15 Rumah Rusak Diterjang Longsor di KBB, Jalan Kampung Terputus

Rabu, 07 September 2022 - 20:07 WIB
loading...
15 Rumah Rusak Diterjang...
Salah satu rumah warga di Kecamatan Rongga, KBB, yang mengalami kerusakan cukup parah akibat terkena material tanah longsor yang dipicu hujan deras di wilayah tersebut pada Selasa (6/9/2022) malam. Foto/Dok.Warga
A A A
BANDUNG BARAT - Bencana tanah longsor terjadi lagi di wilayah Kabupaten Bandung Barat (KBB). Kali ini longsor menimpa sejumlah kampung di Desa Bojongsalam dan Desa Cicadas, Kecamatan Rongga.

Longsor dipicu oleh hujan deras dengan intensitas tinggi yang terjadi pada Selasa (6/9/2022) malam. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini namun kerugian materi ditaksir mencapai puluhan juta rupiah.

"Kejadian longsor itu terjadi pada Selasa malam sekitar pukul 20.00 WIB," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) KBB, Duddy Prabowo, Rabu (7/9/2022).

Duddy menyebutkan, belasan rumah yang rusak itu tersebar di Desa Bojongsalam dan Desa Cicadas. Tersebar di beberapa kampung seperti di Kampung Cipiring RT 01/12, Kampung Citiis RT 02/11 Desa Cicadas. Serta Kampung Nenggel RW 15 dan Kampung Cangkuang RW 10 Desa Bojongsalam.

Baca juga: 3 Hari Tertutup Longsor, Akses Jalan 2 Kecamatan di Bandung Barat Kembali Bisa Dilalui

Selain merusak rumah warga, bencana longsor kali ini juga mengakibatkan akses jalan kampung Cipiring terputus. Akibatnya warga tidak bisa melintas dan harus memutar mencari jalan alternatif. Warga juga diminta tetap waspada mengantisipasi jika terjadi longsor susulan.

"Longsor ini dipicu lantaran hujan deras menerjang kawasan tersebut. Dampaknya ada lima rumah yang terancam longsor, dan sepuluh rumah terdampak longsor," sebutnya.

Saat ini pihaknya bersama aparat kewilayahan setempat melakukan assessment di lokasi bencana dan menginventarisir kebutuhan logistik. Termasuk membantu warga membersihkan material tanah longsor dan mengamankan barang-barang dari kerusakan.

Lebih lanjut ia mengatakan, saat ini kondisi warga terdampak bencana tanah longsor tersebut dalam keadaan baik dan tidak ada korban jiwa. Duddy mengimbau, masyarakat untuk senantiasa waspada dengan adanya potensi bencana alam yang setiap saat bisa datang.

"Dimasa peralihan musim ini bencana bisa datang kapan saja, oleh karena itu masyarakat harus tetap waspada dan melapor ke petugas jika terjadi bencana di wilayahnya," ujarnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Latih Desa Binaan Hadapi...
Latih Desa Binaan Hadapi Bencana, Astra Gandeng BNPB Gelar Pelatihan Tanggap Darurat
Gempa Magnitudo 4,7...
Gempa Magnitudo 4,7 Guncang Polewali Mandar Pagi Ini, Dirasakan hingga Makassar
Gerakan Solidaritas...
Gerakan Solidaritas BEM UI untuk Bencana Aceh
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku Utara, Begini Analisa BMKG
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku, BMKG: Waspada Gempa Susulan
Unpad, UB, dan UT Bantu...
Unpad, UB, dan UT Bantu Pelaku UMK Terdampak Bencana di Sumut lewat Program PMKI 2026
BNPB Sebut Karhutla...
BNPB Sebut Karhutla Dominasi Bencana di Tanah Air pada Akhir Pekan Ini
Aliansi Kebangsaan Serukan...
Aliansi Kebangsaan Serukan Indonesia Berdamai dengan Alam Hadapi Krisis Iklim
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Rekomendasi
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Hakim, Pakar: Bukan Berarti Perkara Selesai
Sebut Ada 3 Kancil Politik...
Sebut Ada 3 Kancil Politik Indonesia, Prabowo: Kalau Berkumpul, Bahaya
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved