Awas! Gelombang Tinggi Ancam Perairan Utara Cirebon dan Indramayu

Selasa, 07 Juli 2020 - 14:36 WIB
loading...
Awas! Gelombang Tinggi...
Gelombang tinggi di pantura mengakibatkan ratusan rumah di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, terendam banjir rob, Kamis (4/6/2020) malam. Foto/iNews TV/Toiskandar
A A A
MAJALENGKA - Tinggi gelombang di perairan utara Indramayu, dan Cirebon, dalam beberapa hari terakhir berada pada level di atas ringan. Kondisi tersebut diprakirakan masih terjadi hingga Selasa (7/7/2020) ini.

(Baca juga: Kasus COVID-19 di Jatim Tak Kunjung Turun, Ini Usulan Kapolda )

Berdasarkan prakiraan BMKG Stasiun Meteorologi Kertajati, tinggi gelombamg di perairan utara hari ini, baik Indramayu, maupun Cirebon, di angka 0,5-2,5 meter. Untuk arus laut ke Barat Laut di angka 5-45 sentimeter/detik.

Data prakiraan ketinggian gelombang itu turun dibanding Senin (6/7/2020) kemarin, yang masing-masing berada di angka 0,5-3,0 meter. Adapun untuk arus Laut ke Barat Laut sama persis, di angka 5-45 sentimeter/detik.

(Baca juga: Tolak TKA China, Kantor Imigrasi Kendari Dilempari Kotoran Sapi )

Terkait klasifikasi tinggi gelombang, terdapat enam tingkat, dari mulai tenang hingga ekstrem. Level tenang terjadi ketika tinggi gelombang di angka 0,1-0,5 meter. Tinggi gelombang berada pada level rendah saat di kisaran 0,5-1,25 meter.

Level selanjutnya tinggi gelombang sedang ketika berada di angka 1,25-2,5 meter. Tinggi gelombang di angka 2,5-4,0 meter masuk kategori tinggi. Tinggi gelombang dikatakan sangat tinggi ketika berada di angka 4,0-6,0 meter. Terakhir, tinggi gelombang ektrem apabila mencapai 6,0-9,0 meter.

(Baca juga: 2 Gadis Cantik Ditangkap Saat Pesta Miras dengan 4 Remaja Pria )

Kendati hari ini tinggi gelombang masih di angka sedang, tetapi bisa menjadi berisiko bagi pelayaran dengan menggunakan kapal tongkang dan perahu nelayan. Kapal tongkang cukup memiliki resiko ketika tinggi gelombang di atas 1,5 meter. Adapun perahu nelayan dinilai berisiko melakulan pelayaran ketika ketinggian gelombang di atas 1,25 meter.

Sementara, untuk suhu udara di wilayah Ciayumajakuning masih di kisaran 22-34 derajat celcius dengan kelembaban udara 60-95 persen, sama dengan kemarin. Begitu pula untuk cuaca, lima kabupaten dan kota itu masih cerah berawan pada siang hari dan berawan sejak malam hingga Rabu (8/7/2028) pagi.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMKG: Waspada Gelombang...
BMKG: Waspada Gelombang Tinggi hingga 4 Meter pada 25-28 Mei 2026
BMKG Keluarkan Peringatan...
BMKG Keluarkan Peringatan Dini Gelombang Tinggi hingga 4 Meter pada 24-27 Mei
BMKG Ingatkan Potensi...
BMKG Ingatkan Potensi Gelombang Tinggi hingga 13 Mei 2026
Siklon Tropis Hagupit,...
Siklon Tropis Hagupit, BMKG: Waspada Hujan Lebat dan Gelombang Tinggi
Waspada Gelombang Tinggi...
Waspada Gelombang Tinggi 4 Meter pada 24-27 April 2026
Waspada Gelombang Tinggi...
Waspada Gelombang Tinggi di Perairan Indonesia pada 29 Maret-1 April 2026
Pantau Badai Monsun...
Pantau Badai Monsun di Teluk Benggala, BMKG Ungkap Dampaknya ke Indonesia
BMKG: Waspada Gelombang...
BMKG: Waspada Gelombang Mencapai 4 Meter di Beberapa Perairan hingga 22 April 2026
BMKG: Waspada Gelombang...
BMKG: Waspada Gelombang Tinggi hingga 4 Meter Akibat Siklon Tropis TC Iggy
Rekomendasi
5 Artis Indonesia yang...
5 Artis Indonesia yang Bermasalah Soal Hak Asuh Anak usai Bercerai
Deretan Dalil Kuat Anjuran...
Deretan Dalil Kuat Anjuran 3 Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Mendagri Minta Tambahan,...
Mendagri Minta Tambahan, Total Pagu Anggaran 2027 Rp10 Triliun
Berita Terkini
Kapolda Riau Namai Anak...
Kapolda Riau Namai Anak Gajah Tesso Nilo Nona Seroja, Simbol Harapan Baru Konservasi
Pramono Buka Peluang...
Pramono Buka Peluang Tambah Golongan Penerima Tarif Gratis Transportasi Umum
Polres Jakpus Ungkap...
Polres Jakpus Ungkap Kasus Dugaan Pemerasan Pengusaha Muda
Enggan Bebani Daerah...
Enggan Bebani Daerah Penyangga soal Subsidi Transjabodetabek, Pramono: Minimal Renovasi Halte
Bogor Kian Gemilang!...
Bogor Kian Gemilang! Pemkab Bogor Sukses Pertahankan Opini WTP dari BPK RI
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Infografis
5 Pabrik Bakal Ditutup,...
5 Pabrik Bakal Ditutup, Gelombang PHK Ancam Karyawan Kimia Farma
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved