasar...
Truk Terjun ke Dasar Sungai Picu Kemacetan di Jalan Raya Malang-Kediri
2 jam yang lalu
5 Fakta AKBP Endang...
5 Fakta AKBP Endang Tri Purwanto, Kapolres Jembrana yang Disorot usai Anggotanya Melanggar Aturan saat Hari Raya Nyepi
2 jam yang lalu
Misa Pemakaman Mgr Petrus...
Misa Pemakaman Mgr Petrus Turang Dihadiri Ribuan Umat Katolik
3 jam yang lalu
Infografis
Senjata Makan Tuan,...
Senjata Makan Tuan, Tarif Trump Ancam Industri Senjata AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved